Имбирный кофе для холодного февраля.
Прежде всего нужно приготовить имбирную воду. Свежий корень имбиря очистить от кожуры (ножом, как картошку), натереть на крупной терке, бросить в закипающую воду (примерно один большой или два мелких корешка на литр воды) и варить на очень медленном, почти воображаемом огне пять минут. Имбирная вода готова.
Ею можно вот прямо сейчас заваривать чай или просто пить без всякого чая, добавив лимон (лайм), тростниковый сахар или мед по вкусу.
А можно остудить и потом сварить на ней кофе =))
Кофе на имбирной воде варят так же, как на обычной, только специй потребуется гораздо меньше, или вовсе никаких. Я всегда добавляю кармадон, иногда кидаю сушеный розовый бутон - и это все)))
Кофе "Гранада"
(Рецепт баристы Саши)
Сахар подогревается в крохотной джезве, потом чуть-чуть подгорает до запаха карамели. Потом Саша про него вспоминает, несколько раз плавно встряхивает джезву, бормочет про себя что-то по - мавритански. Кидает в джезву, не глядя, полторы ложки мелко молотой "Арабики". Туда же сломанную сухую гвоздичинку, три ритуальных скребочка по коричневой палочке, мелкую лиловую розочку (пахнут, заразы, убийственно, кончаются очень быстро, найдете - покупайте побольше). Подумав, добавляет апельсиновую корочку. Заливает водой. Только холодной. Только кипяченой. Джезва томится в жарком мавританском песке до шелковой кремово - коричневой шапки.