В данной теме изложен опыт сокращения расходов на связь при поездках за границу в виде семи способов экономии, что не так уж мало, особенно для тех,
кто ранее знал лишь первый. Однако ни один из этих способов нельзя признать универсальным – всегда необходимо ориентироваться на место назначения.
Нижеприведенная информация позволит вам сократить расходы на телефонные переговоры.
Поскольку сети оператора, которым вы пользуетесь, в другой стране нет, обслуживаться вы будете местным поставщиком сотовых услуг. Для этого у вашего оператора должно быть роуминговое соглашение с принимающей стороной.
Заключив его, операторы устанавливают тарифы. Чтобы понять принципы возможной экономии при общении за рубежом, неплохо знать, из чего эти тарифы складываются.
Итак, цены на звонки внутри страны пребывания (они-то туристам, как правило, нужны меньше всего) устанавливаются непосредственно местным оператором.
Кроме того, именно «принимающий» оператор определяет тарифы на исходящие звонки и отправку SMS-сообщений, а также передачу данных (GPRS-роуминг).
А вот со входящими звонками ситуация строго противоположная.
Цены на них складываются из стоимости входящего звонка в сети принимающего оператора (а поскольку в большинстве стран мира входящие звонки бесплатны, она равна нулю) и стоимости звонка из России в ту страну,
где вы находитесь, которую устанавливает ваш российский оператор. Именно поэтому стоимость входящих звонков обычно одинакова вне зависимости от того, в сети какого зарубежного оператора вы регистрируетесь.
С исходящими звонками ситуация такова:
«СкайЛинк» и другие небольшие операторы предлагают различные тарифы на исходящие звонки и SMS в зависимости от выбранной сети. «Большая тройка» (МТС, «Билайн», «Мегафон») и другие операторы, претендующие на статус федеральных, вот уже несколько лет как перешли на единые роуминговые тарифы. Это означает, что под предлогом простоты для понимания тарифы на исходящую связь «выровняли» до среднего уровня.
Для непродвинутого абонента это, может быть, и хорошо, но нам с вами уже не позволит вручную выбрать сеть с дешевыми исходящими звонками в Россию.
Например, абоненты «Скай Линк» на Кипре могут выбрать сеть Areeba и звонить домой по 18 рублей в минуту а абоненты «Мегафона», «МТС» и «Билайна» используют усредненные тарифы — 69, 55 и 57 рублей за минуту соответственно.
1. Пользование услугами «традиционного» роуминга от крупных российских сотовых операторов.
Самый простой (не нужно совершать никаких непривычных действий), но и самый дорогой вариант. Однако в ряде случаев он все равно выгоднее: например, при использовании специальных тарифных опций оператора.
2. Пользование TELE2.
В этом случае используется технология USSD-Callback. Ее суть заключается в том, что входящие звонки проходят как обычно, а вот напрямую позвонить с телефона нельзя: при попытке набрать номер вы услышите сообщение о том, что установлено ограничение исходящей связи. Вместо обычного звонка нужно набрать USSD-запрос вида *147*номер-телефона#. Он отправляется напрямую на специальный сервер, который после этого выполняет очень простую процедуру – «звонит» одновременно вам и вызываемому абоненту. За счет этого для обоих абонентов звонок получается входящим, а значит, его стоимость определяется только вашим оператором. Направив звонок по альтернативным каналам связи, можно добиться снижения его себестоимости и предложить весьма выгодные цены на разговоры. Правда, стабильность работы этого сервиса у TELE2 оставляет желать лучшего: порой USSD-запрос или обратный звонок просто не проходит: виной тому могут быть блокировки, установленные принимающим оператором, поэтому в данной ситуации следует вручную выбрать другую сеть, что, впрочем, не всегда помогает.
3. Покупка SIM-карты местного оператора в стране пребывания.
Для этого обычно не требуется даже предъявления каких-либо документов. Во многих странах с большим потоком туристов существуют специальные карты для приезжих с выгодными тарифами на международные звонки (для снижения стоимости здесь используются альтернативные каналы, а чаще и вовсе IP-телефония, что, впрочем, все равно позволяет сохранять приемлемое качество связи). Например, купив в Таиланде карту «1 2 Call», вы сможете звонить домой по цене чуть больше 6 рублей за минуту — обычный роуминг обойдется в 79–100 рублей за минуту, а USSD-Callback TELE2 — в 35 рублей.
Кроме того, при покупке местной SIM-карты все входящие звонки в большинстве случаев бесплатны. Однако не стоит забывать о том, что они обойдутся недешево тому, кто вам звонит.
Впрочем, больше 10 рублей за минуту при звонке со стационарного телефона это стоить не будет, а при использовании IP-телефонии — и того дешевле.
Между тем при всех достоинствах местных SIM-карт это решение обладает также рядом неудобств и недостатков.
Во-первых, далеко не во всех странах существуют выгодные тарифы для приезжих, поэтому покупка карты не всегда означает выгоду при звонках.
Во-вторых, для покупки карты необходимо найти салон оператора и потратить время на поход туда. При этом комплекты чаще всего продаются не по стоимости стартового баланса, как это принято у нас, а дороже – т.е. с пресловутой платой за подключение. При кратковременном пребывании в стране это может оказаться невыгодным.
В-третьих, уехав за границу с намерением приобрести местную SIM-карту, вы никогда заранее не знаете своего будущего номера – а значит, для того чтобы принимать звонки, вам потребуется каким-то образом оповестить всех ваших потенциальных собеседников, что связь с вами будет осуществляться по такому-то номеру. Это также требует определенных затрат.
В-четвертых, местная SIM-карта - по сути вещь одноразовая. Если вы не ездите в одну и ту же страну по несколько раз в год, то при следующей поездке столкнетесь с тем, что ваш номер заблокирован, а счет обнулен из-за неактивности. «Вечных» карт никто не продает. Впрочем, эту проблему можно решить, давая свою карту друзьям и знакомым, если они тоже едут в ту же страну.
4. «Туристические SIM-карты».
Они сочетают в себе достоинства местных SIM-карт с преимуществами USSD-Callback. «Турсимки» под разными брендами (SIMTravel, «Гудлайн») продаются сегодня практически во всех салонах сотовой связи.
Отличаются они при этом не сколько тарифами, сколько набором дополнительных сервисных услуг - например, вариантами оплаты и наличием службы поддержки.
Туристическая SIM-карта представляет собой карту зарубежного оператора (обычно эстонского или лихтенштейнского), которая работает через USSD-Callback: входящие звонки проходят обычным способом, а для исходящих требуется набор определенной комбинации. Впрочем, для удобства абонентов карты SIMTravel, например, запрограммированы так, что при попытке набрать номер обычным образом USSD-запрос формируется автоматически, после чего остается лишь ответить на входящий звонок и прослушать сообщение о том, сколько эфирного времени еще осталось на вашем счете.
Благодаря тому, что все звонки становятся входящими и направляются по оптимальным маршрутам, цена на них является действительно впечатляющей: 12–16 рублей за минуту исходящего звонка, а входящие в большинстве стран и вовсе бесплатны. При этом, конечно же, совсем «бесплатным» этот звонок не является, поскольку платить за международный вызов в Эстонию или Лихтенштейн будет звонящий.
Основным преимуществом «туристических» SIM-карт перед местными является то, что одну и ту же карту с заранее известным номером вы сможете использовать во всех своих заграничных поездках, при этом тарифы будут гарантированно гуманными, а оплачивать услуги можно удобными способами: например, кредитными картами через Интернет, электронными деньгами, да и просто наличными в любом салоне связи.
Также у ряда компаний есть очень интересная услуга под названием «Сохранение российского номера». Суть ее очень проста: при подключении вам выделяется временный номер в вашем родном городе, на который вы устанавливаете безусловную переадресацию с вашего российского сотового номера, который все знают. Переадресованные звонки будут стоить вам 1-2 рубля за минуту. С временного номера устанавливается переадресация на номер вашей туристической SIM-карты по каналам IP-телефонии, что стоит еще 8-9 рублей за минуту. Таким образом, все звонящие на ваш привычный сотовый номер попадают на туристический, а вы за это платите в среднем 10 рублей за минуту звонка, как будто бы никуда не уезжали. При этом самый дешевый тариф TELE2 на входящие звонки составляет 18 рублей за минуту, услуги традиционного роуминга — в 5–10 раз дороже. Как показывает практика, несмотря на длинную цепочку переадресаций, качество связи остается на очень высоком уровне.
Недостатки туристических SIM-карт также связаны с не всегда корректной работой USSD-Callback, что можно исправить ручным выбором другой сети. Однако известны случаи, когда звонки не проходили ни в одной сети – ситуация разрешилась написанием электронного письма в службу технической поддержки, которая оперативно переключила звонки по данному направлению на другой альтернативный канал.
5. Использование смартфона, коммуникатора или КПК (впрочем, некоторые берут с собой и ноутбук) и доступ в Интернет через Wi-Fi
(найти точку доступа, в том числе бесплатную, сегодня не составляет труда не только в развитых европейских странах, но и, например, в Турции и Египте).
Следует сразу оговориться, что такой способ пригоден в основном для исходящей связи. Итак, вам потребуется аккаунт в любой системе IP-телефонии, например TelMe или SIPNET; некоторые предпочитают Skype, но звонки на обычные телефоны там дороже. Настроив клиентское приложение в своем смартфоне и подключившись с его помощью к Интернету через Wi-Fi, можно привычно совершать звонки домой по смешным ценам: в пределах 1 рубля за минуту.
Способ окупает себя даже в том случае, если Wi-Fi платный, а в кафе, где он работает, вы поедете на такси: по сравнению с традиционным роумингом такое решение окупится уже через пару минут разговора.
6. Использование IP-телефонии.
Для его использования также потребуется SIM-карта местного оператора (тариф не принципиален, она будет использоваться только для бесплатных входящих звонков). Ряд провайдеров IP-телефонии, в частности TelMe, предоставляет услугу «SMS-Callback». Отправив на специальный сервисный номер обычное SMS с номером, по которому вы хотите позвонить, вы заставите сервер соединить с помощью IP-телефонии вас и собеседника. Минута такого разговора обойдется рубля в 3-4, максимум 5-6 (в зависимости от направления звонка), при этом стоимость будет списана с вашего счета у провайдера. Также этот способ позволяет принимать входящие звонки по очень низким тарифам: тот же TelMe позволяет установить переадресацию всех поступающих на ваш SIP-номер звонков на любой телефонный номер. Звонить же на SIP-номер можно через шлюз: набираете обычный городской номер, затем в тоновом режиме SIP-номер (все это бесплатно) — и связь установлена.
Этот способ, пожалуй, самый сложный с точки зрения реализации, однако любому продвинутому пользователю настроить все услуги не составит особого труда.
7. Комплект из двух персональных раций.
Заявленной дальности в 4-5 км вы вряд ли достигнете, но в пределах отеля или торговой улицы всегда будете на связи – пусть и полудуплексной (сначала говорим — потом слушаем).
При покупке раций лучше приобретать устройства PMR-диапазона распространенный у нас LPD запрещен во многих странах.
P.S. Пару слов следует сказать о дополнительных услугах, в частности SMS.
Отправка сообщения в роуминге может стоить 10–15 рублей.
При этом, если вы пишете длинное сообщение, оплачивается каждая его часть.
А вот при отправке MMS из роуминга тарифицируется не само сообщение, а только трафик. И несмотря на то, что 1 Мбайт данных обойдется примерно в 500 рублей, в одно MMS-сообщение объемом, например, 50 кбайт поместится небольшое текстовое эссе с фотографией в придачу — и заплатите вы за него чуть больше, чем за SMS. Только сначала узнайте, каков порог тарификации GPRS. Если он составляет, например, 100 кбайт, то даже если вы отправите сообщение объемом 20 кбайт — платить придется все равно за 100 кбайт.
Источник: "Chip" 10/2008