-Цитатник

Старинные пословицы на открытках - (0)

Старинные пословицы на открытках В начале XX века компания «Зингер» выпустила большу...

Бесплатные sms по всему миру - (0)

Бесплатные sms по всему миру   Недавно срочно понадобилось отправить несколько смс в разные...

Царство роз - (0)

Чудесное царство роз!!! Keisei Rose Garden. JAPAN. ...

История сала - (0)

История сала Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши...

Русскiя пословицы въ лицахъ» - (0)

«Русскiя пословицы въ лицахъ» В начале XX века компания «Зингер» выпустила большую се...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dedischev_dedischev

 -Подписка по e-mail

 

 -Метки

"пятая колонна" "элита россии" covid-19 Крещение Господне Лукашенко ФСБ аваков артисты ато аушвиц беларусь белоруссия беспилотники блокировка соцсетей вакцина великая отечественная война великий пост великобритания владимир ленин (ульянов) внутренняя политика военная помощь украине война на донбассе война россии с нато вооружение украины воровство всу вторая мировая война выборы президента галицкий нацизм герман греф германия глобальная политика госдума гражданская война на донбассе гражданство рф гур украины день победы депутаты дети джо байден диаспора дмитрий козак днр донбасс евреи евросоюз еда ельцин жититя святых жития святых запад против россии западная европа здоровье зеленский израиль икона богородицы иноагент интервью информационная война информационная политика история СССР история кино история россии история руси казахстан календарь капитализм капитуляция украины кино китай кндр конституция россии коронавирус коррупция крокус сити холл крым ксения собчак лгбт либералы либералы россии лнр лнр/днр майдан макрон мвд рф мигранты миграционная политика минск-2 михаил мишустин мо рф мобилизация мобилизация на украине мюнхенский сговор набиуллина навальный наступление вс рф нато нацизм новости дня нормандский формат общество олаф шольц освенцим оун-упа пакт гитлера пилсудского патриарх варфоломей переговоры рф с украиной польша порошенко постная еда постная кухня поэзия правительство рф православие православный календарь предатели преступность проповеди протесты сша путин пцу раскол рассказ релоканты рождество христово российско-китайские отношения россия ростислав ищенко рпц русофобия русофобы русский мир русский народ русский язык санкции против рф сбу светлая седмица сво семья силуанов социализм социальная справедливость соцсети спецоперация рф средняя азия ссср сталин сталинизм страстная седмица сша таджикистан теракт терроризм традиционные ценности трамп третий рейх украина упц финансы рф фото франция фрг холокост хохлизм художники школа экономика россии экономика украины юзеф липский

 -Интересы

романсы иконы картины-классика

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2009
Записей: 7728
Комментариев: 327
Написано: 9729


Без заголовка

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 06:18 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Старый Валаам (ч.3)



Рассказ о старом Валааме хочу закончить живописными работами наших русских художников. Валаам их завораживал и для многих стал тем местом, которое, как говорят в современном мире, дало им путевку в жизнь. В основном это картины в жанре пейзажа - вода, камни, сосны, воздух и среди всего этого архитектура и совсем немного людей. Почти все представленные работы увеличиваются и можно рассмотреть более подробно детали и получить наслаждение от прекрасной живописи.

 Гине А.В. На острове Валааме   

Александр Васильевич Гине приехал на  Валаам в 1858-59 годы вместе с художниками  П.И. Балашовым, И.И. Шишкиным и П.П. Джогиным. В результате он пишет несколько картин: "Вид на острове Валаам" (1860), " Буря на Валааме", пейзажи и этюды.  За первую работу художник получает Малую золотую медаль от Академии и П.Третьяков приобретает картину в свою частную коллекцию. За картину "Буря на Валааме" Гине получает звание академика пейзажной живописи.

Гине А.В. На Валааме. Камни в лесу

Живопись Валааме невозможно представить без картин  Ивана Ивановича Шишкина. Впервые он побывал на святом острове в 1858 - 1859 годах. В письме художник сообщил родным:"Я выставил 8 вещей красками, так называемые этюды, писанные с натуры на Валааме, и три рисунка пером, и эти-то рисунки произвели страшный фурор. …Совет Академии торжественно объявил, что таких рисунков Академия еще не видела, и хотели дать золотую медаль, но отложили до марта" (24 декабря 1858 г). Награда придет к живописцу чуть позже - в 1860 г он получит Большую золотую медаль и право на заграничную командировку (стажировку) именно за два валаамских пейзажа.  Потом И.И.Шишкин будет еще и еще много раз приезжать на Валаам и писать его природу.

Шишкин И.И. Вид на острове Валааме (Местность Кукко). 1859-1860

Шишкин И.И. Пейзаж с охотником. Остров Валаам 1867

Шишкин И.И. Вид на острове Валааме. Этюд. 1858

Архип Иванович Куинджи приезжал на Валаам  в 1870 и в 1872 годах, осматривал монастырь и провел даже целое лето.  Результатом стало повяление работ  "Ладожское озеро",  "На острове Валааме", "На Валааме". "Я до сих пор ничего подобного не видел и даже вообразить не мог!" (И.И. Шишкин),  "Превосходные вещи"( И.Е.Репин). После чего слава пришла к художнику. 

 

Куинджи А.И. На острове Валааме 1873 

Куинджи А. Ладожское озеро 1870

Джогин П.П. На Валааме 1865 

Пейзажист Федор Александрович Васильев тоже не обошел вниманием Валаам: сюда он приезжает в 1867 году с И.И.Шишкиным. Результат - его полотна  "В церковной ограде", "Финляндский вид" (о. Валаам), "Камни на о.Валааме",  "Пейзаж на Валааме". В 1872 году за картину "Вид на Валааме" Ф.Васильев получает звание художника первой степени. К сожалению не удалось найти все его работы в хорошем качестве, поэтому представлен лишь один пейзаж этого художника.

Васильев Ф. В церковной ограде (кладбище Валаамского монастыря) 1867

Традиции художников прошлого продолжают художники современные. Валаам так же продолжает завораживать и его природа остается на полотнах. Два художника нашего времени - А. Афонин и А.Куршин и Валаам их глазами.

 

Афонин А. Остров Дивный. Валаам

 

Афонин А. Моя Валаамская красавица (этюд) 

Афонин А. Валаамские дали 

Куршин А. Спасо-Преображенский собор 1993

Куршин А. Дорога к Коневским озерам

 

Куршин А. Никольская церковь 1987 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку