Сегодня придется описать все мои приключения, начиная аж от самой субботы. Постараюсь справиться и не разбросать по листу, точнее по монитору, свои мысли, чтобы они были понятны читателю. Истинно говорю, что эти дни были для меня очень счастливыми. Я и не мог даже представить всего этого. Суббота, вечер и кажется, что уже ничем сегодняшний день тебя не удивит, тем более, что уже девять часов и я принял баню. В бане после такой жары я использовал холодной воды по максимуму, не стоило даже нагревать. Тем более – я не такой заядлый банщик.
Зайдя домой, по обычаю, начинаю отвечать всем «спасибо», так как меня поздравляют с легким паром. Ну, надо же что-то сказать.
- Виталий, тебе кто-то звонил и мне кажется, что это твой дед, - сказала хозяйка квартиры, у которой я снимаю квартиру.
- Мда… спасибо. А почему вы решили, что это, может быть, мой дед? – меня удивило, что он не представился.
- Ну, он меня назвал Марией Адольфовной, как и всегда называл. Остальные, кто тебе звонит, так не говорят. Кстати, Гриша записал номер телефона. Он последний с ним разговаривал, – объяснила мне хозяйка, но видать и сама сомневалась, что это был мой дед. Мое любопытство начало раскаляться. Ведь если кто-то и оставил телефон, значит не дед точно. И тут заходит тот самый Гриша.
- Гриш, мне звонили. У тебя есть их телефон?
- Да. Пойдем, - я пошел за ним, а он в это время пришел с магазина оставляя по пути сумки в нужных местах прошел до своей комнаты и сунул мне клочок бумажки.
Так-с. Вижу незнакомый телефон и… Влад и Марина? И тут я понял, что пришел мой час счастья. Мои самые старые друзья, которых я действительно люблю. Иногда сомневаюсь, что себя я люблю больше. Между нами огромное расстояние, но именно это расстояние и сблизило нас духовно.
Медлить не стал и тут же стал звонить.
- Алло? – слышалось в трубке
- Здравствуйте, - поздоровался я, при чем мне самому показалось, что это приветствие мое было каким-то детским.
Меня узнала Марина и, судя по голосу, была также счастлива, как и я. Она мне объяснила место, где они остановились, и я немедля стал собираться, хотя уехать на маршрутке было тяжеловато. Коляя, я давно хотел познакомить с моими друзьями и предложил ему собираться для распития пивного где-нибудь. Коляй долго думать не стал. Собрался быстро. Еще не высохшие после бани мы, одевшись, выбежали на дорогу и остановили такси. Долго ловить не пришлось, ехать тоже.
Я, наверное, не смогу сейчас описать то, что я чувствовал в тот момент, когда Влад открыл дверь. Все мы люди и каждый может меня понять. Как можно встретить друзей, лучших друзей, которых очень давно не видел. А ведь не просто подружились: через столько мы прошли вместе, сколько мы попадали в очень сложные ситуации, попадали в круговорот сплетен, что порождало ссоры. Но ведь дружба не проверенная ссорой не может назваться дружбой, так как не прошла через испытание. Лишь настоящее золото может выдержать огонь и переплав не испортившись, но став лучше, качественнее. На этот счет со мной много спорят и приводят примеры своей жизни и дружбы вопреки моим мыслям, мол, бывает и так, что ни разу не поругавшись, долго остаются друзьями, настоящими. Может быть, и бывает, но у меня у самого такого опыта нет. Сколько не пытались, но в последствии понимаешь, что это все так… не по-настоящему.
Мы обнялись, но вдруг я услышал, как он закричал от боли. Оказывается, он сгорел на Нашествии. Действительно, все его тело было красным. Я не стал его мучить и принялся обниматься и целоваться с Мариной, которая услышал, что я пришел спешила вылезти из другой комнаты. Я, как всегда, обнявши ее, приподнял. Вот оно где счастье было в этот момент – в каждом из нас, но друг без друга мы в этом бессильны.
Судя по глазам Коляя, ему понравились мои старые друзья, которых он до этого просто не знал. Иногда у меня даже было такое впечатление, что он больше моего был рад.
Просидев примерно около часа в доме, я пригласил их в Рок-кафе. Решили идти пешком, чтобы успеть посмотреть ночной город. Жаль, я тогда не взял фотоаппарат. Но был у них – пленочный, а я сильно отвык от них. Шли пешком до кафе около часа. Решил я им показать наш небольшой Арбат. Разговаривали мы всю дорогу о том, что было, вспомнить пытались все до последней мелочи, и многое нас очень смешило. Я гордился своим отличительным знанием города Алматы, а они все дивились.
Было уже около часа ночи, когда мы проходили по Арбату до кафе. И их не меньше меня удивляло людность Арбата в такое время, тем более, когда проходит НАШЕСТВИЕ. Но Рокеры не попадались. Да и не хотел я сейчас больше никого видеть. Хотя прекрасно знал, что металлисты не поехали ни на какое НАШЕСТВИЕ.
Случилось нам по Арбату проходить мимо одной лавочки, которая как раз находилась в тени. Я краем глаза уже обратил внимание, что там сидят неформалы. Среди них было довольно шумно. Но я не стал отвлекаться от какого-то рассказы Влада и мы прошли. Вдруг я услышал за спиной крики: «Эй, пионеры!»
«Вот черт, - подумал я, - нас приняли за щеглов!»
Но Влад и в правду выглядит не взросло, меньше своих годов. Я не стал обращать внимания. Но кто-то из них выбежал и побежал вслед за нами. Повернувшись, я увидел длинноволосого парня, на которого я сначала подумал, что это мой старый знакомый Стас.
- Стас? – спросил я парня приближавшегося ко мне, а в это время своих друзей я отправил подальше. Не хотел я, чтобы они видели или слушали все эти разговоры и разборки. Понятно было, что он не с миротворческими помышлениями решил поздороваться.
Мой вопрос ему не показался вопросом и он подумал, что это я так представился. Его лицо уже было освещено фонарями, когда он вышел из тени, и я мог четко видеть, что это никакой не Стас. Но я его помнил где-то на концертах, тусовках.
- Ты чего, ты Драгу не знаешь? – спросил он меня, но руку протянул, чтобы поздороваться. Я ответил на его желание приветствия.
- Нет, - достаточно сухо и просто ответил я, хотя я много слышал о нем и начинал понимать, что этот парень и есть тот самый Драга. Вспомнили о его авторитете.
- Ты как так Драгу не знаешь, Стас? – вот здесь я понял, что он подумал, что я так представился.
- Начинается, - руки ни я ни он отпускать не стали и просто держали сосредоточив взгляд друг на друге. Всем своим видом я показывал свою безразличность по отношению к нему. – Послушай, братан, мне сейчас совсем не до всяких разборок…
- Какой я тебе братан? Я разве гопник, что ты так со мной разговариваешь?
- Ну, показалось, что так. Давай-ка мы с тобой просто мирно разойдемся…
- Ты тусуешься?
- Редко.
- Где тусуешься? На Арбате тусуешься?
- Нет. На фонтанах, старухе…
- и с кем?
- Разве есть разница?
- Есть, - он стал выпрашивать меня о моих друзьях и пришлось сказать:
- Серега (Божество), Ромыч, вчера с Самолетом, с Шуриком…
После этого он немного осекся и понял, что мы не из пионеров. Он стал предлагать вместе посидеть, пообщаться. Естественно, что после такого общения совсем не хотелось. Я старался от всего увильнуть. Позже он уже стал предлагать пиво за его собственный счет, потом он просил моих друзей потусоваться с ним, но они, естественно, уже разочаровались и не хотели этого. В общем, после нам все-таки удалось уйти от них и попить пиво в Рок-кафе, где мы послушали хорошую музыку.
Затем я и Коляй проводили их до их улицы, где они могли сесть на такси, а сами пошли ниже до базара, где сразу поймали такси и проезжая по улице делились впечатлениями вечера. Хорошо, что следующий день – Воскресение и не надо было идти на работу, время выспаться было.
Следующий день я решил сделать интереснее. Я показал им свою работу, где им очень понравилось, особенно наш злачный кондиционер. Решили вместе пообедать в кафе. В кафе я встретил Данила, который захотел присоединиться к нам. Он не плохой барабанщик и человек вообще, молодой. В этом году окончил школу, но это не мешает мне и ему дружить, хотя, я не всегда выбираю его компанию, но всегда рад прогуляться и поговорить на разные темы. Только не о школе.
После обеда он напросился с нами прогуляться. И весь этот день мой был посвящен моим друзьям. И такое счастье было быть с ними и вспоминать многое, смеяться над тем, над чем когда-то чуть не плакали. Вспоминали свои впервые впечатления друг о друге. Вспоминали грустное, но на столько и это грустное было приятным, от того, что мы это вспоминаем вместе, а не как обычно – я это делал один.
Посетили гипермаркет «Рамстор», где Маришка купила халвы по семейной традиции, и мы, с Владом, взяли еще несколько банок германского пива «Efes». Просидев около двух часов в красивом парке, в котором, кстати, я был в первый раз, выпив пиво опять вспоминали о своем прошлом. Затем проводили их немного и с Данником много рассуждали. Дело в том, что Данил сам раньше был ярым верующим, который сейчас разочаровался в церкви, но продолжает служить, играя на барабанах (а барабанщик он отличный).
- Падаем, а становимся сильнее их, так как начинаем любить друг друга больше. Они лицемеры и стараются любить друг друга лишь из-за устава своего, а мы находим друг в друге поддержку от их лицемерия. Лишь мы можем понять друг друга, не осуждая грех. Ведь мы понимаем, что все грешны, но они презирают нас за это, поэтому, говорят, что любят всех, но на самом деле ненавидят тех, кто даже рядом, тем более ненавидя нас с тобой и нас подобных. – вырвалось из моей души, когда я понял настоящую дружескую любовь. Те, с кем я гулял, достойны назваться друзьями, им я готов мыть ноги, имея Христову любовь, но заработал это не читая Библию и вера тут моя была не причем, просто мы научились за столько времени любить, прощать и помогать трудностями, кровью и потом. Мы не ошиблись, когда выбрали этот путь, ведь я смотрю в плоды, я разглядываю плоды, выращенные мной и друзьями.
Данил многое это понимает и поддержал меня во всем этом парами реплик, но сейчас я не смогу передать это, я был наполнен своими эмоциями и они вскружили мою голову до пьяна без спиртного.
Дома меня ждала разборка с хозяйкой. Опять поздно пришел.
Понедельник. Что ж, началась рабочая неделя, и я не мог себе представить, что какой-то мой быт может помешать встрече с моими друзьями. Ну, они пришли поздно вчера и еще не оправились от «Нашествия» и я решил дать им отоспаться, поработав ради приличия хотя бы пол дня. Преждевременно созвонившись, ждал обеда, чтобы сорваться от сюда. По телефону узнал, что приехала еще и Сашка, девушка, с которой я одно время гулял. Просто гулял. Мы просто хорошо находили общие темы для разговора, хоть и не получилось у нас ничего с отношениями.
И вот двенадцать часов дня и я срываюсь с места к ним, для начальства и остальных я пошел на обед в кафе, хотя никто не мог понять – зачем мне рюкзак. И в этот раз я взял с собой фотоаппарат, чтобы открыть фотоохоту.
Опять меня рады видеть в этой квартире. Сашка даже сама, выбежав, кинулась мне на шею и поцеловала в губы. Было приятно, но я не ожидал такой бурной реакции. Влад на кухне доедал свои пельмени. Немного разрядив обстановку я вытащил четыре больших банки пива Efes. Настроение поднялось у всех. Выпили хорошо.
Посидев, я решил, что не плохо было бы сегодня показать гостям города наши прекрасные горы. Но надо было заскочить в одно место, чтобы распечатать кой-какие фотографии. Погуляли. Чего мы только не ели и куда мы только не ходили. До гостиницы «Казахстан» доехали на такси, а потом уже пересели на автобус, который идет до Медеу. Там поднялись по лестнице. Обычаи не стали соблюдать – считать ступени, зато просто спросили тех, кто посчитал. Кажется, их было 843. Это было действительно весело. Маришку уговорил прокатиться на лошади за 200 тенге.
Вернулись в город, когда уже стало темнеть. Посетили Площадь Республики, где наши девушки, разувшись, походили по фонтанам. Все было ясно и без слов. Здесь мы почему-то больше молчали. Влад немного рассудил об озлобленности сегодняшнего народа.
- У меня ведь мотоцикл не как у всех, крутой. Сам вычистил и все сделал. Когда езжу – все завидуют, смотрят на меня, пальцем показывают и видно в их глаза восхищение. Но стоит мне сломаться, как эти же глаза меняют свой окрас и они начинают смеяться «Что, мол, сломался?» и кривая, убивающая меня напрочь, улыбка, даже натянутая.
- Зависть. Он рад тому, что у тебя сломалось то, чего нет у него, - я узнал этот характер, он мне знаком.
- Точно.
Прошли до Старой Площади. А стемнело уже совсем. Сели у фонтанов, а я с Сашкой даже сняв обувь, опустили свои ноги в холодную воду фонтана. У нас с ней еще до этого развязался с ней разговор с вопроса, который она задала мне: «слушай, а из-за чего ты чаще всего расстаешься с девушками?» Меня этот вопрос очень удивил. Учитывая то, что мне за последнее время не в первый раз задают его. Пока я думал о том, как бы ей ответить – параллельно вспоминал о тех, кто же мне еще это вопрос задавал. Для меня этот вопрос очень сложный оказался, и я просто привел пример того, из-за чего я расстался с прошлой. Не знаю – правильно ли я это так сделал, но запрос вроде удовлетворил и наш разговор развил такие повороты и философию, что я и не ожидал. Девушка она, конечно, красивая, напоминавшая мне актеров из фильма «Спасатели Малибу», но я всегда на таких смотрел просто, мол, такие хотят машину больше, чем мужика. Но своими речами она всячески старалась убедить меня совсем в обратном. Я немного поверил.
- Виталя, если меня очарует какой-нибудь пусть даже художник, музыкант, да вообще творческая личность, который живет в палатке, то я обязательно пойду за ним хоть в огонь, хоть в воду. – раскрыла этим мне всю картину, но я понял ее. Она хотела сказать, конечно, что ее никто еще не удивил, не очаровал, но есть шансы.
Не хотелось расставаться, хотя у меня еще один день, который я проведу с ними, остался. Ему я был рад, но расставаться, все-таки не хотелось все равно.
Вторник. Узнаю, что меня материли, ругали и обещали распять, однако, реагирую на все это очень просто, даже не обращая совсем внимания. Ну, что ж, тут поделаешь. Жизнь такая, а не мы. Опять проходит пол дня, и я еду к ним.
Сашки в этот раз дома не оказалось, что с легка меня расстроило. Рассказали мне, что поехала она с каким-то знакомым Женей покататься. Естественно, ее не будет до самого вечера и вряд ли вернется еще и ночью. Ну, значит, будем гулять втроем. Забежали по пути в большой магазин, чтобы заказать еще несколько фотографий и тут Владу звонит Сашка.
- Она сейчас приедет к нам, - сообщил Влад, ложа сотку в карман.
- Что? Она уже надоела ему? – пошутил я. Меня поняли и посмеялись.
Тут началось мое разочарование. Не во Владе и Маришке, а в… ну, в прочем, у каждого своя жизнь и я никогда не буду судить за какие-то странные приколы, ведь и у меня они есть, только для меня это нормально.
Подъехала Сашка с этим Женей на старенькой Субару. Хрен с машиной. Думал я, что этот Женя молодой парень, очень такой простой, раз Сашка так просто сама со мной общается, то и парень у нее простой и должен быть достаточно веселый. Неа. Он зашел вместе с ней в магазин. Высокий, довольно упитанный и лысоватый мужичок, лет тридцати. Предложил довести нас до парка Горького, а на выходе предложил нас угостить соком. Влад немного сконфузился, наверное, застеснялся и просто не захотел принять от него ничего, так как Женя решил просто рисануться перед нами и это было очень сильно видно. Я же нагло и специально согласился на его предложение, хотя и сам мог заплатить, но «решил рисануться? Рисуйся дальше, а мы будем это использовать», - подумал я.
- Сколько сок натуральный? – спросил он у продавщицы.
- Двести тенге, - ответила продавщица и этим очевидно удивила Женю. Он обернулся, а я уже в это время подговорил Влада на то, чтобы он тоже себе взял за его счет сока. Женя посчитал и понял, что за один раз ему придется заплатить тысячу тенге. Не уж то, лишь для того, чтобы выпить?
- Скажите, а у вас апельсины холодные? – немного вспотев, осведомился Женя.
Продавщица вытащила из холодильника апельсин и дала потрогать ему. Он потрогал и решил, что он слишком теплый:
- Какой-то не холодный. А пока выдавливать будешь – совсем нагреется.
Я стукнул ногой по ноге Влада, и на его лице появилась улыбка, которую он всеми силами старался спрятать. Действительно, Женя потерялся и, повернувшись к нам, криво улыбался
- Наверное, лучше простой возьмем. Он холодней. Давайте четыре, - заключил Женя. Мы отказываться не стали и выпили сок за 30 тенге. Хорошо сэкономил, хотя, когда выкладывал несчастные 120 тенге, сначала выложил две пятитысячные, мол, смотрите, что на самом деле деньги у меня есть, и не из жадности он берет нам сок дешевле. Да нам, по сути, было совсем все равно, зато посмеялись в душе. Сашка, наверное, в этот момент просто скрежетала зубами, видя наши безмолвные шутки.
Он нас довез до парка и уехал. Сначала мы просто смотрели стоя на огромное количество развлечений. От их удивления удивлялся и я. Какое-то чувство передавалось ко мне от них. Постояв пару минут - мы двинулись. У меня сразу на лице вылезла злая улыбка, после того, как я решил прокатать их на аттракционе «Space Gun», который будет покруче всяких там американских горок. Жаль, что Влада и Маришку мне так и не удалось уговорить на это смертельное испытание, зато Саша всеми руками оказалась «за». Им оставалось только наблюдать, как нас швыряет вот эта огромная штука в разные позы, переворачивая нас вверх ногами на высоте этажей шесть.
Но аттракцион катания на настоящих лодках по озеру парка удовлетворил всех. Мы с Владом по очереди гребли воду, смеялись и просто наблюдали.
Домой вернулись поздно. Я приехал к ним, чтобы поужинать вместе. От усталости мы съели все, что было на столе и не только. Но опять начался этот странный разговор. И не хотел я вовсе этого разговора, я просто сказал, что не верю в альтруизм. Проблема в том, что Сашка считает себя альтруисткой. Я даже вспомнил Достоевского, где он говорил о плохих сторонах альтруизма. А сам я не верю в него. «Чтобы быть альтруистом, нужно иметь понятие обо всем человечестве, отлично знать историю, народы и традиции, только тогда ты сможешь сказать, что любишь человечество. А главное, что при всех этих знаниях ты не сможешь любить точно.» - это я пытался объяснить, но Сашка держала какую-то утопическую сторону. Зато в этом во всем меня поддержали Влад и Маришка. Вот, что значит расти вместе и вместе получать понятие мировоззрения.
Тяжело, конечно, было прощаться, очень тяжело. Обнимались долго и много, но этого нам не хватало. Когда я уже вышел из подъезда на неосвещенный двор, мне так хотелось плакать, но опять нет слез. Боже, да куда же они подевались? Не уж то кончились? Домой не хотел, но надо было. Проспект, освященный рекламами, фонарями и фарами машин, так и уговаривал гулять по нему всю ночь, до самого утра, встретив рассвет в одиночестве. А может, и еще что-то вспомню из прошлой жизни. Когда я переехал в Алматы, я стал забывать прошлое. Как будто все, что было в Семипалатинске, мне просто приснилось. Просто там другая жизнь, другое измерение, все улицы и дома напоминают о прошлом, о детстве, а здесь ничего, лишь приобретаю новые впечатления, новую память, новые лица, культура… я попал в круговорот взрослой жизни, где должен спасать свой зад сам. Вернуться я уже не смогу: здесь я привык жить, а домой… уже как вроде и не к себе. Больно было, когда позвонил, но меня не узнали по телефону. Отвыкли. Не думаю, что мой голос изменился. А такие родные. Не виню, но крепчаю сам, потому что чувствую, что это еще только начало. А по-другому нужно просто завести свою семью. Но надо развиваться. Надо иметь свой дом, машину, стабильный заработок. Но столько времени должно пройти. Мне нужно окончить университет, в который я еще не поступил, а лишь только планирую. Много надо успеть, и дай Бог. Ведь я жить хочу, а кто хочет жить, тот все на свете сможет, тем более и мы с тобой прорвемся все равно.