-Музыка

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

Кобзарь, которого не замечаем...

Среда, 27 Января 2010 г. 01:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кобзарь, которого не замечаем...



 

«Коли б краса... бодай на половину людства мала свій благодатний вплив…»


 

Свою Україну любіть.
Любіть її… во врем'я люте,
В остатню, тяжкую мінуту
За неї Господа моліть!

 


Т. ШЕВЧЕНКО. АВТОПОРТРЕТ. КАРАНДАШ

«Шевченко — великий народный поэт». Вот яркий пример «многотонного», освященного временем клише, которое мы повторяем, даже не задумываясь, какое содержание в эти слова вкладывается. А творец таким является потому, что он поднимал свой народ на те вершины духа, на которые тяжко, с муками поднялся сам; и не будем забывать, что сам поэт, готовя к печати последнее прижизненное издание «Кобзаря» (1860 г.), просил назвать книгу по-иному — «Поезії. Том перший» (что не удалось сделать только из цензурных соображений).

 

ПОЭТ И ГОРОД

Есть в топографии Киева места, отмеченные особыми эпическими настроениями, которые, к счастью, до сих пор не по силам заглушить ни асфальту, ни бетону, ни шуму и грязи большого мегаполиса. Одно из них неразрывно связано с Тарасом Шевченко.

На бульваре, который сегодня носит его имя, в тени тополей расположился нарядный дворец, в убранстве которого чувствуется увлечение киевских строителей последней четверти ХIХ века образцами итальянского Ренессанса. Это сооружение на первый взгляд скорее ассоциируется с Киевом Терещенко и Ханенко, чем с личностью того, кто был назван великим Кобзарем. Но именно здесь, в бывшем дворце М.И. Терещенко размещен Национальный музей Тараса Шевченко, который сегодня насчитывает приблизительно 72 тысячи единиц хранения — документов, рукописей, произведений живописи. Из них — более тысячи оригинальных произведений самого Тараса Шевченко.

Подобная связь нашего Кобзаря с аристократическим ядром столицы станет для нас полностью понятной, если мы договоримся, что имеем дело с живым Шевченко, а не с мифом о нем. Следует сказать, что этот миф — явление сложное и многослойное. Он начал складываться еще при жизни самого Тараса Григорьевича, и несет в своей структуре как искренне-поэтический народный наив, так и вульгарные плакатные клише советского образца. Но наш разговор о реальном художнике, предстающим со страниц документов, воспоминаний и, главное, собственных творений, как поэтических, так и живописных. Перед нами интеллигент высшей пробы, для которого длинные усы и наклоненная смушевая шапка — это только эпизод.

Читать далее...
Рубрики:  Персоналии

Комментарии (0)

Князь Святослав

Среда, 27 Января 2010 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История Руси - Князь Святослав



В далёкие годы минувших времен, сердца русских воинов пылали огнем.
Безудержной волей и острым копьем славянская сила разила как гром.
Могучее племя, бесстрашный народ, великая слава венчала наш РОД.
Мы - гордые Арии, за нас белый Бог, здесь наши просторы и наш небосвод.

Коловрат - Знак Судьбы.

Маленькая страна Македония подарила мировой истории Александра Великого. Весь мир знает римлянина Юлия Цезаря. Однако мало кто за пределами России знает воина, сравнимого с Александром и Цезарем, а как правителя и человека безмерно превосходящего их – великого князя Киевского Святослава Игоревича, прозванного Храбрым. Более того, сейчас и из русской памяти его пытаются вычеркнуть, вытеснить. Выходят книжки по Русской истории, где нашему герою уделяются две-три странички, если еще не строчки. А то нет и того, как в неведомо зачем переизданной дореволюционной детской книжке «Моя первая русская история», где за Ольгой сразу идет Владимир. Словно и не было Святослава Храброго, которого даже враги почтительно называли «царствующим на север от Дуная» и сравнивали с древним героем Ахиллом. Впрочем, что один человек, даже такой, как Святослав Храбрый. В иной нынешней книге прочтешь, что и Руси-то, оказывается, в его времена не было. Не было державы. Были одни «племена», с которых брали дань чуть менее дикие норманны.

Файл:Alex K Sviatoslav.svg

 

Западная Европа Средневековья относилась к титулам более чем серьезно. Серьезнее она относилась только к господу богу и христианской вере. За неправильное употребление титула там вызывали на поединок, отправляли на плаху, объявляли войну. Так вот, с самого начала, с сообщения  Бертинских анналов о посольстве «народа Рос» к императору франков, Людовику Благочестивому в 839 году, правителя русов именуют «королем». Через сто с лишним лет, в «Хронике Продолжателя Регинона», княгиню Ольгу, Елену в крещении, назовут «королевой Еленой». И далее, вплоть до «короля Полоцкого» и «короля Суздальского» хроники Генриха Латвийского. Вождей племен – скажем, куршей, ливов, половцев – «королями» никто не величал (а забавно читать в хрониках про «сеньора ливов» или «половецких баронов»). Больше того, иных правителей заведомых государств, христиан-католиков из Чехии или Польши, именовали всего лишь «дюками» – князьями.  

//i012.radikal.ru/0909/96/bdb00135bab4.jpg

Восточные авторы тоже называют русских князей не «раисами» – главами, старейшинами – а «царями» или даже каганами – титул императорский! И поясняют: «ар-Рус, так же, как аль-Хазар и ас-Серир – это название государства, а не людей и не города». «Ас-Серир» – это княжество в Предкавказье, а «аль-Хазар» – Хазарский каганат, уничтоженный нашим героем. То есть оценка Руси-государства относится, самое позднее, ко временам его детства. Каким государством был каганат, мы еще расскажем, а сейчас нам важней, что он, несомненно, был государством.      Не признавала за русскими правителями достоинства государей, именуя их «архонтами» (старейшинами), лишь надменная Византия. Так она и за болгарским царем, и за эмиром Египта, и даже за кайзером Священной Римской империи германской нации отказывалась признавать царский титул. Византийцы именовали свою страну Восточным или Вторым Римом, а себя – ромеями, римлянами. Соседи называли их греками, а название Византия вошло в историческую литературу с легкой руки итальянских книжников заката Средневековья. Ромеи смотрели на вещи просто: есть их Империя. И есть варвары, среди коих с горем пополам выделяли франков, остальные же были в византийских глазах почти равны – будь то вождь племени или могучий правитель.

Читать далее...
Рубрики:  Персоналии

Комментарии (0)

Творчество Леси Украинки

Понедельник, 25 Января 2010 г. 11:56 + в цитатник
Рубрики:  Персоналии
Библиотека

Комментарии (0)

Леся Украинка

Дневник

Понедельник, 25 Января 2010 г. 11:50 + в цитатник

Во многих ее стихах часто повторяются два слова: «крылья» и «песня». Может быть, оттого, что самой сильной мечтой ее всегда было взлететь, преодолевая оковы слабого тела, а строки ее стихов, наполнены мягкими и печальными напевами родной земли, где бы она не находилась: под жарким солнцем Египта, серым и дождливым небом Германии или у берегов Средиземного моря в Греции...

Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года в г. Новоград-Волынском, в той части Украины, которая входила в состав Российской империи.

В семье не чуждой высоких духовных интересов: мать — писательница, творившая под псевдонимом: Олена Пчилка (Ее поэзию и рассказы на родном языке для детей, хорошо знали на Украине), отец — высокообразованный помещик, очень любивший литературу и живопись. В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Дядя Леси (так ее звали в семье и это домашнее имя стало ее литературным псевдонимом.) — Михаил Драгоманов, впоследствии дружески опекавший племянницу и всяческий помогавший ей, — был известным ученым, общественным деятелем, подолгу жил за границей во Франции и Болгарии. Он водил знакомство с Иваном Сергеевичем Тургеневым, Виктором Гюго, был в курсе всех новейших литературных и политических событий и часто пополнял библиотеку племянницы посылками из-за границы.

Любимая всеми Леся поначалу росла здоровой и веселой. Она не получила систематического образования, так как не посещала гимназии. Ее единственным и довольно строгим домашним учителем была мать, Ольга Петровна. Она разработала собственную программу обучения, отличавшуюся широтой и основательностью, но строгой системы в ней не было и об этом недостатке сама поэтесса впоследствии очень сожалела. Отец пытался настаивать на том, чтобы пригласить к Лесе преподавателей из гимназии, но разве можно было переспорить властную, самолюбивую Ольгу Петровну, привыкшую к тому, что в жизни Леси должны быть главными только ее решения?!! Обстоятельства судьбы дочери способствовали этому ошибочному убеждению.

Необычайно талантливая, восприимчивая, ранимая, с глубоким, истинным, музыкальным дарованием, (она начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет!) в возрасте восьми лет написавшая первое стихотворение, Леся в 1881 году неожиданно тяжело заболела. Ее мучила нестерпимая боль в правой ноге. Сперва решили, что у нее острый ревматизм, лечили ваннами, мазями, травами, но все было бесполезно. Боль перешла в руки.

читать полностью

Рубрики:  Персоналии

Комментарии (0)

Георгий Сковорода

Дневник

Понедельник, 25 Января 2010 г. 08:59 + в цитатник
Сила и слабость Григория Сковороды
У этого человека была смешная фамилия и странная жизнь. Действительно ли мир гнался за ним так, как ему казалось, или иные причины заставляли его всю жизнь быть в движении — Бог знает. Прожив долгую даже по нашим, а тем более по меркам XVIII столетия жизнь, любитель Библии и сын Саввы Григорий, по прозвищу Сковорода, ярко осветил небосклон южнорусского неба. Свет этот был виден далеко и многих заставил с удивлением посмотреть вверх. А удивление, как известно, — мать философии.

Настоящая философия не имеет ничего общего с расхожими ассоциациями. Философу не нужен диплом, мантия, куча книг, отдельный кабинет. Он не обязательно должен быть рассеянным и ходить в очках. Ему нужна «филиа» (любовь) к «софии» (мудрости). Остальное, как говорится, приложится.

Настоящих философов так же мало, как полководцев, равных Александру Македонскому. Сократ, может быть, лучший из них, не написал ни одной строчки. Он ходил по рынкам, слушал людскую болтовню, иногда надолго застывал в раздумье. Он умел правильно задавать вопросы и внимательно слушать собеседника. Еще он умел без страха умереть. Читать полностью

Рубрики:  Персоналии

Комментарии (0)

Маруся Чураївна

Дневник

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 01:58 + в цитатник

Нема  її колиски
Бо доля її дивна
У пісні народилась
Маруся Чураївна
Із вуст в вуста легенду
Передають дослівно
Жила колись в Полтаві
Маруся Чураївна

І стали всі полтавки
С тих пір на неї схожі
Такі ж воні співучі
Такі ж вони пригожі
І вишня при дорозі
Й дитина на порозі
Слова тобою грізні
Слова любові ніжні...

Одним из имен, которое стало бессмертной легендой, является Маруся Чурай — украинская народная поэтесса, певица и композитор, которая, по словам М. Стельмаха, «все свое любящее сердце по капле отдала непревзойденным песням, которые и сейчас волнующе отзываются в наших сердцах и поражают нас глубиной и искренностью выраженного в них чувства, совершенством формы, очарованием мелодий…»

Жизнь Маруси Гордеевны Чурай сокрыта мглой давности, ее события в народных сказаниях получили инвариантную окраску, но точно известно, что родилась она в Полтавском посаде в 1625 году. Ее отец был человеком честным и храбрым, пользовался уважением среди полтавчан, участвовал в походах против польской шляхты. Он был казнен в Варшаве после того, как попал в плен к польскому коронному гетману Потоцкому.

читать дальше

Рубрики:  Terra Cossacorum
Персоналии
Надднепрянщина

Метки:  

 Страницы: [1]