-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DiploDoc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3871


Без заголовка

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 15:07 + в цитатник
"Мне обидно от того, что ты сделал" и "ты меня обидел" - это ОЧЕНЬ разные вещи.
Метки:  

toter_Fisch   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 17:04 (ссылка)
согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 18:29 (ссылка)
toter_fisch, еще бы помнить об этом каждый раз, когда возникает обида :)
Ответить С цитатой В цитатник
Biendit   обратиться по имени Re: Без заголовка Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 22:52 (ссылка)
По принятию ответственности и перекладыванию оной ;)
В колонках играет: Грассмейстер - Телефон

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 00:30 (ссылка)
Biendit, вообще там такой клубок на самом деле. Да ты сама знаешь, это ж твоя любимая тема, про ролевые отношения :)
Ответить С цитатой В цитатник
Biendit   обратиться по имени Re: Ответ в DiploDoc; Без заголовка Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 01:03 (ссылка)
...там... (с)
*ролевые отношения* - Бёрн? Морено?
понятия ты обидел и обидело то, что сделал - грамотно разведены. Если в ролях, то игра до личного выигрыша - эмоции, если расклад на действия, то осмыслено - ближе к аутентичности. (да, я не *выпендриваюсь* и знаю, что тебе понятно))

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:22 (ссылка)
Biendit, там компилятивная модель анализа - трансактный + гештальт насколько я понял. "Обидело то, что сделал" тоже не совсем хорошо, локус контроля слишком вовне. Вот "я обиделся, на то что...", а еще лучше увеличить разотождествление "я почувствовал обиду на..." - это уже приемлемы уровень ответственности. Речь, разумеется, о неосознаваемых ролевых играх. "Ты меня обидел" - это обвинение для сокрытия собственного чувства вины и уход от ответственности за собственные переживания.
Ответить С цитатой В цитатник
Biendit   обратиться по имени Re: Ответ в DiploDoc; Без заголовка Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 21:12 (ссылка)
Док, если предлагаешь такой уровень, то наверняка знаешь, что *обида и вина* - это невротическая цепь, замещающая такие чувства как гнев, стыд, любовь, страх... и их вариации. Осознавание может быть заблокировано, потому что принять такие чувства сложно, требует восприимчивой и *воспитанной и образованной* духовной организации. )) Это уже индивидуальная свобода выбора.
В колонках играет: Грассмейстер - Деревянная голова

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 22:47 (ссылка)
Biendit, невротические цепи замещения образуют любые эмоции. То есть любая эмоция может маскировать собой другую любую. А сами по себе эмоции не невротичны. Невротично запрещение себе некоторых "неправильных" эмоций. Обида и вина могут быть относительно безобидным проявлением истинной спонтанности. Просто наиболее сильные и неприятные эмоции пользуются "особой популярностью" для сокрытия истинных, но индивидуально воспринимаемых как "запрещенные" эмоции. Индивидуальная свобода выбора невозможна в "слепой зоне", какое уж тут осознавание.

Другое дело, что почти каждый способен эти свои "слепые зоны" иррациональности нащупать хотя бы приблизительно. и вот тогда уже будет свобода выбора - сделать вид что не заметили или начать с ними работать для повышения осознавания. Которое в них заблокировано, ага, да еще и из неповрежденных эмоциональных областей энергию тянет ого-го.
Ответить С цитатой В цитатник
Biendit   обратиться по имени Re: Ответ в DiploDoc; Без заголовка Вторник, 23 Сентября 2008 г. 23:24 (ссылка)
Впечатление рациональное:
Именно мысли второго абзаца больше попадают и в моё понимание и то, что я написала. Понятие *слепой зоны* у нас не идентично. Потому комментить не могу.

Обида и вина не могут быть проявлениями *истинной спонтанности* даже *относительно безобидными*. Дело в том, что это - социально принятые и усвоенные, демократичные что ли, способы или механизмы отреагирования на какую либо ситуацию, которая затрагивает более глубинные чувства, эти чувства - сигналы потребностей. Потребностный механизм - это все уровни психики, а если учесть пирамидальность оной, то соответственно и осознавание идёт именно в такой пропорции. Это я об айсберге супер-эго-эго-ид классически и сознательного-бессознательного-подсознательного.
Вина и Обида, если они осознаются как состояния или поступают в ОС - это сигналы в Сознание, что какие-то чувства и потребности вымещены, подавлены, иными словами, невротический цикл, открытый гештальт, как угодно назови уже действует.
Почему цикл, потому что цепочка вина-обида-вина- чем дольше крутится, тем больше вытесняет и не пускает в сознание вытесненное и подавленное, нервная система бережет себя от сильных потрясений, поэтому чем бережнее *разматывать этот клубок* тем медленнее безусловно, но процесс более здоровый.
Хотя обида и вина - это состояния уже пограничные между бессознательным и сознанием. Чем сильнее и выраженнее каждое из этих состояний, тем сильнее *что-то* требует выхода и удовлетворения - чувства, потребности.
Разбирая конкретные ситуации мы исследуем и свою *карту эмоций*, как далеко заходить в своих исследованиях решает каждый себе, тут мы пришли к согласию.

Впечатление иррациональное:
/написано и зацензурировано/ предоставлю в случае запроса.

Коротко смысл - если из первого абзаца распишешь за каждым предложением и понятием/суждением подробнее - получишь много информации для себя.


В колонках играет: JESSICA JAY - CASABLANCA

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2008 г. 00:06 (ссылка)
Biendit, я так глубоко не копал еще. Мне бы на тактическом уровне разобраться, а ты до самого базового невроза норовишь :) Речь о том, что одно чувство ближе к истинной идентичности и спонтанности, но воспринимается как "запрещенное". Поэтому другое чувство, более допустимое - его маскирует. Скрытое чувство не проживается до конца и возникает вновь и вновь, и каждый раз прикрывается другим, более интенсивным. Этот паттерн может крутиться годами, усиливая невроз. Отметив неадекватность реагирования можно заглянуть под внешнее чувство, определить скрытое и наконец-то прожить его. Когда этот паттерн определен, в следующие разы будет проживаться более спонтанное чувство, но и оно может прикрывать какое-то другое. И следующий слой можно будет снять, когда он "созреет". В принципе для людей не отягощенных тяжелыми формами неврозов, это вполне приемлемый путь к самоосознанию. А книжку Мюриэл Шиффман про эту технику (не сам же я ее придумал) я могу прислать по мылу, я ее уже отсканировал. Правда про ролевые отношения у нее в другой книге, но я отсканировал обе :)
Ответить С цитатой В цитатник
Biendit   обратиться по имени Re: Ответ в DiploDoc; Без заголовка Среда, 24 Сентября 2008 г. 00:15 (ссылка)
мозги закручены на поток слишком сложный, хотя мне порой кажется сложным то, что ты конструируешь - словей слишком много знаем ))) снимать слой за слоем при своём решении - это и есть здоровый процесс :)
В колонках играет: LONDON BEAT - I'VE BEEN THINKING ABOUT YOU

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку