-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Незнание - сила: как пропаганда формирует невежество.

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 23:12 + в цитатник

 

 

Незнание - сила: как пропаганда формирует невежество.
Джорджиан Каньон, BBC Future

160210124121_ignorance_blindfolded_bulbs_624x351_thinkstock_nocredit (660x371, 160Kb)

Некоторые крупные корпорации - а часто и отдельные люди - распространяют в собственных целях заблуждения или пытаются намеренно скрыть факты. У этой практики, как выяснила обозреватель BBC Future, даже есть название.

В 1979 году достоянием публики стала секретная служебная записка из табачной компании Brown & Williamson. Она была озаглавлена "Предложение по курению и здоровью" (Smoking and Health Proposal) и составлена десятью годами ранее.

В ней описывался целый набор приемов, применяемых табачными компаниями для борьбы с "антисигаретными силами".

В одном из наиболее любопытных ее разделов говорится о том, как нужно подходить к пропаганде: "Мы должны порождать сомнения, так как это лучший способ борьбы с "фактической базой", которая сформировалась у людей в головах. Кроме того, это способ вызвать споры и полемику".

Это откровение привлекло внимание Роберта Проктора, профессора истории науки из Стэнфордского университета в США. Он начал изучать, каким образом табачная промышленность пыталась заставить людей усомниться в том, что курение связано с раком.

Проктор выяснил, что табачные фирмы - не желавшие, чтобы широкая публика знала о вреде их продукции - потратили миллиарды долларов на то, чтобы скрыть факты о влиянии курения на человеческий организм.

В ходе своих изысканий Проктор придумал название науки о намеренном культивировании невежества: агнотология.

160210123124_ignorance_cigarettes_624x351_getty_nocredit (624x351, 158Kb)

Это слово происходит от древнегреческого слова agnosis ("незнание") и термина "онтология" - этот раздел философии изучает фундаментальные принципы бытия.

Агнотология занимается исследованием сознательных действий по дезориентации и введению в заблуждение людей. Как правило, подобные действия нацелены на продажу продукта или на получение какой-либо выгоды.

"Я разбирался в том, как влиятельные отрасли распространяют заблуждения, чтобы продавать свои товары. Невежество - сила; агнотология как раз и занимается намеренным формированием невежества, - говорит Проктор. - Приглядевшись, я обнаружил целую секретную науку и подумал, что историкам стоит обратить на это внимание".

По словам Проктора, служебная записка 1969 года и приемы, применявшиеся табачной промышленностью, отлично иллюстрируют практический аспект агнотологии.

"Невежество - это не только отсутствие знаний о чем-то, это также и политический прием, сознательно применяемый влиятельными игроками, которые хотят, чтобы вы чего-то не знали".

Проктор привлек к своей работе Иэна Боэла, лингвиста из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Новый термин они вместе придумали в 1995 году - хотя значительную часть своего анализа Проктор провел в предшествовавшие десятилетия.

Вопрос баланса

Агнотология не менее актуальна и в наши дни. К примеру, политические оппоненты американского президента Барака Обамы в течение многих месяцев пытались заставить избирателей усомниться в том, что он был американским гражданином с самого рождения - пока он в 2011 году наконец не предъявил публике свое свидетельство о рождении.

А в Австралии некоторые политические комментаторы провоцировали панику, сравнивая кредитный рейтинг страны с греческим - несмотря на находящуюся в открытом доступе информацию рейтинговых агентств о том, что эти две экономики существенно отличаются друг от друга.

160210123327_ignorance_paper_bag_head_624x351_thinkstock_nocredit (624x351, 110Kb)

Проктор поясняет, что семена невежества нередко распространяются под видом сбалансированной дискуссии.

К примеру, общеизвестно, что по любому поводу обычно найдется две противоположные точки зрения - но на основании этого факта нельзя делать рациональные выводы.

Именно с помощью такой тактики, приводя якобы научные доводы, табачная промышленность пыталась доказать, что сигареты не наносят вреда.

В наши дни аналогичным образом, вопреки свидетельствам ученых, заинтересованные лица пытаются отрицать воздействие человека на климатические изменения.

"Это "стремление к балансу" позволило табачникам, а теперь и климатическим скептикам, утверждать, что на любой вопрос можно взглянуть с другой стороны, что якобы "эксперты не пришли к единому мнению" - а это формирует искаженную картину правды и, следовательно, культивирует невежество", - говорит Проктор.

Он приводит пример: многие исследования канцерогенных свойств табака на начальных стадиях проводились на мышах.

А представители табачной промышленности заявляли, что результаты опытов на мышах не свидетельствуют о риске для человека - несмотря на очевидное ухудшение состояния здоровья реальных курильщиков.

Новая эра невежества

"Мы живем в мире радикального невежества, и вообще удивительно, что сквозь информационный шум пробиваются хоть какие-то крупицы правды", - считает Проктор.

По его словам, тот факт, что информация теперь общедоступна, не значит, что люди спешат воспользоваться этой свободой доступа.

"Есть, конечно, вопросы, верные ответы на которые получить очень просто - к примеру, при какой температуре кипит ртуть. Но багаж знаний в более обширных политических и философских темах нередко формируется у людей на основе веры, традиций или пропаганды", - замечает он.

160210123456_ignorance_blindfolded_man_624x351_thinkstock_nocredit (624x351, 167Kb)

Проктор обнаружил, что невежество эффективно распространяется при двух условиях: когда многие не понимают какую-либо концепцию или факт, и когда специальные группы влияния - коммерческие компании или политтехнологи - усиленно пытаются создать вокруг этого вопроса путаницу.

В случае с табаком или с климатическими изменениями особенно восприимчивыми к этому, пожалуй, будут слои общества, не имеющие научной подготовки.

Взять, к примеру, изменения климата. "Речь здесь идет не только о реальном наличии климатических изменений как таковых - а еще и о том, сотворил ли Бог Землю для использования человеком, имеют ли власти право накладывать ограничения на бизнес, нужно ли предоставить больше возможностей борцам за экологическую чистоту, и так далее. Дело не только в фактах, но и в том, что вытекает из этих фактов", - заявляет Проктор.

Думать своей головой

Еще один специалист, изучающий невежество - Дэвид Даннинг из Корнелльского университета в США.

Он считает, что интернет способствует распространению невежества: это площадка, на которой любой человек может выставить себя экспертом.

А это, в свою очередь, значит, что интернет представляет большой интерес для групп, желающих целенаправленно культивировать незнание.

160210123816_ignorance_us_presidential_candidate_donald_trump_624x351_getty_nocredit (624x351, 199Kb)

"Конечно, есть умные люди, которые умеют извлекать пользу из всей той информации, которую сейчас можно получить за пару щелчков мышью. Но у многих других просто создается фальшивое ощущение осведомленности".

"Меня беспокоит не то, что мы потеряем способность формировать собственное мнение, а то, что сейчас его сформировать чересчур легко. Нам нужно обмениваться друг с другом информацией в гораздо больших объемах, чем мы считаем нужным".

"Окружающие люди тоже не идеальны, но их мнения зачастую оказывают большое влияние на корректировку нашего собственного, точно так же как наш личный - пусть и не идеальный - опыт помогает им исправлять их ошибки", - говорит он.

Даннинг и Проктор также заявляют, что в ходе нынешней американской президентской кампании сознательным распространением невежества активно занимаются кандидаты из всего политического спектра.

"В качестве очевидного текущего примера можно привести Дональда Трампа - он предлагает своим сторонникам решения, которые либо заведомо неосуществимы, либо неконституционны", - подчеркивает Даннинг.

Итак, хотя агнотология уходит своими корнями в золотой век табачной промышленности, в наши дни изучение методов распространения невежества становится все более актуальным.

Источник

Рубрики:  Разное.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку