Чтобы кусты роз удачно перезимовали, перед укрытием их следует обрезать. Это нужно для того, чтобы снизить риск загнивания молодых побегов и заражения всего куста грибком.
К осенней процедуре обрезки также относится удаление со всего куста листьев и цветков. Как же правильно проводить обрезку роз? Давайте разбираться вместе.
Когда и чем обрезать?
Не следует начинать подготовку роз к зимовке слишком рано. Мороз в -5°С цветы переживают вполне спокойно. Но при значительном снижении ночной температуры уже можно приступать к обрезке. Обычно ее производят в конце октября – начале ноября.
Процедуру следует проводить в ясный, солнечный и безветренный день. Из инструментов понадобится двусторонний секатор с лезвиями разной величины, чтобы обрезать толстые и тонкие побеги. Перед началом работы все инструменты следует обработать раствором марганцовки. А сами места срезов по окончании процедуры необходимо смазать садовым варом. Такие методы помогут предотвратить заражение куста.
Техника обрезки
Обрезка сама по себе не представляет ничего сложного. Побеги обрезают секатором на полсантиметра выше почки. Почка должна быть невызревшей, не набухшей и смотреть наружу. Обычно у роз почки располагаются в "шахматном" порядке: одна – наружу, одна – внутрь. Если обрезать побег над внутренней почкой, куст будет разрастаться к центру, а не в стороны. Ветви начнут путаться и мешать друг другу.
Еще одно правило – обрезать побег следует под наклоном, угол должен быть примерно 45 градусов. Это делается для того, чтобы влага стекала с ветки, а не скапливалась на ней. Опять же, для предотвращения заражений куста.