-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в digori

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей: 3844
Комментариев: 240
Написано: 5153


Польза льняного семени

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 10:15 + в цитатник
Цитата сообщения fewral75 Экстренная помощь организму весной: польза льняного семени для здоровья женщины

3121-1 (300x200, 23Kb)

Зная о полезных свойствах семян льна, адепты народной медицины применяют его для лечения расстройств желудочной кишечного тракта, а также онкологических заболеваний. Однако помимо обволакивающего, успокоительного и противовоспалительного свойств льняное семя также способствует регенерации кожных покровов и насыщению кожи витаминами и питательными веществами. 

Ценность льняного семени

Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны); полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др.), витамины A, B, E, F.

Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогичны модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.

Полисахариды обладают мембраностатическим действием. Вследствие этого льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное – при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.



Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект.

3121-2 (300x225, 23Kb)Полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. Они обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями.

Витамины: семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Употребление семени льна, в котором содержится в большом количестве (120–140 миллиграммов на 100 граммов) витамин Е, а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.



Целебное действие и применение льняного семени

3121-3 (300x225, 25Kb)1. С помощью льняного семени можно мягко достичь пунктуальной работы кишечника без всяких вспомогательных средств. Из-за способности льняных семян разбухать, увеличивается объем содержимого кишечника, он растягивается, в результате чего наступает его сокращение (перистальтика).

Если использовать только что помолотое льняное семя, слабительному эффекту будет способствовать и жирное масло, действующее как смазка. Льняное семя принимают в виде толченого или грубо размолотого порошка с большим количеством жидкости. Предварительно его размачивать (за исключением случаев, когда имеется воспаление кишечника) не рекомендуется, так как разбухание льняного семени должно происходить только в кишечнике.

Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, то его действие усилится, как и при добавлении молочного сахара – в соотношении 1:1. Дозировка: утром и вечером принимать, минимум, по две столовые ложки льняного семени.

2. Настойка из него хорошо показала себя как средство для полоскания при болезнях десен и других воспалительных процессах в полости рта и горле.

3121-4 (300x281, 21Kb)3. При резком, «лающем» кашле и охриплости, при воспалении слизистой оболочки желудка настой льняного семени принимают внутрь, причем, пьют это средство тепловатым; содержащаяся в семени слизь образует защитный покров воспаленных и раздраженных участков слизистой оболочки.

4. Примененное как наружное средство (в виде кашицы в компрессе), льняное семя облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.

5. Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и, прежде всего, при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по два раза в день) и мозолях на ногах льняное масло может оказать благотворное действие.



Способы употребления

 

3121-5 (300x200, 18Kb)1. Настой (чай) из льняного семени: одну-две чайные ложки с верхом цельного семени залить одним литром холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость, не отжимая семени. Перед употреблением слегка подогреть.

2. Компресс с льняным семенем: растертую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно десять минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.

3. Мешочек с льняным семенем – излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

4. Маска для лица. Способ приготовления маски для лица: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.

Еще одна маска. Две столовые ложки семян льна залейте двумя стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.

5. Маска для волос. Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос нужно в течение десяти минут промассировать их с льняным маслом, затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось, волосы хорошо немного подержать над паром.

При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени – линетол или льняное масло. Его подогревают и втирают в корни волос два-три раза в неделю. Курс лечения – по десять втираний через две-три недели.


Автор: Елена Смирнова
По материалам: Семейный журнал efamily.ru

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку