Впечатление рациональное:
Именно мысли второго абзаца больше попадают и в моё понимание и то, что я написала. Понятие *слепой зоны* у нас не идентично. Потому комментить не могу.
Обида и вина не могут быть проявлениями *истинной спонтанности* даже *относительно безобидными*. Дело в том, что это - социально принятые и усвоенные, демократичные что ли, способы или механизмы отреагирования на какую либо ситуацию, которая затрагивает более глубинные чувства, эти чувства - сигналы потребностей. Потребностный механизм - это все уровни психики, а если учесть пирамидальность оной, то соответственно и осознавание идёт именно в такой пропорции. Это я об айсберге супер-эго-эго-ид классически и сознательного-бессознательного-подсознательного.
Вина и Обида, если они осознаются как состояния или поступают в ОС - это сигналы в Сознание, что какие-то чувства и потребности вымещены, подавлены, иными словами, невротический цикл, открытый гештальт, как угодно назови уже действует.
Почему цикл, потому что цепочка вина-обида-вина- чем дольше крутится, тем больше вытесняет и не пускает в сознание вытесненное и подавленное, нервная система бережет себя от сильных потрясений, поэтому чем бережнее *разматывать этот клубок* тем медленнее безусловно, но процесс более здоровый.
Хотя обида и вина - это состояния уже пограничные между бессознательным и сознанием. Чем сильнее и выраженнее каждое из этих состояний, тем сильнее *что-то* требует выхода и удовлетворения - чувства, потребности.
Разбирая конкретные ситуации мы исследуем и свою *карту эмоций*, как далеко заходить в своих исследованиях решает каждый себе, тут мы пришли к согласию.
Впечатление иррациональное:
/написано и зацензурировано/ предоставлю в случае запроса.
Коротко смысл - если из первого абзаца распишешь за каждым предложением и понятием/суждением подробнее - получишь много информации для себя.
В колонках играет:
JESSICA JAY - CASABLANCA
LI 5.09.15