буси-до про конструктивную критику |
Одна из характерных черт современного человека - считать себя умнее всех предыдущих поколений, причем вместе взятых, а то и помноженных друг на друга. Меж тем как вечные истины что 2 тыщи лет назад, что позавчера, практически одни и те же, несмотря на сильную внешнюю разницу контекстов.
В былые времена у людей не было компов с "Сапером", телевизоров, газет, ежедневных политических скандалов и гемморов с выплатамаи кредита за квартиру. К тому же не было инета с гуглем, чтобы быстро искать ответы на жизненно важные вопросы. Приходилось думать самим, тем более до изобретения книгопечатного станка и с бумажными книгами было не фонтан, в которых даже ctrl+F не работает.
Зато было дофига времени, и некоторые его использовали чтоб упражнять мозговую мышцу. Вот, например, средневековые японцы - тоже не дураки были! Эта цитата посвящается блогово-форумным комментаторам, практикующих дискуссии в стиле "кг/ам". Я бы вообще включал этот фрагмент в стандартные правила форумов и сообществ.
"Высказывать людям свои мнения и исправлять их ошибки очень важно. В этом проявляется сострадание, которое больше всего помогает в вопросах служения. Однако, делать это очень трудно. Выявлять хорошие и плохие стороны человека легко и высказывать о них свое мнение тоже легко. Чаще всего люди полагают, что делают другим добро, когда говорят им нелицеприятные вещи. Если после этого к их замечаниям относятся без должного понимания, эти люди думают, что ничем не могут помочь. Это неправильное мнение. Делать так - все равно что наставлять человека, упрекая его в слабоумии. При этом ты заботишься только о том, чтобы облегчить себе душу.
Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Говоря о предметах, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли. В зависимости от обстоятельств обдумай, как лучше это сделать - с помощью письма или во время прощания. Похвали хорошие качества человека и используй любой предлог, чтобы поддержать его. Возможно, тебе следует рассказать о своих недостатках, не упоминая его слабые стороны - но так, чтобы он сам задумался о них. Позаботься о том, чтобы он получил твой совет, как получает воду тот, кто изнывает от жажды, и тогда твое наставление поможет ему исправить ошибки.
Это очень трудно. Если недостаток человека опирается на многолетнюю привычку, скорее всего совладать с ним тебе не удастся. Я знаю об этом по себе. Быть откровенным со всеми своими знакомыми, указывать другим на их ошибки и всегда помнить о том, чтобы быть полезным своему хозяину - вот что значит проявлять сострадание слуги. Но если ты просто заклеймил человека, как ты можешь ожидать, что он станет от этого лучше?"
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ (Сокрытое в листве)"
Ответ на комментарий Jess_L
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |