-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Возможен ли «олигархический консенсус» против Порошенко?

Среда, 16 Мая 2018 г. 07:29 + в цитатник

 

 

Возможен ли «олигархический консенсус» против Порошенко?
Виталий Кулик
Poroshenko-Onishhenko (600x315, 158Kb)

Недавно известный журналист Сергей Щербина выдвинул версию о том, что беглые олигархи сформировали своего рода альтернативный «консенсус», целью которого является устранение президента Петра Порошенко. По его мнению, все украинские «деятели», которые находятся за рубежом, такие как Онищенко и другие, готовы способствовать победе любого кандидата только бы не Петра Алексеевича.

С одной стороны, если мы посмотрим на дружбу Коломойского с Онищенком, контакты отдельных оппозиционных кандидатов с криминальными беженцами в России, игру Фирташа по консолидации недовольных и пр, то действительно складывается впечатление, что недовольные олигархи начали договариваться между собой и против действующей власти.

Однако, сговор олигархов для достижения тактической цели еще не «олигархический консенсус» с правилами игры и распределением сфер интересов.

Напомним, что сам термин «олигархический консенсус» значит такую конфигурацию политических сил и перераспределение властных полномочий, которая разрешает основным ФПГ при минимальных рисках для себя провести новое перераспределение собственности в государстве. А для этого нужны правила игры и минимум доверия между пайщиками.

Нельзя сказать, что в нашей недавней истории не было примеров такого консенсуса. Он был во время Кучмы, потом при Януковиче (некоторое время). Был он и сразу после Майдана.

Если мы посмотрим на результаты стратегических для государства голосований в Верховной Раде, то увидим, что результативность была обеспеченна совместными усилиями фракций, которые аффилированы с ведущими олигархическими группами.

Наличие взаимопонимания между олигархами прослеживается и в экономике. В 2015 – 2017 гг все крупные корпоративные конфликты происходили на периферии ФПГ. Никто из основных игроков не нарушил перемирия.

При этом мы постоянно слышали о деолигархизации экономики и преодолении влияния ФПГ на политические решения. Вроде как государство у кого-то что-то «отжимало», кто-то терял активы и влияние… Но стоит только посмотреть на прибыль корпораций, на финансовые потоки и сразу все становиться на свои места.

Но дело в том, что кормовая база олигархического консенсуса исчерпывается. А существовать он может только за счет государства, эксплуатируя политическую ренту, работая на «откатах», воспроизводя коррупцию. Олигархия — это вечное догоняющее развитие без шанса вырваться из постсоветского прозябания.

В условиях угрозы своему положению в стране в 2014 году олигархат пошел на заключение договора о консенсусе в отношении пределов реформ в Украине. И эти пределы ограничены незначительными изменениями в госаппарате, устранением ключевых «аллергенов» из публичной политики и с должностей, согласие на налоговые издержки. Вот, собственно, и все.

Все это было понятно нашим западным партнерам. Олигархический консенсус, образца 2014 года был вынужденным союзом, где доверие основывалось скорее на авторитете третьей стороны. В данном случаи — Вашингтона.

Как бы парадоксально это ни звучало, именно американцы выступали ко-спонсорами украинского олигархического консенсуса, усматривая в нем меньшее из зол на том этапе (на два года). Естественно, что в Белом доме понимали, что олигархат не может быть локомотивом реформ. Однако за океаном считают, что они владеют магической палочкой, которая может принуждать вора делиться.

Ситуация изменилась с победой в США Дональда Трампа и с попыткой Госдепа окончить формирование антикоррупционной архитектуры в Украине (создать закрытый цикл от НАБУ до Антикоррупционного суда). Подконтрольной им (последнее важно).

Вот тут «олигархический консенсус» и начал распадаться. Заокеанский арбитр предложил новые правила, в которых олигархические группы существовать не могут.

Мы же понимаем, что собственность и капитал с непрозрачным прошлым, как основной ресурс удержания власти олигархического консенсуса не даёт возможности развивать государственные институты, опирающиеся на доверие общества, которые очевидно, лишат олигархов, как собственности и капиталов, так и элитарного положения.

С другой стороны “коллективный Запад” начал выбивать олигархов один з одним из клуба «друзей Банковой». То Лондонский суд активы заморозит, то на офшорах трансакции привлекут внимание ФБР, то в Украине НАБУ или ГПУ нагрянет с обыском.

Все предыдущие договоренности рухнули, начались корпоративные войны. Иллюзия доверия испарилась.

Следует также понимать, что «олигархический консенсус» по своей природе не способен мирно перерождаться в плюралистические конструкции. Его демонтаж — это всегда кризис. А наши олигархи, как и политическая элита в целом, хронически неспособны договариваться между собой и сообща противостоять кризисам.

Дружить против Порошенко на короткой дистанции – это все на что они способны. Пакт о не нападении в горизонте до полугода, снижение активности в корпоративных конфликтах, небольшой общак для спецпроектов и все.

Однако устранение Порошенко не решает вопроса выживания олигархов. Как беглых, так и оставшихся в Украине. Точнее: ставка на оппонентов действующего президента не гарантирует олигархам выживания.

Возможно сегодня некоторые беглые олигархи рассчитывают на благосклонность к ним Юлии Тимошенко или других кандидатов после победы в 2019 году. Не исключено, что они видят себя в качестве портфельных акционеров будущего “нового порядка” в Украине.

Но вероятные победители кампании-2019 хотят в итоге сорвать jackpot. Сконцентрировать в своих руках всю полноту власти и провести передел собственности по своему усмотрению. В их картине мира после выборов олигархические договорняки и тем более “олигархический консенсус” не предусмотрены.

Нечто подобное уже было в 2010 году, когда цена поражения в выборах могла означать потерю не только активов в Украине, но и криминальное преследование. Теперь уже, не только в Украине.

Надеюсь мы наблюдаем начало крупного кризиса олигархического капитализма в Украине. Ребята сами сели на сковородку.

Источник

Рубрики:  Мнение
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку