Слово "дроб" в болгарском языке обозначает два вида органов. "Черен дроб" - это печень, а "бял дроб" - это легкое. В свою очередь, слово "сарма" заимствовано из турецкого и переводится как "голубец". Таким образом, относительно точно название этого блюда можно перевести как "голубец с печенью". На юге Бессарабии его именуют "дробено", и оно несколько отличается от своего кулинарного родственника, распространенного в Болгарии.В оригинале, дроб-сарма готовится из печени и сердца ягненка, но где же их в Кишиневе найдешь, особенно в марте? Надо только к родным ехать, на Юга, Поэтому, вполне приличной заменой является куриная печень. Ее я взял граммов 300 и поставил вариться минут на 10, не больше. Параллельно я обжарил в приличном количестве масла головку репчатого лука, затем добавил мелко порезанную морковь, и еще через 5 минут - немного порея. Когда овощи достаточно припустились, я ввел к ним полтора стакана тщательно промытого риса. Готовим его порядка 15 минут.
Затем добавляем сварившуюся и достаточно крупно нарезанную печень. Тушим все вместе еще минут 15. При необходимости, можно добавить полстакана-стакан воды, рис должен быть практически готовым.
Именно в таком виде "дробено" подается в большинстве болгарских сел Молдовы и Украины. Но для получения классического варианта блюда, распространенного в Болгарии, придется еще немного потерпеть и поработать. Берем хороший густой йогурт, который в Болгарии называется "кисело мляко", одно яйцо и взбиваем все венчиком.
Заливаем смесью содержимое сковороды (или формы для запекания) и отправляем ее в духовку минут на 15-20, при температуре в 140 градусов
Вот что у нас получилось
Подаем вместе с овечьей брынзой, присыпанной острой паприкой
Ну и бокал вина не помешает. В моем случае, это пино-нуар домашнего производства.
Еще одним вариантом дроб-сармы является ее приготовление в брюшной области барашка, запекаемого в печи на углях из виноградной лозы. Как говорят в Болгарии - наздраве, дружина!