Цитата сообщения Галина_-_Галинка
Пшенная рассыпчатая каша
1ст. пшенной крупы
3ст.воды (1ст. + 2ст.)
50г сл.масла
соль, сахар по вкусу
Сначала промывание крупы от пыли и масел: в каструльке 1 ст крупы залить 1ст воды, довести до кипения, вылить крупу с кипятком в сито и хорошо промыть под проточной водой.
Вернуть крупу в кастрюльку, залить 2ст.воды, добавить соль или сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и не накрывать (!) крышкой.
Примерно через 10 минут после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавить в нее сл.масло, распределив кусочками по поверхности.
Закрыть кастрюльку крышкой и выключить. Оставить кашу на 0,5 часа и не открывать(!). Она должна впитать оставшуюся воду и набухнуть.
Можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Можно добавить молока и довести до кипения, будет молочная пшенная каша