БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ - СТЫДНО.
Больше всего меня в людях восхищает способность преодолевать себя, что ставит на них незримую метку качества. Преодолевать себя можно в разных сферах и в разной степени, но даже маленькие шаги свидетельствуют о силе духа человека. Преодолевая что-либо, мы развиваемся и становимся сильнее, потому что решаем свои проблемы сами, не перекладывая их на плечи близких. Преодоление делает нас бесстрашными, потому что даже самая маленькая победа помогает самоутверждению.
Дать бой можно самым разным вещам и ситуациям и победа всегда будет иметь высокую цену, какой бы незначительной она не казалась со стороны. Наглому, нахрапистому человеку не понять и не оценить несмелого шага застенчивого человека навстречу жизни. Но это тоже преодоление. Справиться со своею некрасивостью и сделать своим приоритетом ум, чувство юмора - это тоже преодоление. Одолеть неизлечимую болезнь - это проявление необыкновенной силы духа и жизненного напора. Изо дня в день жить жизнью инвалида, лишённого возможности ходить и пользоваться руками - это победа духа над телом и мыслью. Это чистая победа всего самого высокого, что есть в человеке. И дело не только в том, что он всем несет свет и радость, а в том, что не показывает своих страданий. Многие же, вполне здоровые люди, почему-то считают не стыдным жаловаться на лёгкое недомогание.
Быть несчастным, чувствовать себя несчастным - это должно быть так же стыдно, как признаться в том, что ты дурак, что совершенно ни к чему не годный человек, что некрасивый и, вообще, неудачник. Тем не менее, многие люди несут, как вымпел, свои несчастья и страдания, они упиваются ими, бравируют и вызывают всевозможные оттенки жалости к себе, порою настолько завуалированные, что умудряются при этом выглядеть романтичными.
Но жалость к себе, признание своей несчастливости - это печать неблагополучности человека, это штамп брака его человеческой личности. А любой брак не подлежит исправлению. Это испорченная вещь, испорченная жизнь.
Начинается жалость со слишком серьёзного отношения к себе, причём к его внешнему атрибуту, к телу. Оно непременно должно быть и красиво, и броско, и уважаемо, и успешно и т.д. А то глубинное, чем мы и являемся, задавлено, погребено в ворохе амбиций, навязанных ценностей и удушливого воспитания. Этому глубинному не пробиться и не взглянуть с иронией на жалкие потуги тела. И тело барахтается в соревновательности и беспредельной жалости к себе. Такие мёртвые души всегда выглядят нелепо и в жалобах своих, и в успешности. Самодовольство - вот симптом слишком серьёзного отношения к себе, грозящий его владельцу когда-нибудь с треском сломаться.
Умение взглянуть на себя и свои несчастья с иронией, свидетельствует о наличии вашего живого, глубинного Я, сумевшего прорваться сквозь паутину всей вашей жизни.