Этот вопрос всё чаще стали задавать организаторам проекта «Единая служба целевой благотворительности России» ©, ссылаясь на то, что государство им и так всё предоставляет, – и деньги, и квартиры, и места в вузах! А вот мне, дескать, бедному и несчастному, приходится добиваться всего самому!
А теперь разберемся, как всё обстоит на самом деле.
Мнение: «Пенсия для сирот составляет 3 610 руб. 31 коп. ежемесячно. Давайте умножим эту сумму на количество лет, проведенных в детском доме, – получится кругленькая сумма.»
Казалось бы, финансовая поддержка оказана, государство решило проблему! А теперь представьте себя в 18 лет, задумывались ли Вы о завтрашнем дне, планировали ли свой бюджет, на что Вы бы потратили деньги, которые неизвестно как зарабатываются? А когда речь идет о социально неадаптированных детях, у которых нет родителей или мудрого наставника, ситуация усугбляется в разы. Печальная статистика показывает реальные истории, когда выпускники детских домов сталкиваются с мошенниками или сами бездумно «спускают» все деньги. В итоге бывшие детдомовцы оказываются один-на-один с незнакомым и непонятным миром, в котором они чувствуют себя изгоями и пытаются как-то выживать. Эти попытки толкают на преступления, употребление алкоголя и наркотиков, занятия проституцией и даже самоубийства.
Вряд ли Вы знаете о статистике, приведенной ниже, за которой скрываются реальные человеческие жизни.
2005 год: 35 выпускников после 9 класса одного из российских детских домов.
Все поступили обучаться в ПЛ и ПУ города (повар, плотник, электрогазосварщик, строительные специальности):
• не окончили обучение – 16 человек;
• лишена родительских прав – 1 человек;
• есть алкогольная/наркотическая зависимость – 11 человек;
• находятся или освободились из МЛС – 7 человек (один дважды; двое за совершение особо тяжкого преступления, одна девушка);
• условная судимость – 4 человека (один дважды);
• судимости за кражи, грабежи, угоны машин, за жестокое обращение с детьми – 1 человек (та, что лишена родительских прав);
• есть судимости, но ведут социально приемлемый образ жизни – 2 человека;
• бродяжничает – 1 человек;
• продал квартиру – 1 человек;
• местонахождение неизвестно – 8 человек;
• состоит на учете в ПНД – 1 человек (имеет судимости, принудительное лечение).
Мнение: «Государство предоставляет выпускникам детских домов квартиры, так что живите и радуйтесь!»
РИА Новости рассказывают нам вот что: «В государственном банке данных на 1 января числятся 106 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.» (
http://ria.ru/society/20140116/989519394.html#ixzz3LU..). Заметили? – эти дети «числятся», а сколько еще «не числятся»? И Вы реально уверены, уважаемые скептики, что все эти дети получат квартиры? Нам остается только великая силы надежды.
Допустим, что всем предоставили жилплощадь. Что происходит дальше? Только менее 7% этих детей находят свое место в обществе, остальные оказываются в сложных жизненных ситуациях по причине отсутствия социального опыта. Проще говоря, они не понимают, что делать дальше; у большинства наблюдаются проблемы в организации семейной жизни, элементарных бытовых навыках и трудоустройстве. Единственным выходом для многих становится продажа «подаренной» государством квартиры. А средства от этой сомнительной сделки рано или поздно тоже заканчиваются. О том, что происходит дальше, не трудно догадаться...
Мнение: «Государство предоставляет выпускникам детских домов бюджетные места в вузах для самостоятельного обеспечения в будущем.»
Отличная инициатива, никто не спорит, но на практике оказывается всё иначе!
Ребенок, недавно вышедший из казенного учреждения, сразу хочет ощутить вкус «взрослой» жизни, и в лучшем случае это проявляется в желании поскорее начать зарабатывать самому, минуя образовательные учреждения. Таким образом, возможность получения высшего образования остается просто невостребованной. А те, которые все-таки поступают в вузы и сузы, далеко не всегда их заканчивают, как показывает та же вездесущая статистика.
Почему так происходит?
На этот вопрос можно ответить только другими вопросами:
1. Зачем выпускникам детских домов отдаются наличные деньги, заведомо понимая, что ребенок не в состоянии грамотно распорядиться ими?
2. Почему в сложившейся системе помощи детям-сиротам полностью отсутствует контроль?
3. Как замотивировать детдомовцев на получение высшего образования?
Ответом на эти вопросы выступила специальная программа проекта «Единая служба целевой благотворительности России» ©. Её суть в том, что на каждого воспитанника детского дома регистрируется расчетный счет, на который привлекаются средства вплоть до наступления совершеннолетия. Накопленная сумма НЕ ВЫДАЕТСЯ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ, все операции проходят по безналичному расчету. Эти деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий. Мотивацией в получении высшего образования является ежемесячная прибавка к стипендии, что исключает необходимость трудоустройства после выхода из детского дома. Выполнение всех этих условий КОНТРОЛИРУЕТСЯ Администрацией проекта ЕСЦБР ©.
Мнение: «Нельзя изменить будущее в лучшую сторону с помощью денег. Единственное, чем можно помочь детдомовцам, – это найти им приёмных родителей.»
С данным умозаключением сложно не согласиться. А Вы, уважаемый скептик, готовы усыновить ребенка?
В свою очередь, можем сказать, что привлекая внимание к проблемам воспитанников детских домов, у сирот появляется намного больше шансов стать членами полноценной семьи. Да и деньги в данном случае являются не конечной целью, а одним из звеньев Системы, способной решить по-настоящему острые социальные проблемы.
Если всё вышесказанное осталось для Вас неубедительным, Вы имеете на то полное право, и можете помочь ребенку, нуждающемуся в срочной операции или дорогостоящей реабилитации.