-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Вот из этой советской матрицы мы так и не выпрыгнули и многое нашему пониманию недоступно, хотя уверены, что знаем все.

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 07:58 + в цитатник

 

 

Вот из этой советской матрицы мы так и не выпрыгнули и многое нашему пониманию недоступно, хотя уверены, что знаем все.

28042019 (311x384, 8Kb)Посмотрел нашумевший фильм Дудя «Колыма — родина нашего страха». В несколько приёмов, потому что где найти два с лишним часа подряд. Фильм добротный и композиционно грамотный, хотя иногда теряет ритм, особенно в интервью с дочкой Королёва.

Удивительным образом Дудю удалось избежать обычных ляпов, на которые горазды журналисты, пишущие о репрессиях (но посмотрел список консультантов - и понял, что иначе быть и не могло).

Есть очень правильно расставленные акценты - про мнимые четыре миллиона доносов, про бытовиков-указников и т.д. Грамотно.

Напоследок он вместе с Шифриным сумел сказать главное - про страх и свободу. Я, правда, в отличие от Шифрина, не настолько оптимистичен в оценке нынешнего поколения, ну да ладно, сочтём, что у меня процент старческого брюзжания выше (хотя мы с Шифриным одногодки).

Неприятно поразило, что Дудь поддался мейнстриму и чуть ли не четверть фильма бесплодно отдал фигуре Сталина. Ребята, пока мы будем обсуждать одного-единственного человека и с пеной у рта спорить, хорош он или плох, зеркально отражаясь (одни говорят, что он войну выиграл, а про репрессии не знал, а другие - что репрессировал он лично, а вот войну выиграл народ ему вопреки), пока мы будем этим заниматься, мы так и будем оставаться там, где пребываем сейчас, то есть в заднице. Потому что упираться в одного человека бессмысленно, Сталин всего лишь олицетворение, бренд советской системы, и обсуждать имеет смысл именно систему, а не бренд. Причём не отдельно нашу систему, а вместе с другими тоталитарными системами - немецкой, итальянской, китайской, северокорейской и т.д., которые, отличаясь в деталях, имеют в основе своей одни и те же принципы. Все они кстати, имеют фирменную фигуру вождя, но мы далеко не уедем, если будем обсуждать только качества этих вождей. Не в них дело.

И к слову, упираться именно в фигуру вождя, не замечая системных свойств тоталитаризма - это один из признаков советского человека. И с той стороны, и с другой стороны - люди безнадёжно советские, и они спорят, не выходя из советской парадигмы. Стоит выйти из неё, многое становится простым и понятным.

И я, наконец, сформулировал для себя (раньше понимал, но не мог, или некогда было, сформулировать), почему просветительство по теме репрессий малоэффективно, если не сказать бесполезно. Вот кто-то (не я) думает, что стоит открыть человеку глаза на ужасы ГУЛАГа и он проникнется правильным пониманием.

Пример Вани Паникарова показывает, что это совсем не так. Даже катастрофически не так. Смотрите, человек без малого тридцать лет в одиночку собирает материалы о колымских лагерях, издал чёртову тучу воспоминаний бывших колымских заключённых (при том, что он, вообще-то ни разу не журналист, а наоборот, токарь шестого разряда), создал чуть ли не единственный стране частный музей политических репрессий. Нет на Колыме человека, который знал бы о колымских лагерях больше Вани - но при этом он теряется, когда ему предлагают осмыслить свои знания. Он начинает гнать совершенно советскую пургу про Сталина, который ничего про репрессии не знал и помер в кирзовых сапогах. Всё это потому, что Ваня, при всех своих замечательных качествах (а я говорю это со знанием дела, потому что выпил с ним не один литр водки - и на Колыме, и в Москве, и у нас в Красноярске) - Ваня человек глубоко советский.

Вот из этой советской матрицы он не выпрыгнул и, похоже, не выпрыгнет никогда. Как и большинство наших с ним соотечественников. И просвещать его бесполезно, он просвещённый дальше некуда и сам кого хошь просветит, но за деревьями леса не видит.

Так что я попытки просвещения давно оставил и вижу задачу в том, чтобы наша тридцатилетняя работа не пропала и находилась в открытом доступе - а уж как это слово отзовётся в головах других людей - это проблема этих самых людей. То есть делать это надо, но не в попытках кого-то в чём-то убедить, а с надеждой дать некоему пытливому уму, если таковой найдётся, пищу для анализа, размышлений, сопоставлений и выводов. Как-то так, да.

А Дудю спасибо, люблю качественную работу.

Алексей Бабий



Источник

Рубрики:  Мнение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку