То, что жирная пища не слишком полезна для организма, ни для кого давно не секрет. Ученые из Университета Калгари установили, что даже один прием жирной пищи способствует ухудшению настроения и умственной деятельности. После приема подобной пищи человек сильнее обычного реагирует на стрессовые ситуации.
В ходе исследования ученые проверили реакцию на стресс у 30 здоровых взрослых людей.
Вечером все добровольцы воздерживались от ужина, а на завтрак одной группе давали фастфуд, другой - обезжиренную: овсяные хлопья с молоком, батончики «мюсли» и нежирный йогурт. В дополнение к обезжиренным продуктам испытуемые принимали пищевые добавки, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия.
Количество калорий, которые получали добровольцы из первой и второй группы, было одинаковым.
Через два часа после завтрака все участники эксперимента должны были пройти через физические или психологические испытания: им предлагалось, например, решить сложную математическую задачу, выступить перед большой аудиторией на эмоциональную тему, или надолго погрузить руку в ледяную воду.
При этом ученые следили за состоянием их сердечно-сосудистой системы.
Обнаружилось, что во время всех этих испытаний возросла восприимчивость сердечно-сосудистой системы у тех добровольцев, кто ел на завтрак жирную пищу. У них сильнее менялось кровяное давление, пульс и состояние сосудов.
Руководитель исследования, доктор Тэвис Кэмпбелл, подчеркивает: самое поразительное не в самом по себе негативном воздействии жирной пищи на состояние организма, а в том, что это негативное воздействие чувствуется после единственного приема пищи.
Следствием диеты, богатой жирами, становятся атеросклероз и высокое давление, а сильная продолжительная реакция сердечно-сосудистой системы на стресс связана с возможностью гипертонии в будущем.
В то же время, предупреждает Кэмпбелл, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизм этого явления. «Запрещать людям что-либо есть - не выход, - говорит он. - В то же время во многих странах наблюдается резкий рост количества тучных людей. Важно, чтобы люди владели информацией и могли сделать осознанный выбор».