Программа этого концерта изначально планировалась совершенно другой. Можно сказать диаметрально противоположной по замыслу тому, что в итоге получилось. Сначала музыканты планировали исполнить "Концерт крупных форм". Уж в чем, в чем, а в крупных формах (имеется в виду продолжительность композиций, попрошу заметить!) "Оргия праведников" знает толк. Самая циклопическая песнь в этом удивительном и неординарном жанре - "Присутствие" с альбома "Двери! Двери!", - длится аж 18 с лишним минут в студийном варианте. Да и вообще песни 8-9-минутного хронометража для творчества группы вовсе не редкость. К тому же столь фундаментальные вещи как правило сопровождаются всякими красивостями в виде виолончели и женского сопрано на бэк-вокале.
Все карты смешал сцуко Эйяфьятлайокудль! Далеко простирают вулканы свои магматические руки в дела человеческие. Вдобавок к захворавшей (не из-за вулкана! хотя кто знает всю правду...) голосом Елене Юркиной (вышеупомянутому сопрано), виолончелистка Ирина Вылегжанина не успевала добраться из Мадрида в следствие нарушенного воздушного сообщения. Так что к концерту категорически не успевала. Выход был один, и он был безошибочно найден - ЖЕЧЬ! Поэтому буквально за несколько дней до концерта программа изменилась с тяготеющих к размышлениям и медитативности "Крупных форм" на забойную "Вулканавтику". И программа это получилась что надо!
1.
На этом концерте "Оргия" исполнила практически все свои мегазабойные боевики. Открылся концерт самым пожалуй трешняковым номером за всю историю группы: песней "Это не жизнь". Благодаря такому бодрому заделу зал практически сразу активно подключился к процессу отжига. Следующую песню я наглухо не узнал, но в среде ведущих "оргияведов" этот номер традиционно называют "караоке". К микрофону был допущен басист Артемий Бондаренко, а фронт-мен Сергей Калугин и флейтист Юрий Русланов энергично воздевали над головами своими всякоразные таблички с маловразумительными, а порой и откровенно
похабными и богомерзостными хулиганскими надписями.
Потом много чего еще интересного было: были как старые-добрые "Абраксас" и "Сицилийский виноград", так и абсолютно новые "The catcher in the rye" и "Дорога Ворона". Под риффы "Офиса" Калгуин в очередной раз эффектно размолотил и растоптал компьютерную клаву. Была исполнена и единственная "заемная" в репертуаре группы песня "Наша родина - СССР", которую музыканты традиционно исполняли в сварочных масках. И, конечно же, был "Суфийский паровоз" (в девичестве "Туркестанский экспресс"), во время инструментальных проигрышей которого тот же Калугин исполнял танец крутящихся дервишей, а публика запустила по концертному залу живой "паровозик". А ближе к концу пространство между сценой и залом наполнилось воздушными шариками, которыми музыканты перекидывались с публикой. Ну а в финале (если не считать выхода на бис) прозвучала, как считают сами музыканты, их лучшая на сегодня песня, прекраснейшая "Вперед и вверх!":
Становясь океаном,
Сожалеют ли воды реки
О своих берегах?
Хризантемы в снегу,
Как светла эта ночь перед боем.
PS
Кстати, в тот же вечер в Москве проходил концерт группы "Металлика", так что ко всему прочему, как выразились сами музыканты, это была проверка на "металликоустойчивость". На "раммштайноустойчивость" проверку они уже проходили, прошли и эту, я думаю на "отлично" :)
Чтоб веселее было разглядывать фото, вот вам "The catcher in the rye" с альбома 2010 года:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.