-Ôîòîàëüáîì

Ïîñìîòðåòü âñå ôîòîãðàôèè ñåðèè Îáùàÿ
Îáùàÿ
17:40 24.02.2012
Ôîòîãðàôèé: 10

 -Ïîèñê ïî äíåâíèêó

Ïîèñê ñîîáùåíèé â dima12

 -Ïîäïèñêà ïî e-mail

 

 -Ñòàòèñòèêà

Ñòàòèñòèêà LiveInternet.ru: ïîêàçàíî êîëè÷åñòâî õèòîâ è ïîñåòèòåëåé
Ñîçäàí: 19.01.2012
Çàïèñåé:
Êîììåíòàðèåâ:
Íàïèñàíî: 606


Ôëàìèíãî (òàíåö Ôëàìèíãî)

Âòîðíèê, 24 Èþëÿ 2012 ã. 14:14 + â öèòàòíèê
Öèòàòà ñîîáùåíèÿ Îêñàíà_Ëþòîâà Ôëàìèíãî (òàíåö Ôëàìèíãî)

Íà÷íåì ñ òàíöà, - ïîòîìó ÷òî äàëüøå ìíîãî áóêâ :)



http://youtu.be/RmB1tH6ANiU

Íå âñå çíàþò ÷òî âåëè÷åñòâåííàÿ ïòèöà Ôëàìèíãî áûâàåò íå òîëüêî Ðîçîâûì è Êðàñíûì...

ÔËÀÌÈÍÃÎ ÊÐÀÑÍÛÉ (Phoenicopterus ruber). Äëèíà òåëà 110 ñì, îïåðåíèå ó íåãî — îò ðîçîâîãî äî ïóðïóðíîãî, ÿðêî-êðàñíîãî. Îáèòàåò êðàñíûé ôëàìèíãî íà îñòðîâàõ Êàðèáñêîãî ìîðÿ, íà ñåâåðî-âîñòî÷íûõ ïîáåðåæüÿõ Þæíîé Àìåðèêè, â þæíîé ÷àñòè ýòîãî ìàòåðèêà è íà Ãàëàïàãîññêèõ îñòðîâàõ.

Èçëþáëåííûå ìåñòà ãíåçäîâàíèÿ êðàñíîãî ôëàìèíãî — ëàãóíû ìîðñêîãî ïîáåðåæüÿ, îñòðîâà, ñîëåíûå òîïè íà ïîëîãèõ áåðåãàõ îçåð.

 ýòèõ óñëîâèÿõ ïòèöû íàõîäÿò íåîáõîäèìûé èì êîðì — èë, áîãàòûé îðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè è âîäîðîñëÿìè, áåñ÷èñëåííîå êîëè÷åñòâî ÷åðâåé è ðàêîîáðàçíûõ. Cåé÷àñ â ïðåäåëàõ âñåãî àðåàëà îñòàëîñü íå áîëåå 22 500 ïòèö. Ñðåäè ïðè÷èí ïàäåíèÿ ÷èñëåííîñòè — ñîêðàùåíèå ïðèãîäíûõ äëÿ ãíåçäîâàíèÿ ìåñò. Ôëàìèíãî âåäóò îñåäëûé îáðàç æèçíè, è òîëüêî ðîçîâûé ôëàìèíãî â ñåâåðíîé ÷àñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ ïåðåëåòåí. Ïîëîâîçðåëûìè ñòàíîâÿòñÿ â âîçðàñòå 4 - 5 ëåò. Ôëàìèíãî — ìîíîãàì, ãíåçäèòñÿ êîëîíèÿìè ïî íåñêîëüêó ñîòåí è äàæå òûñÿ÷ ïàð òåñíî äðóã ñ äðóãîì.Ãíåçäà äåëàþòñÿ â âèäå íåáîëüøèõ áàøåíîê èç èëà è ðàêóøå÷íèêà âûñîòîé äî 50—70 ñì.  êëàäêå 1- 3 ÿéöà; îíè îòíîñèòåëüíî êðóïíûå, áåëûå. Ïòåíöû âûëóïëÿþòñÿ ïîêðûòûìè ïóõîì, çðÿ÷èìè è âåñüìà àêòèâíûìè. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé îíè ïîêèäàþò ãíåçäî è ïðèìåðíî â ìåñÿ÷íîì âîçðàñòå ìåíÿþò ïåðâûé ïóõîâûé íàðÿä íà âòîðîé. Ñïîñîáíîñòü ê ïîëåòó ìîëîäûå ïðèîáðåòàþò íà 65—80-é äåíü æèçíè; â ýòîì âîçðàñòå ó íèõ îêîí÷àòåëüíî ôîðìèðóåòñÿ öåäèëüíûé àïïàðàò. Ïèòàþòñÿ ìåëêèìè ðàêîîáðàçíûìè, ÷åðâÿìè è ìîëëþñêàìè, íåêîòîðûå âèäû — ñèíå-çåëåíûìè è äèàòîìîâûìè âîäîðîñëÿìè. Ðàçûñêèâàþò ïèùó íà ìåëêîâîäíûõ ó÷àñòêàõ: îïóñòèâ ãîëîâó âíèç ïîä âîäó, ðîþòñÿ êëþâîì íà äíå âîäîåìà. Ïðè ýòîì òåìÿ ôëàìèíãî ïî÷òè êàñàåòñÿ äíà, âåðõíÿÿ ÷åëþñòü íàõîäèòñÿ âíèçó, à íèæíÿÿ — ââåðõó. Ãîëîâó â âîäó ïîãðóæàþò íåãëóáîêî. «Îòðûæêà», êîòîðîé ðîäèòåëè êîðìÿò ïòåíöîâ, êðîìå ïîëóïåðåâàðåííîé ïèùè ñîäåðæèò âûäåëåíèÿ æåëåç íèæíåé ÷àñòè ïèùåâîäà è ïðåäæåëóäêà. Ýòà æèäêîñòü ïî ïèòàòåëüíîñòè ñðàâíèìà ñ ìîëîêîì ìëåêîïèòàþùèõ, îíà ñâåòëî-ðîçîâîãî öâåòà èç-çà íàëè÷èÿ â íåé êàðîòèíîèäîâ. Ïüþò ôëàìèíãî ñîëîíîâàòóþ è ïðåñíóþ âîäó âî âðåìÿ äîæäÿ, ñëèçûâàÿ ñáåãàþùèå ïî îïåðåíèþ êàïëè âîäû. íåâîëå ôëàìèíãî äîæèâàëè äî 34-õ ëåò.

ÐÎÇÎÂÛÉ ÔËÀÌÈÍÃÎ (Phoenicopterus roseus)
Îïåðåíèå ó âçðîñëûõ ñàìöîâ è ñàìîê — íåæíî-ðîçîâîãî öâåòà, êðûëüÿ — ïóðïóðíî-êðàñíûå, ìàõîâûå — ÷¸ðíûå. Íåîïåð¸ííûå ÷àñòè ãîëîâû (óçäå÷êà è êîëüöî âîêðóã ãëàçà) — êðàñíûå. Êëþâ â îñíîâíîé ÷àñòè — ðîçîâûé, íà êîíöå — ÷¸ðíûé. Ìîëîäûå ïòèöû — ãðÿçíîâàòî-ñåðûå, ñî ñëàáîâûðàæåííûì ðîçîâûì íàë¸òîì. Âçðîñëûé íàðÿä îíè «íàäåâàþò» íà òðåòüåì ãîäó æèçíè. Îáùàÿ äëèíà òåëà — 130 ñì, ïòèöû äîñòèãàþò ìàññû 3,4—4 êã. Íà êàæäîé íîãå ó íèõ ïî 4 ïàëüöà.

Àðåàë îáèòàíèÿ:
Ðîçîâûé ôëàìèíãî — ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé âèä ôëàìèíãî. Åâðîïå ôëàìèíãî ãíåçäÿòñÿ â çàïîâåäíèêå Êàìàðã, â óñòüå ðåêè Ðîíû (Þæíàÿ Ôðàíöèÿ), à òàêæå â Ëàñ-Ìàðèñìàñå â Þæíîé Èñïàíèè.  Àôðèêå ïòèöà ãíåçäèòñÿ íà îçåðàõ Ìàðîêêî, Þæíîãî Òóíèñà, Ñåâåðíîé Ìàâðèòàíèè, Êåíèè, îñòðîâîâ Çåëåíîãî Ìûñà, þãà êîíòèíåíòà. Îáèòàåò òàêæå íà îçåðàõ Þæíîãî Àôãàíèñòàíà,Êàçàõñòàíà,Èðàíà,Ïàêèñòàíà è Èíäèè.  Ðîññèè ôëàìèíãî ãíåçäèòñÿ â óñòüå ðåêè Âîëãà, â Äàãåñòàíå, Êàëìûêèè, Êðàñíîäàðñêîì è Ñòàâðîïîëüñêîì êðàÿõ.

Ðîçîâûé ôëàìèíãî íàñåëÿåò áîëüøèå îç¸ðà ñ ñîë¸íîé âîäîé, ìîðñêèå ëàãóíû è ëèìàíû. Êîðìèòñÿ íà ìåëêîâîäüå ñ èëèñòûì äíîì â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ.

ÔËÀÌÈÍÃÎ ÌÀËÛÉ (Phoeniconaias minor) èìååò íàèìåíüøèå ðàçìåðû èç âñåõ ñîâðåìåííûõ âèäîâ ôëàìèíãî. Äëèíà åãî òåëà 80 ñì. Îêðàñêà îïåðåíèÿ ÷àùå ÿðêî-ðîçîâàÿ. Íàäêëþâüå ó íåãî åùå óæå, ÷åì ó óïîìÿíóòûõ åãî ñîáðàòüåâ, íî çàòî îíî èìååò ñïóñêàþùèéñÿ â ãëóáèíó êëþâà êèëü. Ïèùó ìàëîãî ôëàìèíãî ñîñòàâëÿþò ïðåèìóùåñòâåííî ñííå-çåëåíûå è äíàòîìîâûå âîäîðîñëè. Ïîäñ÷èòàíî, ÷òî èç âîä îçåðà Íàêóðó (Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà) ñ 0,5 ãà ìàëûå ôëàìèíãî åæåãîäíî èçâëåêàþò îêîëî 2000 ò ñèíå-çåëåíûõ âîäîðîñëåé.

Ðàçûñêèâàÿ ïèùó, ïòèöà îáû÷íî íå îïóñêàåò êëþâ íà äíî, à âîäèò èì èç ñòîðîíû â ñòîðîíó ïî ïîâåðõíîñòè âîäû. Ãíåçäèòñÿ â âîñòî÷íûõ ðàéîíàõ Ýêâàòîðèàëüíîé Àôðèêè — íà ñîëåíûõ îçåðàõ Êåíèè, Òàíçàíèè è íåñêîëüêî þæíåå, à òàêæå â Àçèè ó áåðåãîâ Ïåðñèäñêîãî çàëèâà è íà îçåðå Ñàìáõîð â Öåíòðàëüíîì Ðàäæàñòàíå (Èíäèÿ).Ôëàìèíãî âûðàùèâàþò ñâîèõ ïòåíöîâ â ãíåçäàõ-áàøåíêàõ. Âûëóïèâøèñü, ìîëîäîé ôëàìèíãî ïðîâîäèò ïåðâûå äíè ñâîåé æèçíè íà ýòîì îòíîñèòåëüíî ïðîõëàäíîì âîçâûøåíèè, à â ñëó÷àå îïàñíîñòè âñåãäà âîçâðàùàåòñÿ â ãíåçäî.

ÔËÀÌÈÍÃÎ ÄÆÅÉÌÑÀ (Phoenicoparrus jamesi) Äëèíà 90ñì.Àðåàë îáèòàíèÿ - Àíäû â Áîëèâèè è Ñåâåðíîé Àðãåíòèíå. Ïèòàþòñÿ îíè äèàòîìîâûìè âîäîðîñëÿìè. Íåêîòîðûå êîëîíèè ýòèõ ôëàìèíãî ðàñïîëîæåíû â ñóðîâûõ âûñîêîãîðíûõ óñëîâèÿõ. Ôëàìèíãî Äæåéìñà èëè êîðîòêîêëþâûé ôëàìèíãî, î÷åíü ðåäîê.

×ÈËÈÉÑÊÈÉ ÔËÀÌÈÍÃÎ (Phoenicopterus chilensis) äëèíà 100 ñì, ñðàâíèòåëüíî êîðîòêîíîãèé, âñòðå÷àåòñÿ â àðèäíîé ÷àñòè Þæíîé Àìåðèêè; íà ãîðíûõ îçåðàõ Àíä æèâåò ñîâìåñòíî ñ êîðîòêîêëþâûì ôëàìèíãî.

Ïîëîâîé äèìîðôèçì ó ôëàìèíãî íå âûðàæåí. Ñåçîííîé ñìåíû íàðÿäîâ íå áûâàåò. Îêðàñêà âçðîñëûõ ïòèö ñâåòëàÿ: áåëî-ðîçîâàÿ èëè àëàÿ. Ðîçîâî-êðàñíûå îòòåíêè îáóñëîâëåíû ñïåöèàëüíûì ïèãìåíòîì, êîòîðûé ïîñòóïàåò â îðãàíèçì ïòèö ñ êîðìîì, â ñîñòàâå êîòîðîãî ðàçëè÷íûå ðà÷êè çàíèìàþò âåäóùåå ìåñòî. Ýòîò ïèãìåíò î÷åíü íåñòîéêèé è áûñòðî ðàçðóøàåòñÿ íà ñâåòó.

Îñîáåííî ñèëüíî êðàñíûå òîíà ðàçâèòû íà êðîþùèõ êðûëüåâ, îò÷åãî ôëàìèíãî è ïîëó÷èëè ñâîå ëàòèíñêîå íàçâàíèå, â áóêâàëüíîì ñìûñëå îçíà÷àþùåå «îãíåííîêðûë». Íîãè ó ÷èëèéñêîãî ôëàìèíãî çåëåíîâàòûå, ñ êðàñíûìè «êîëåíÿìè» è ëàïàìè.
Êëþâ êðàñíî-êîðè÷íåâûé, áåëîâàòûé, ðîçîâûé, ëèáî æåëòûé. Íî êîíåö êëþâà îáÿçàòåëüíî ÷åðíûé. Íåîïåðåííûå óçäå÷êà, ïîäáîðîäîê è êîëüöà âîêðóã ãëàç ìîãóò êîíòðàñòèðîâàòü ïî öâåòó êàê ñ êëþâîì, òàê è ñ îïåðåíèåì íà ãîëîâå.

ÀÍÄÑÊÈÉ ÔËÀÌÈÍÃÎ (Phoenicoparrus andinus) Äëèíà 110-120 ñì. Àðåàë îáèòàíèÿ - ñîëÿíûå îçåðà íà âûñîòå 2500 ì â Àíäàõ, (þæíîå Ïåðó, ñåâåð è öåíòð ×èëè,çàïàä Áîëèâèè è ñåâåðî-çàïàä Àðãåíòèíû)

Ïðåäïî÷èòàþò ãíåçäîâàòüñÿ âîçëå îçåð, íåðåäêî ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì åäêîãî íàòðà, ãèïñà è ñåðîâîäîðîäà.
Îêðàñêà âçðîñëûõ ïòèö ñâåòëàÿ: áåëî-ðîçîâàÿ èëè àëàÿ. Ðîçîâî-êðàñíûå îòòåíêè îáóñëîâëåíû ñïåöèàëüíûì ïèãìåíòîì, êîòîðûé ïîñòóïàåò â îðãàíèçì ïòèö ñ êîðìîì, â ñîñòàâå êîòîðîãî ðàçëè÷íûå ðà÷êè çàíèìàþò âåäóùåå ìåñòî. Ìàõîâûå ó ôëàìèíãî ÷åðíûå. Íîãè ó àíäñêîãî ôëàìèíãî æåëòûå. Áëàãîäàðÿ ñïåöèôè÷åñêèì óñëîâèÿì îáèòàíèÿ è ìàññîâîñòè ãíåçäîâûõ ïîñåëåíèé óðîí, íàíîñèìûé ôëàìèíãî åñòåñòâåííûìè âðàãàìè, íåçíà÷èòåëåí. Ãîðàçäî áîëüøå ïòèöû ñòðàäàþò îò ïðåâðàòíîñòåé êëèìàòà (çàñóõè, íàâîäíåíèÿ) è íåïðåäñêàçóåìîãî ãèäðîðåæèìà âîäîåìîâ.

×èñëåííîñòü àíäñêîãî ôëàìèíãî ïðåäïîëîæèòåëüíî ñîñòàâëÿåò 60000.

À òåïåðü íåìíîãî ôîòî ýòèõ ïðåêðàñíûõ ïòèö!



èñòî÷íèê

 

Äîáàâèòü êîììåíòàðèé:
Òåêñò êîììåíòàðèÿ: ñìàéëèêè

Ïðîâåðêà îðôîãðàôèè: (íàéòè îøèáêè)

Ïðèêðåïèòü êàðòèíêó:

 Ïåðåâîäèòü URL â ññûëêó
 Ïîäïèñàòüñÿ íà êîììåíòàðèè
 Ïîäïèñàòü êàðòèíêó