-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в deyli47

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) AbhaziaTrip

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 265
Комментариев: 208
Написано: 887


Сборка компьютера 2

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 09:22 + в цитатник

 

 

Теперь нужно подключить питание.

Подключение питания
После того, как основные узлы установлены, накопители подключены нужно подключить питание.

Найдите на материнской плате (обычно вверху, слева или по центру) разъем, пример которого приведен на рисунке 1 и 2.

Изображение

Изображение

Этот разъем предназначен для подключения шины питания. Это основной разъем дл питания материнской платы, процессора и всех адаптеров в компьютере. Начиная с 4-го Пентиума введена дополнительная колодка питания. Она состоит всего из четырех гнезд, в виде квадрата и используется для отдельного питания процессора, более стабильным (по спецификации) напряжением. Пример этой колодки показан на рисунке 3.

Изображение

К сожалению, качество фото оставляет желать лучшего, но я уверен, что вы без проблем найдете этот разъем. Не забудьте, что он есть только на материнских платах, поддерживающих 4-й Пентиум. На каждой из этих колодок есть выступ, который должен совпасть с защелкой на колодке шины питания. Подключенный основной разъем питания показан на рисунке 4.

 

Изображение

 

 

Если вы снимали блок питания чтобы установить материнскую плату, то сейчас самое время установить его. Совместите отверстия в блоке питания с отверстиями на корпусе и придерживая блок питания рукой закрутите все 4-е винта.

 

Теперь нужно подключить питание ко всем накопителям. На рисунке 5 показан разъем и колодка питания винчестера.

Изображение
Колодка, к сожалению, далековато от разъема. Когда будете подключать питание, то обратите внимание, что и разъем и колодка имеют два срезанных угла, так что не правильно включить питание вы не сможете. Если колодка не входит в разъем, то не надо заталкивать ее туда со всей силы, а проверьте, совмещены ли срезанные углы. Единственное устройство, к которому можно подключить питание не правильно и этим сжечь его — дисковод. Его колодка питания меньше по размеру, чем колодка винчестера или CD-ROMа, а на самом дисководе разъем, можно сказать, отсутствует (одни штыри). Поэтому, приложив определенное усилие, колодка может быть одета «вверх ногами». При включении питания, если колодка одета не правильно, вместо +5 Вольт будет подано +12. Также 1-е гнездо колодки может быть смещено влево или вправо на один или несколько штырей. Это может привести к тому, что на контакт, где должна быть «масса» будет подано +12 Вольт. При таком наплевательском отношении к себе дисковод может «умереть», а может просто сработать защита в блоке питания, раз на раз не приходится. Поэтому обращайте пристальное внимание на колодку и штыри при подключении питания к дисководу. Колодка и штыри дисковода показаны на рисунке 6.
Изображение
Изображение

Правильно подключенный разъем питания показан на рисунке 7.

После того, как питание подключено ко всем устройствам нужно подключить внешнюю периферию.

 

Подключение внешних устройств
На рисунке 1 показаны разъемы для подключения основных внешних устройств.

 

Изображение

 

 

По порядку.

 

1. разъем для подключения шнура питания 220V. 
2. разъем PS\2 для подключения клавиатуры. Он, как правило, фиолетого цвета. Если клавиатура USB, то она подключается к одному из разъемов 4. 
3. разъем PS\2 для подключения мыши. он, как правило, зеленого цвета. Если мышь USB, то она подключается к одному из разъемов 4. 
4. разъем USB для подключения сканера, принтера, мыши, модема, клавиатуры, тюнера и т.д. 
5. разъем COM1 для подключения мыши, модема и т.д. 
6. разъем COM2 для подключения мыши, модема и т.д. 
7. разъем LPT для подключения принтера. 
8. гнезда для подключения колонок, микрофона и линейного выхода, если звук интегрирован на материнской плате. На фото заглушки не выломаны, т.к. интегрированного звука нет. 
9. разъем для подключения джойстика, если звук интегрирован на материнской плате. На фото заглушки не выломаны, т.к. интегрированного звука нет. 
10. разъем для подключения монитора. 
11. разъем для подключения сетевого кабеля (локальная сеть). 
12. разъем для подключения джойстика на отдельной звуковой карте, а не на интегрированной. 
13. то же, что и 8 только на отдельной звуковой карте, а не на интегрированной. 
Все разъемы имеют защиту от неправильного подключения. Не нужно прикладывать силу, чтобы воткнуть кабель в разъем. Если вилка не входит, то проверьте, правильно ли она сориентирована.

Решение проблем при включени
Итак, все собрано. Предлагаю оглянуться на объем проделанной работы. На рисунке 1 то, что было до, а на рисунке 2 то, что стало после.

Изображение

Компьютер собран и хочется скорее его включить. Понятное желание, но лучше не спешить, а перепроверить ко всем ли устройствам подключено питание, подключены ли вентиляторы, правильно ли подключены шлейфы. Это избавит от лишних включений-выключений.
Вполне вероятно, что после включения питания компьютер не будет подавать ни каких признаков жизни или не будет проходить самотестирование. Также, возможно, что после включения экран будет оставаться черным, а из динамика будут доноситься сигналы. Все это указывает на допущенную ошибку или несколько ошибок при сборке. Дальше я опишу признаки наиболее часто возникающих ошибок и пути их устранения.
1. После нажатия кнопки включения питания ни чего не происходит (сетевой шнур в розетку и в блок питания воткнут, выключатель блока питания включен). Вентиляторы не крутятся, индикаторы не горят. Одна из причин - провод от кнопки включения питания с лицевой панели к материнской плате забыли подключить или подключили не правильно. Нужно перечитать Установка материнской платы на шасси и проверить, все ли подключено именно так. Блок питания при этом, естественно, должен быть отключен от сети (если есть, то выключателем, если нет, то вынуть вилку из розетки). Также, возможно, что срабатывает защита блока питания от коротких замыканий и перенагрузки. В этом случае, может быть слышен легкий щелчок (а может и не слышен, зависит от блока питания). Перепроверьте, все ли устройства подключены к питанию правильно, особое внимание уделите дисководу. 
2. Включаем питание, вентиляторы в корпусе закрутились, компьютер ожил, а зеленый индикатор («питание включено») на лицевой панели корпуса не горит. Это говорит о том, что он неправильно подключен к материнской плате. Выключаем компьютер и меняем полярность подключения, т.е. там, где был белый - зеленый, а вместо зеленого - белый или проверяем, к тем ли штырям он подключен (по надписям на материнской плате или по паспорту от нее). Эта рекомендация справедлива и для остальных индикаторов. 
3. Постоянно горит индикатор активности винчестера (обычно красный или желтый). Скорее всего шлейф подключен не правильно либо к материнской плате, либо к самому винчестеру (это справедливо только для старых шлейфов, без ключа). Перепроверяем подключение, руководствуясь информацией и главы «Установка приводов, винчестера, дисковода». 
4. Постоянно горит индикатор на дисководе (зеленый). Не правильно подключили шлейф к дисководу. Перечитав главу «Установка приводов, винчестера, дисковода» подключаем правильно. 
5. Компьютер после включения пищит не переставая. Скорее всего проблемы с оперативной памятью. Снимаем ее, ставим в другой слот при помощи Установка модулей памяти 
6. Компьютер после включения издает один длинный и два коротких сигнала, экран остается черным. Проблемы с видео. Перечитываем «Установка адаптеров», снимаем и заново ставим видеоадаптер. 

Автор Вожжаев Владлен Источник glados-new.ucoz.ru


Серия сообщений "разное.":
Часть 1 - Пушечный выстрел, или Парадокс времени?
Часть 2 - 90-е годы...
Часть 3 - Афропричёски.
Часть 4 - Сборка компьютера.
Часть 5 - Сборка компьютера 2
Часть 6 - Сборка компьютера. Введение.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку