-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Default

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2003
Записей: 484
Комментариев: 1408
Написано: 1974


насущное: сеанс самокопания

Среда, 29 Сентября 2004 г. 03:13 + в цитатник


Сегодня вечер без фотошопа :)
Зашёл товарищ в гости, говорили про работу про перспективы, про развитие. Потом села читать френдленту, новости, посмотрела мультик...

Какое-то странное состояние поиска ответа на вопросы, которые еще не заданы. Подумала, какая я глупая: всем говорю, что наша жизнь в наших руках, что все нам подвластно, нужно лишь захотеть, а сама не только не могу изменить свою жизнь, но даже не в состоянии понять, чего именно в ней не хватает.

Чего мне не хватает? Для морального комфорта.

Ага, человека рядом. Но не друга, и не любовника, и не мужа... Не хватает авторитета. Человека, который был бы для меня образцом. Который умнее, эрудированнее, мудрее, который развивается быстрее меня...

Но такие люди тоже нуждаются в собственных образцах и авторитетах.
Рубрики:  (на)сущное

ОпятьЧегоТоНеХватает   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2004 г. 03:43 (ссылка)
Исходное сообщение Default
Какое-то странное состояние поиска ответа на вопросы, которые еще не заданы. Подумала, какая я глупая: всем говорю, что наша жизнь в наших руках, что все нам подвластно, нужно лишь захотеть, а сама не только не могу изменить свою жизнь, но даже не в состоянии понять, чего именно в ней не хватает.

Иногда лучше не получать ответов совсем...... они могут огорчить .
Ответить С цитатой В цитатник
ОпятьЧегоТоНеХватает   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2004 г. 03:45 (ссылка)
Исходное сообщение Default
Чего мне не хватает? Для морального комфорта.

Ага, человека рядом. Но не друга, и не любовника, и не мужа... Не хватает авторитета. Человека, который был бы для меня образцом. Который умнее, эрудированнее, мудрее, который развивается быстрее меня...

Но такие люди тоже нуждаются в собственных образцах и авторитетах.

Этим я занималась практически всю свою жизнь ....... До боли знакомо . Ты права , есть в нас "похожести"........
Ответить С цитатой В цитатник
Открытое забрало   обратиться по имени Re: насущное: сеанс самокопания Среда, 29 Сентября 2004 г. 12:41 (ссылка)
Default, в свое время у меня очень была сильна тяга к авторитетам. Моя жизнь мне казалась запутанной, вопросы неразрешимы, проблемы не преодолимы. Мне очень хотелось, что бы человек, обладающий умом, знанием, опытом помог мне найти выход из запутанной ситуации. Объяснил, почему нужно делать так, а не иначе, чем грозит тот или иной непродуманный поступок. Мне казалось, что должен быть кто-то независимый обладающий бесконечно большой понятливостью сможет разобраться в проблеме, кто-то обладающий бесконечным тактом подскажет, как мне сказать "Нет" и при этом не обидеть одного человека и не слишком обнадёживать другого. Кто-то обладающий внутренним взором, поможет найти неприметную тропинку, среди чащи, которая выведет тебя и близких тебе людей на солнечную поляну.
Есть ситуаций, которые имеют несколько путей, которые могли бы привести к решению. Но при этом всегда остро стоит вопрос выбора. Какую дорогу предпочесть? Каждая из них таит свои плюсы и минусы. Но вот где взять те весы, на которых всё это можно было бы взвесить достоинства и недостатки имеющихся способов решения и оценить, какой из них приведет к искомому ответу. Мне казалась, что это должен был делать кто-то другой за меня, влиятельный и авторитетный. И вот однажды, пришло время, когда я понял, что только я сам, используя свой опыт, интуицию, ум могу и должен решать все свои проблемы. Потому что никто лучше меня не владеет ситуацией, не знает тонкостей взаимоотношений и переплетения взаимных интересов. Мне нужен скорее не авторитет, а внимательный слушатель, в беседе с которым можно обсудить проблему во всех тонкостях. Доказать ему и попытаться убедить себя что тот или иной способ наилучший из всех. Что он не противоречит твоим принципам с одной стороны и решает задачу с другой. И даже если тебе предлагают какой-то способ, то принятие решения пользоваться им или нет, всегда лежит на тебе, как и ответственность за возможные последствия этого решения. Грань между взрослым и ребенком, живущем в нашей душе, пролегает на границе, которая отделяет человека, самостоятельно принимающего решения, от человека, который ждет когда за него решения примут другие.

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2004 г. 17:40 (ссылка)
ОпятьЧегоТоНеХватает,
Ответы могут огорчить, но они внесут ясность, и огорчение со временем рассеется, а неизвестность мучает и мучениям этим нет конца.
есть в нас "похожести"...

психологические близнецы ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Уни   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2004 г. 19:22 (ссылка)
Открытое забрало, согласна на все сто ...мне трудно далось понимание того,что только я могу знать все ответы на свои вопросы...я долго упорствовала в этом ,ища самого умного,мудрого...только не давно стала понятна мне фраза-не сотвори себе кумира...
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2004 г. 22:43 (ссылка)
Открытое забрало, Уни, поясню немного свой пост.
Возьмем к примеру среднестатистический школьный класс. В нем есть сильные ученики и есть слабые. Слабым ставят в пример сильных учеников, а сильные.. они просто сильные. Учеба дается им легко и им не на кого ориентироваться, они начинают думать, что они уже конечное звено развития, что выше - только звезды...
Расхолаживаются, зазнаются, теряют хватку...

Но это дети... Во взрослой жизни все менее категорично, нет контрастных цветов, и явной однозначности, но тенденция сохраняется.
Когда тебя окружают более слабыеличности, а равные говорят, что твое моральное развитие ушло вперед уже лет на 10 по среднестатистическим меркам, ты начинаешь терять жизненные ориентиры. Куда стремиться? Что может быть лучше того, кем ты сейчас являешься?
Нет, это не звездная болезнь, нет... Это потребность в развитии, а развиваться всегда лучше рядом с сильным партнером, что заставляет всегда держать себя в тонусе и не мнить себе того, что "выше - только звезды".

Чтоже касается желания переложить ответственость приятиния решения на другого - мне это нужно меньше всего. Я давно расчитываю только на себя и пожалуй даже слишком привыкла к собственной независимости :)
Ответить С цитатой В цитатник
Уни   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2004 г. 22:53 (ссылка)
Default, когда -то я долго не понимала следующей фразы-Бойтесь людей всё время учущихся...когда я её прожила ,то поняла смысл....
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2004 г. 02:04 (ссылка)
Уни, мне кажется, что человек в своем развитии не должен стоять на месте. Он постигает мир, развивается, совершенствуется, находит ответы на волнующие его вопросы...
Он становися гармоничной и равновесной личностью.

Учится - это ведь не значит, что нужно читать по 2 книжки в месяц, а то есть риск отупеть. Вовсе нет... Для меня развитие человека характеризуется широтой его восприятия, главным образом, а не количеством практических знаний, которыми он обладает
Ответить С цитатой В цитатник
Уни   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2004 г. 08:53 (ссылка)
Default,речь шла о том ,что тебе необходим для развития человек ,обладающий знаниями ,которыми ты не владеешь...этакий гуру...
и и том ,что неинтересно общаться слюдьми недостаточно развитыми...
У меня вопрос-Для чего нужны тебе знания?
Ответить С цитатой В цитатник
Открытое забрало   обратиться по имени Re: Ответ в Default; насущное: сеанс самокопания Четверг, 30 Сентября 2004 г. 10:18 (ссылка)
Default, связь результаты учёбы в школе и то, как люди себя реализуют в своей взрослой жизни, имеется, но это тема отдельного разговора. Скажу лишь то, что правила игры, которые позволяют делать успехи в школе, отличаются от правил игры реальной жизни. И потому не все школьные лидеры и аутсайдеры в жизни занимают те же места, что и во время учебы.

По поводу ориентиров скажу, не всегда нужно равняться на свое окружение. Ставь перед собой задачи достойные затраченных усилий. Но каждый раз, когда мы поднимаемся над суетой, то мы обречены на погружение в одиночество.
Цитата из Ницше, из [b]"О дереве на годе":
Я не верю больше в себя самого, с тех пор как стремлюсь я вверх, и никто уже не верит в меня, -- но как же случилось это?
Я меняюсь слишком быстро: мое сегодня опровергает мое вчера. Я часто перепрыгиваю ступени, когда поднимаюсь, -- этого не прощает мне ни одна ступень.
Когда я наверху, я нахожу себя всегда одиноким. Никто не говорит со мною, холод одиночества заставляет меня дрожать. Чего же хочу я на высоте?
Мое презрение и моя тоска растут одновременно; чем выше поднимаюсь я, тем больше презираю я того, кто поднимается. Чего же хочет он на высоте?
Как стыжусь я своего восхождения и спотыкания! Как потешаюсь я над своим порывистым дыханием! Как ненавижу я летающего! Как устал я на высоте!"
Вот, правда, выводы Ницше мне совсем не по душе.

Раньше проблема внутреннего роста стояла очень остро. Письма шли неделями, хорошие книги, фильмы, записи музыкальных произведений были малодоступны. Не даром в интеллигентных семьях собирались большие библиотеки. Сейчас немного другие времена, доступ к информации сейчас довольно прост. Мало того, через Интернет, можно отыскать не мало умных, интересных людей для общения. Нужно не пассивно ждать, когда тебе подвернется умный человек, интересная книга или хороший фильм, а напротив самой искать то что будет для тебя интересно.

Если взглянуть на ночное небо на звезды Млечного пути, то кажется, что звезды находятся в компании себе равных, что они общаются, им интересно вместе. Но если принять во внимание данные астрономии, то выходит, что расстояния от звезды до звезды огромные, и большинство из них, за исключением парных звезд плывут в космосе в полном одиночестве.

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
Открытое забрало   обратиться по имени Re: Ответ в Default; насущное: сеанс самокопания Четверг, 30 Сентября 2004 г. 10:27 (ссылка)
Уни, учиться никогда не плохо, особенно во взрослой жизни. Учеба должна в результате приводить к достижению нового уровня знания, освоению новой методики, нового навыка. Если этого нет, то это занятие становится пустым времяпрепровождением.

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
Уни   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2004 г. 11:26 (ссылка)
Открытое забрало,это верно ,что ученье -свет...я о другом -о мотивации....
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2004 г. 21:58 (ссылка)
Уни, для жизни :)
Для гармоничной и полноценной жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2004 г. 22:41 (ссылка)
Исходное сообщение Открытое забрало
И потому не все школьные лидеры и аутсайдеры в жизни занимают те же места, что и во время учебы.


ХА! Как раз противоположные мечта, зачастую. Потому что отличники думают, они - звезды и манна небесная поссыпется на них просто потому что они такие хорошие. А аутсайдерам приходится доказывать миру и себе, что они достойны успеха.

Но это уже оффтоп, я привела пример в качестве показателя расстановки сил и не пыталась связать эти два явления


Исходное сообщение Открытое забрало
По поводу ориентиров скажу, не всегда нужно равняться на свое окружение. Ставь перед собой задачи достойные затраченных усилий.


Как ни крути, человек - социальное существо. Он сравнивает себя с другими, оценивает где он, кто он. Вертит головой вокруг.

Исходное сообщение Открытое забрало
Но каждый раз, когда мы поднимаемся над суетой, то мы обречены на погружение в одиночество.


Откуда на маленькой планете Земля с населением 6 миллиардов столько одиночества?


Исходное сообщение Открытое забрало Вот, правда, выводы Ницше мне совсем не по душе.


Выводы вознесшегося вверх и возомнившего, что он на вершине мира. Разочарование.

Исходное сообщение Открытое забрало
Нужно не пассивно ждать, когда тебе подвернется умный человек, интересная книга или хороший фильм, а напротив самой искать то что будет для тебя интересно.


Почему-то вспомнилась фраза о том, что сложность лечения человека от любой зависимости состоит в том, что сам человек не хочет признать, что он болен.
Чтобы что-то искать, нужно признаться самому себе, что тебе этого не хватает. Нужно развернуться лицом к людям и сказать, что все они - источник мудрости. Не ставить кого-то выше, а кого-то называть серостью.
Исходное сообщение Открытое забрало
....Но если принять во внимание данные астрономии, то выходит, что расстояния от звезды до звезды огромные, и большинство из них, за исключением парных звезд плывут в космосе в полном одиночестве.

Грустно, что даже в окружении себе равных остаешься в одиночестве.


Ответить С цитатой В цитатник
Открытое забрало   обратиться по имени Re: Ответ в Default; насущное: сеанс самокопания Пятница, 01 Октября 2004 г. 09:12 (ссылка)
Default,, остается только притереться к своему одиночеству, свыкнуться с ним, принимать как данность, но не смиряться, не опускать руки. Самое главное не стоять на месте, использовать свободное время для изучения наук требующих вдумчивого изучения: философии, психологии, истории. А также серьезной музыки и литературных произведений, фильмов. Проверь мне, время не будет потрачено зря. Вообще не бывает ненужных знаний, просто они ждут своего времени для того, что бы проявить себя.

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2004 г. 23:39 (ссылка)
Открытое забрало, без книг, фильмов я вообще мало представляю свою жизнь.
Но книги и фильмы рождают мысли и чувтства, которыми хочется поделиться... А когда делюсь, - натыкаюсь на непонимание очень часто
Ответить С цитатой В цитатник
Рысёнок   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2004 г. 19:40 (ссылка)
Можно, встряну на секунду?

Когда человека нет, его нужно создать. Это может быть собственный ребёнок, младшеклассник, над которым ты приняла шефство, родитель, с которым были возобновлены отношения. Люди растут гораздо быстрее, чем нам кажется, и соображают гораздо лучше.

Когда человек есть, его надо удержать. А у тебя такой характер, что искры летят во все стороны. Это интересно лишь на первых порах; люди - создания, ищущие комфорт в жизни. Если их постоянно кусать, они развернуться и уйдут, насколько бы привлекательна ты ни была.

Я понимаю, что тебе хочется быть собой и не изменяться ни для кого. Я также понимаю, что тебе уже 23, а ты всё ещё - ищешь. Есть моменты, когда просто жизненно важно переломить собственную гордость и подчиниться обстоятельствам. Тогда найдётся - и удержится - и необходимый человек, и многое другое. Только вот вопрос - а оно тебе надо?
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2004 г. 20:24 (ссылка)
Исходное сообщение Рысёнок
А у тебя такой характер, что искры летят во все стороны.

Пусть лучше искры летят, чем песок сыпется :D
Ответить С цитатой В цитатник
Рысёнок   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2004 г. 23:48 (ссылка)
Исходное сообщение Default
Исходное сообщение Рысёнок
А у тебя такой характер, что искры летят во все стороны.

Пусть лучше искры летят, чем песок сыпется :D


Тогда и не жалуйся на одиночество раз твой выбор такой.
Ответить С цитатой В цитатник
ОпятьЧегоТоНеХватает   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2004 г. 06:47 (ссылка)
Я прочитала ....... могу сказать , что главное - это оставаться самой собой . Когда ты поймешь КТО ты , то ты сможешь определить КАКОЙ человек тебе нужен . Это об одиночестве. А искры у меня до сих пор летят ..... и не жалею.
Когда-то в моем прошлом был период , когда я искала авторитет , в том плане , что мне было бы с ним интересно , что я могла бы больше получать чем отдавать ( не в плане материльно-потребительского понятия этого слова) .... Мне было неинтересно со своими сверсниками , мне все люди казались серыми и безликими ...... я не презирала , но мне было скучно слушать про борщи и бани ...... Позже я встретила человека на много старше меня , он стал своего рода "злым гением" ..... но все-таки гением ! и я ему все простила ...... Он как личность был сильнее меня .... и мне было интересно жить с ним в одном мире , ходить по одной земле и дышать тем же воздухом. Наверное , именно об этом и написала Лена. Прошу прощения , если поняла все неправильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Default   обратиться по имени Понедельник, 04 Октября 2004 г. 02:26 (ссылка)
ОпятьЧегоТоНеХватает, Понять - это одно, а найти - совсем другое :)
Ты все правильно сказала, описала человека в точности. Ходят такие люди по земле, с одним из них мне довелось быть знакомой.
Если встретится второй - я не обижусь на судьбу. Но время проходит и я меняюсь. Возможно, спустя еще пару лет мне это уже будет не нужно
Ответить С цитатой В цитатник
Открытое забрало   обратиться по имени Re: Ответ в Default; насущное: сеанс самокопания Понедельник, 04 Октября 2004 г. 09:19 (ссылка)
Default, если ты смотришь фильмы и книги, которых и во время просмотра или чтения мало кто понимает, что уж говорить о чувствах и мыслях ими порожденными. Не все готовы понять и принять наши мысли. Бесполезно говорить с кухаркой о философии или римском праве.

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
Larry   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2004 г. 04:11 (ссылка)
Мда....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку