Что такое фитильный полив. Комфорт для фиалок
|
|
Понедельник, 06 Января 2014 г. 01:05
+ в цитатник
У нас на подоконнике стоят пять фиалок и все разного цвета. Они у нас красавицы, долго цветут и нас радуют, но мы летом часто уезжаем и возникают проблемы с поливом. А тут на сайте violets.lact.ru нашел интересную информацию о фитильном поливе фиалок. Я думаю, что этот способ полива можно применять и для других комнатных растений. Возможно кому то из читателей эта информация тоже пригодится... Далее текст с сайта.

Фитильный полив - один из способов полива растений, в том числе фиалок и стрептокарпусов. На фитильном поливе можно выращивать детки, стартеры и взрослые растения. Переведя свою коллекцию на фитильный полив, у меня появилось чуть-чуть больше времени для ухода и пересадки растений. У каждого коллекционера есть свои нюансы в приготовлении грунта, фитилей и емкости для раствора. Ниже рассмотрен пример посадки фиалки на фитильный полив, которым пользуюсь я. Посадка на фитиль стрептокарпуса аналогична!
Для пересадки возьмем два стартера.

Нам понадобятся горшок диаметром 8 см или кофейная чашка с заранее сделанным отверстием, емкость для раствора (у меня это 250 граммовые одноразовые баночки), безземельная смесь и фитиль.

Отверстия в чашках удобно делать паяльником, можно вырезать ножом, одного отверстия достаточно.
Для фитиля подойдет любой хозяйственный шнур диаметром 2-3 мм. Главное, чтобы нить была синтетическая, чтобы фитиль не гнил и хорошо "тянул" воду. Можно в качестве фитиля использовать акриловую пряжу. Оптимальная длина фитиля 18-20 см.

В крышке емкости для раствора также делаем отверстия. Можно сделать одно, два или несколько отверстий, мне удобно два. В одно опускаем фитиль, в другое удобно доливать воду.

Грунт для посадки должен быть безземельным, чтобы фиалка не намокла и не загнила. У каждого коллекционера свой рецепт грунта!
Мой состав грунта для фитильтного полива: торф (Класманн)+ перлит. Обычно на 6 литров торфа добавляю 5 литров перлита.

Продеваем фитиль в отверстие.

Насыпаем на дно грунт слоем 1-1,5 см

Укладываем фитили поверх грунта.

Готовим фиалочку для посадки, достаем ее из стаканчика...

Аккуратно, с помощью ложки, садим фиалочку в приготовленный горшочек с фитилем.

Грунт вокруг фиалки сильно не трамбовать!
Хорошо поливаем фиалку, чтобы фитиль намок.

В емкость наливается раствор воды с удобрением. Удобрение может быть ЛЮБЫМ, и оно должно быть в растворе ВСЕГДА, т.к. безземельный грунт очень бедный и питательных веществ для развития фиалочки будет не достаточно.
Я использую удобрение Фертика люкс. Рецепт раствора: 0,5 чайной ложки (без горки) на 10 литров воды. Приготовленный раствор подлежит хранению, его свойства сохраняются.

Фиалочка посажена, раствор готов!

Продеваем фитиль в одно из отверстий, и ставим горшочек на емкость с раствором.

Фиалки посажены на фитиль! Теперь просто доливайте раствор в емкости по мере его убывания.
Помните: Чем больше емкость, тем дольше воду доливать не придется. В емкости 250 гр. раствора хватает на 7-10 дней, затем доливаем новый... Следует еще помнить, что цветущая фиалка почти в два раза быстрее воду "выпивает", чем только что посаженная.

Ставим на стеллаж или подоконник.
Помните: Солнечный свет губителен для фиалок! От яркого солнца летом фиалочку необходимо притенять.

Фиалки на фитильном поливе.

Можно ставить несколько фиалок на одну большую емкость с раствором. Например, для миниатюрных фиалок удобно использовать пластиковые контейнеры.

Спустя 1,5-2 месяца после посадки на фитиль фиалочки порадуют Вас пышным цветением! Посадка стрептокарпусов на фитиль аналогична посадке фиалок!
Успехов в выращивании! Desert Man
Метки:
комнатные растения
уход
фитильный полив
Процитировано 44 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
44
Процитировали
-
0
Сохранили
-