-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Diginel

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.05.2007
«аписей: 697
 омментариев: 237
Ќаписано: 1337


ћемуары гейши. (часть 1 -  улинари€ и обольщение)

¬торник, 22 —ент€бр€ 2009 г. 01:01 + в цитатник
÷итата сообщени€ SneznyBars

 огда в воздухе запахло русско-€понской войной 1904 -1905 г.г. в ћоскве и —анкт-ѕетербурге развелось уже немало мастаков,толковавших о гейшах.
» в 1904 году один неизвестный автор поучал российских солдат следующим образом: '√ейшами зовутъ в японiи прислуживающихъ въ
чайныхъ домикахъ дъвушекъ, которы€ тутъ же получаютъ свое артистическое образование и упражн€ютс€ въ из€щныхъ исскуствахъ.
” нас, русскихъ, неправильно считаютъ €понскихъ гейш- женщинами легкаго поведенi€, а самые чайные домики неръдко смъшиваютъ съ
европейскими веселыми домами. японска€ гейша - артистка и воспитанна€ дъвушка, котора€ признаетъ свободу чувства, но
которой деньгами не купишь. √ейши пользуютс€ всеобщимъ уваженiемъ, а наиболъе талантливы€ изъ нихъ въ такой-же славъ,
какъ у насъ извъстные артисты и артистки'.

 (356x500, 113Kb) (357x500, 120Kb)


»« –≈÷≈ѕ“ќ¬ √≈…Ў.
 јЎј — –»—ќћ » —  –ј—Ќќ… ‘ј—ќЋ№ё, ѕќ-яѕќЌ— »


¬ 17 веке, т.е. по тем временам, когда и в помине не пахло никакими журналами мод, их внешность слыла идеальной. —воего рода
эталон красоты! '“аю' представл€лись безупречным мерилом всех мыслимых и немыслимых совершенств. ¬прочем, за исключением
одного: це-ло-муд-ри -€. ќфициально наход€сь на низшей ступени общества, они тем не менее ст€жали себе славу самых почитаемых и блистательных суперзвезд своего времени. Ёдакого 'бомонда' в сложной иерархии продажных женщин.
¬ знаменитых куртизанках Ёдо ценилась не просто внешность, но - прежде всего манеры. ќбразованность и искушенность в тонкост€х
моды. »зысканность чувств и даже тембр голоса. Ќекоторые ' таю' пользовались столь большим признанием, что подчас требовалс€ мес€ц, а то все - два или три. Ќу, прежде чем в ее расписании выпадал свободный денек дл€ свиданий с поклонником.
¬прочем, даже во врем€ свидани€ в 'агэ€' (в доме свиданий) воздыхателю все равно приходилось ждать и ждать, сгора€ от любви.
 онечно, скуку его скрашивали развеселые танцорши. «а что тот потчевал их закусками и напитками. » все это, разумеетс€, тоже
включалось в счет. Ќу, а главным 'угощением' гейш был и остаетс€ , конечно же, рис.

 (525x336, 66Kb)


„“ќ Ќјƒќ:

1,5 - 2 стакана вареного риса (лучше всего - €понского)

0,5 стакана мелкой сухой красной фасоли

2 стакана воды- соль

 ј  √ќ“ќ¬»“№:
1.«амочить мелкую красную фасоль на ночь. —лить воду.
2. ¬скип€тить в кастрюле воду. Ѕросить фасоль в кастрюлю с водой. ”бавить огонь. ќставить фасоль томитьс€ на слабом огне минут на
30-40. ѕри необходимости долить воду - чтобы фасоль все врем€ была покрыта. ¬ынуть готовую фасоль. ќбсушить.
3.¬ большую сковороду залить воды. ¬вести рис. ѕосолить. Ќа сильном огне довести до кипени€, все врем€ помешива€ рис. ”бавить
огонь. ѕотомить кашу минут 10 на слабом огне, продолжа€ помешивать.
4. —оединить рис с красной фасолью. ѕодать к столу.

 (525x336, 74Kb)

»так, спуст€ врем€, наконец, показывалась азодета€ 'таю'. «а ней длинным шлейфом т€нулась свита девочек-помощниц, музыкантш и
танцовщиц. ¬есь вечер они услаждали клиента музыкой, пением и танцами. ј потом коротали врем€ за чайной церемонией, сочин€€
стихи или угадыва€ запахи - один к одному, как вельможные дамы и кавалеры в эпоху ’эйан (794-1185). » совсем необ€зательно из
этого вытекали амуры. Ќаоборот: окажись гейша легко доступной, то сорей всего, это только бы снизило ее цену! “ак что кавалеру
надлежало до отчани€ долго ухаживать за пригл€нувшейс€ 'таю'. » уж, по крайней мере, извести на нее весьма солидные суммы.
ј леле€ть надежды на роскошный ее альков и подавно нельз€ - раньше третьего свидани€. ≈сли же посетитель вдруг пришелс€ 'таю'
не по нраву, она спокойно отвергала его. 'я теб€ люблю', - невинно лгали глаза всех гейш. » за этим признанием всегда следовал неизменный ответ клиента: 'я непременно женюсь на тебе'. ѕочему?

 (500x325, 129Kb)


ƒа потому, что никогда, ни за что, ни при каких обсто€тельствах гейшам не разрешалось испытывать любовь на самом деле. — младых
ногтей в них вдалбливалось важнейшее это правило.  ак обольщать поклонников?  ак слезами и заверени€ми в вечной любви обводить их вокруг пальца?  ак сочин€ть любовные письма и научитьс€ достаточно долго удерживать кавалеров на рассто€нии, чтобы они тер€ли голову от страсти?  ак, наконец, дарить альковные наслаждени€? ј еще: делать вид, будто получаешь удовольствие, при этом сохран€€ силы дл€ следующего клиента? Ѕарышн€м, только вступившим на стезю порока, важно было усвоить массу самых разных хитростей и уловок. ѕоначалу
несовершеннолетние девочки исполн€ли об€занностит слуг. ј те, кто уже успел повзрослеть, становились помощницами куртизанок. √ейши
натаскивали своих подопечных, как вести себ€ подобающим образом. ƒавали им уроки каллиграфии, чайной церемонии и музыки
 стати, 6-7 -летних голуб, проданных в 'веселые кварталы', €понцы находили вполне добродетельными. ¬едь согласно конфуцианской
морали дочерний долг состо€л в том, чтобы процветание семьи предпочесть собственному. ќттого наши крошки заслуживали всеобщего восхищени€. Ѕудучи младшими в семье, они приносили себ€ на заклание старшим. “ак что даже родители ничего трагического в эдаком раскладе судьбы не усматривали.

 (456x500, 128Kb)


ћежду прочим, гейши-не гейши, но: япони€ увлекла «апад даже без намека на сопротивление. » 'панмонголистский' этот роман
европейцев с японией т€нетс€ до сих пор. ќн, как видим, отчасти переместилс€ на кухню !

'Ќа самом деле япони€ - всего-то только чиста€ выдумка,' - сострил когда-то ќскар ”айльд. - 'ѕросто в €понцах живет подлинный дух стил€, исключительно одна игра искусства'.


¬џЅ»–јя –»—.

'–исовой шелухою

¬се осыпано: ступки кра€,

Ѕелые хризантемы.'

(ћацуо Ѕасе, пер. ¬еры ћарковой)

 (500x487, 137Kb)

¬џЅ»–јя –»— — древних времен рис поделили на две основные группы. ќдну из них и представл€ет сорт €понского риса '€поника', с
короткими, круглыми зернышками. ¬о врем€ готовки такие зерна норов€т прилипнуть друг к другу.
' Ћ≈… »…' –»— - редкий сорт, с длинным зерном и с очень высоким содержанием крахмала. Ёто - завсегдатай китайской кухни (не
путать с плохо приготовленным рисом). ѕромыв, рис оставл€ют перед варкой в воде на 6-8 часов. Ќередко том€т на пару.
–»— ƒЋя '—”—»' - особый сорт €понского риса. ¬о врем€ варки такой рис делаетс€ чрезвычайно клейким. «ато он тверже других
разновидностей круглого риса. “ак что при варке не мен€ет своей текстуры. ѕромыв в нескольких водах, перед варкой рис оставл€ют
'дл€ расстойки' на час. ¬ода дл€ варки беретс€ из рассчета: 1,3 от объема.

 (354x500, 97Kb) (271x500, 91Kb)

 ќ–»„Ќ≈¬џ… –»— - широко известен как 'цельный'. ” 'коричневого риса', на самом деле, - бежевый цвет. ѕосле обмолота и удалени€
шелухи с него не снимаетс€ тонка€ пленка, в отличие от шлифованного риса. ј пленка эта богата витамином ¬, фосфором, крахмалом.  оричневый рис поставл€ют в ≈вропу с ƒальнего ¬остока. ѕосле варки он не слипаетс€, остава€сь чуть жестковатым, хот€!
–ис этот отваривают дольше обычного: не менее 25-30 минут.
—”–»Ќјћ— »… –»— - редкий сорт риса из —уринама, с очень длинным, тонким зерном. ѕредмет особой охоты любителей и знатоков.
'ј–ќћј“Ќџ…' –»— - вьетнамского или таиландского производства.
«ерно у него - длинное, с особенным букетом. ¬ јзии 'ароматный рис' припасают на случай большого праздника.

–»—ќ¬јя ћ” ј - это чрезвычайно мелко помолота€ крошка, остатки белого риса. — рисовой мукой стр€пают пирожные, пирожки,
кондитерские издели€ или заправл€ют соусы.

 (500x315, 114Kb) (500x316, 136Kb)


ќ“¬ј–»¬јя –»—. √ќ“ќ¬я ѕј¬–ќ¬ќ… –»— » –»— ƒЋя '—”—»'.
„“ќЅџ ќ“¬ј–»“№ –»—:

- Ѕросить рис в кастрюлю. «алить холодной водой. ¬з€ть воды вдвое больше от объема риса.

- ƒовести до кипени€. √отовить, накрыв крышкой, пока не впитаетс€ вс€ жидкость.

„“ќЅџ ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ ѕј–ќ¬ќ… –»—:

- ѕоложить промытый рис в кастрюлю. «алить водой. ¬з€ть воды в 1,5 раза больше от всего объема риса.

- ƒовести до кипени€. ѕлотно закрыть крышкой. √отовить, пока не выкипит вс€ жидкость.

 (500x370, 128Kb) (500x339, 144Kb)

„“ќЅџ ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ –»— ƒЋя '—”—»'

- ќтварить 2,5 стакана рису (лучше купить €понский сорт).

- ¬ыложить гор€чий рис в дерев€нную миску. ѕотому, что дерево отлично впитывает влагу.

- «аправить рис 3,5 столовыми ложками €блочного уксуса (а еще лучше - рисового уксуса €понского производства) и 1 столовой
ложкой сахару.

- ƒерев€нной лопаткой хорошенько размешать рис. ќстудить.  рышкой накрыть дерев€нную миску с готовым рисом.


»« –≈÷≈ѕ“ќ¬ √≈…Ў.
–»—ќ¬џ≈  ќЋќЅ » '—”—»', — Ћќ—ќ—≈ћ
„“ќ Ќјƒќ:

1,5 стакана готового риса дл€ 'суси'

200-300 гр копченого лосос€, тонко рубленого

1/4 чайной ложечки €понского хрена 'васаби'*

соевый соус (лучше - €п. произ-ва)

 ј  √ќ“ќ¬»“№:

- —лепить из готового риса не менее 15 колобков, использу€ дл€ каждого не более горсточки риса. Ќу, чтобы съесть за один прием.

- “щательно промокнуть каждый шарик риса чистой салфеткой (лучше - из ткани). —формовать в виде овалов.

- ѕереложить готовые колобки на поднос. Ќакрыть салфеткой.

- ѕорубить лосось на 15 ломтиков величиной с рисовый колобок.  аждый ломтик слегка приправить €понским хреном.

- ”ложить по ломтику лосос€ на каждый колобок. —брызнуть соевым соусом.

 (500x333, 117Kb) (500x290, 102Kb)

яѕќЌ— »… ’–≈Ќ '¬ј—јЅ»' - это остра€ разновидность хрена.
—уществует в виде порошка или пасты. ƒл€ рецепта лучше вз€ть 'васаби' в виде пасты.

–≈ ќћ≈Ќƒ”≈ћќ≈ ¬»Ќќ:
  'суси', с копченым лососем, можно пригубить рюмочку некрепкой €понской водки 'сакэ'. ¬ соответствии с 'гастрономическим'
правилом: китайска€ еда лучше всего сочетаетс€ с напитками китайского производства. –усска€ - с российскими. Ќу, а с
€понскими 'лакомствами', стало быть, особенно хороши как раз напитки €понского производства.  роме того, в данном случае не
возбран€етс€ отведать шампанское или сухое белое вино типа немецкого 'Riesling Kabinett', австралийского 'Riesling' или
чилийского 'Sauvingnon'.

“ать€на ёркова "ѕќ¬ј–≈ЌЌјя  Ќ»√ј ƒЋя –”ЅЋ≈¬— »’ ∆≈Ќ"

–убрики:  японска€ кухн€
»нтересное =)
япони€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку