Старая Ладога - древнейшая столица Северной Руси. В 2003 г. отмечалось ее 1250-летие.
Маршрут разрабатывал Димка. В субботу он со Светкой с утра заехали за нами. Вставать пришлось рано, почти как на работу)) Доехали где-то часа за два. После переноса города в Новую Ладогу, основанную Петром I в 1703 г., Старая Ладога стала просто селом. Поэтому сейчас это довольно тихое место. Из достопримечательностей - археологический музей, музей купеческого быта, крепость, Никольский мужской монастырь, женский Свято-Успенский и курганы. Курганы эти где-то фигурируют как урочища, а где и как сопки. На территории крепости находится церковь XII века. Сейчас крепость реставрируют.
Мы успели побывать лишь в археологическом музее, когда во всем поселке выключили свет. Но это не помешало нам осмотреть остальные достопримечательности. К сожалению, курганы как-то мало описаны. С первого взгляда - просто холмы. Небольшие упоминания в музее - и все. Но ведь раскопки явно производили... Ну а потом мы проголодались и вышли на берег Волхова. Расположились и подкрепились. Погода стояла отличная. Я, ранее на солнце почти не бывавший, быстро стал красный как рак.
Что еще запомнилось? В археологическом музее была выставлена копоушка. Правильно, чтобы в ушах ковыряться)) Такая миниатюрная штучка, похожая на ложечку.
Обратно добрались быстрее, чем туда. В очередной раз убеждаюсь в преимуществах иномарки. У Димки машина даже по неровной дороге идет легко, подвеска мягкая, хорошие тормоза. Скорость не чувствуется. Иногда думаешь, а что так медленно едем, глядь - а на спидометре 110. Вот так. А мы ближе к сотне взлетать начинаем.
Ну и мастерство пилота)) Да, отметим. Наверное, надо чаще с самим выбираться. Но все как-то не решиться.