-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в deannna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2006
Записей: 14
Комментариев: 35
Написано: 471





29 сентября

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 03:50 + в цитатник
ээ.. наверное надо написать новую запись, а то еще удалят меня отсюда =))


Понравилось: 24 пользователям

Без заголовка

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 20:59 + в цитатник
кажется тут стало в пять раз меньше записей.. я вроде бы их не удаляла. хотя давно сюда не пишу.

Без заголовка

Воскресенье, 18 Марта 2007 г. 00:51 + в цитатник
давно здесь не была.. интересно читать себя давнишнюю... =) даже приятно. я не такая уж плохая была, как мне казалось..

ночь и работа

Воскресенье, 03 Сентября 2006 г. 22:48 + в цитатник
можно весь день просидеть за компьютером, пытаясь поработать. а собственно получается только к концу сидения - ночью.
я конечно все понимаю - ночь всегда лучшее время для работы, ничего не отвлекает и прочее. но человек же не аморфное существо, у него есть воля, надо уметь себя организовать, настроить..

Без заголовка

Среда, 30 Августа 2006 г. 19:08 + в цитатник
так хочется верить и доверять. и чем больше хочется, тем больше боюсь, что не надо было. и еще больше хочется.

Без заголовка

Четверг, 22 Июня 2006 г. 15:37 + в цитатник
пустота
то ли больница, то ли болезнь, то ли отсутствие Необходимости, то ли просто отсутствие - кажется что ничего нет, и не было, и не будет.

все формально и так далеко, а на задворках сознания - мысль о времени и о том, что я все же почему-то и как-то существую.

то что казалось интересным -чушь, что казалось возможным - воздушный замок, то что казалось настоящим - фантазия

настоящая потребность, желание, стремление, СМЫСЛ - или - череда представлений о должном и желанном. Что есть и как должно быть, и как я хочу что бы было?

появилось время задуматься - и я тону, захваченная волной экзистенциальных вопросов, которые, кажется, решить необходимо именно сейчас и сегодня. И вот уже нет сил понять или почувствовать хоть что-то - и я иду ко дну. Опускаюсь все глубже и дальше и - уже нет мира там, откуда я ушла.

Без заголовка

Пятница, 02 Июня 2006 г. 21:58 + в цитатник
DВот моя сказка.. к зачету сдавала. может кому интересно...

Сказка про воробья

Жил был серенький воробушек. Жил он не один, а с другими птицами. Там были и вороны, и галки, и голуби. Разные были птицы, но все жили в мире и дружили друг с другом.
Серенький воробушек был очень маленький, меньше чем остальные, но его никогда не обижали более крупные птицы, были к нему внимательны.
Воробьи и голуби очень любили летать вместе в парк и клевать хлеб, который кидали им прохожие. Так, они вместе находили кого-нибудь, кто сидит на лавочке, и подлетали к нему, а человек кидал им лакомство. Серенький воробушек был самый проворливый и шустрый. Он мог протиснуться в любую щелку, проскочить между своими большими товарищами.
Когда кто-нибудь кидал им крошки хлеба, он быстрее всех подлетал к крошкам и ел их. Голубь еще и заметить не успел, а воробей уже тут как тут – и прямо у голубя из под носа стянет кусочек.
Птицы были добрые и прощали ему это поначалу. Он ведь был еще ребенком.
Но воробей, уже подрос, а вел себя все так же, все не унимался. Чуть что – он везде самый первый, быстрее всех летит, заберет себе самый большой кусок, и ни с кем не делится. Наестся уже воробей, а все ему мало. Еще летит урвать кусок побольше. И опять, выхватит у другого, и быстро улетает. Тот и оглянуться не успел, как воробей уже с его кусочком на ветке сидит.
Ему подавали пример, как надо себя вести, а он не видел и никого не слушал. Надоело это голубям, и сказали они ему: летай сам, а нам такой товарищ не нужен. И перестали брать его собой в парк.
Ну, думает воробей, полечу один. Мне же легче будет. Прилетел в парк, а его ни кто не замечает, ни кто его не видит и не угощает его. К товарищам идти нельзя, а один он маленький, ну совсем незаметный, не везет ему. Обиделся тогда воробей, думает: ну как же так, почему такая несправедливость! Сел себе на ветку, надулся и сидит, ни на кого не смотрит.
- что ты грустишь воробей?» – вдруг услышал он чей-то голос.
- Ты кто? – испугавшись спросил он.
- Я – дерево.
- А почему же ты разговариваешь?
- А я волшебное дерево. – отвечал ему голос. – расскажи мне, почему ты такой обиженный.
- Рассказал воробей дереву свою историю – и про жизнь свою веселую и про несправедливых товарищей, долго жаловался воробей на мир.
- Что же тебе поможет? – спросило его дерево?
- был бы я большим, тогда все было бы у меня хорошо - ответил уверенно воробей – все дело в том, что я маленький и меня ни кто не видит.
И вдруг смотрит – крылышки его стали расти, и клюв вырос, и сам он больше стал – не узнать его совсем, в голубя превратился. «Ну ничего себе!» – думает воробей, бывают же чудеса! Ну, теперь я заживу… ничего мне больше не нужно! И полетел воробей искать лакомство.
Только подлетел к лавочке – ему сразу кто-то кинул кусочек булки. Увидел он булку, да только хотел взять ее, собрался, было, подойти, как кто-то перед ним мелькнул – и нет ничего. Вдруг смотрит, рядом еще крошки кинули, только повернулся - и тут то же самое: подлетел какой-то наглый маленький воробей и отобрал. Так и не досталось ничего нашему герою. Горевал, горевал воробей и голодным ушел домой. И на следующий день повторилось то же самое – ничего ему не досталось. До того оголодал воробей, что уже и места себе найти не мог. Полетел он к тому дереву и говорит:
- плохо мне быть большим, дерево, сделай меня маленьким и шустрым.
- ты же был уже маленьким воробушком, разве ты забыл? – ответило ему волшебное дерево.
но у меня ничего не получается – опять жаловался воробей. Так – я был слишком мал, а теперь я недостаточно быстр. Как же мне жить? Ты же волшебное дерево, сделай же что-нибудь! – требовал воробей.
Дерево молчало, лишь тихо шелестя листьями.
Так и ушел воробей ни с чем. Совсем ему было одиноко одному, а к тому же еще и на голодный желудок. Соскучился он по своим товарищам, но идти туда нельзя было – все равно его бы не узнали. Полетел он тогда и сел на ветку недалеко от них, и смотрел с грустью, как они веселятся. Все у них было хорошо. «и почему я не с ними» - думал он. Вот они разные все – и большие и маленькие, и все довольны. Вместе у них всегда есть еда, они помогают друг другу, заботятся друг о друге, а не каждый сам о себе. Никто никого не обижает, и каждый думает о товарище.
И тогда наш герой понял, чего ему нужно. И полетел опять к дереву.
- Я понял, что мне нужно! – сказал он волшебному дереву.
- чего же? – добродушно спросило оно.
- мне нужно вернуться к своим друзьям и попросить у них прощения за то что я так неправильно себя вел.
- а как же ты себя вел? – спросило его дерево.
- я был жадным и нетерпеливым, я думал только о себе, и никогда о товарищах. Преврати меня обратно в воробья, дерево! Пожалуйста!- попросил впервые вежливо воробей.
Тогда волшебное дерево сделало его обратно воробьем.
- спасибо тебе, дерево, за урок! – сказал воробей и полетел в свою стаю.
Его там простили и приняли с радостью. Друзья уже соскучились по нему. Все же наш воробей был очень хороший и его очень любили. И с тех пор он никогда не жадничал и помогал другим птицам.

Без заголовка

Вторник, 23 Мая 2006 г. 23:12 + в цитатник
порой мне кажется, что психологи работают сами для себя. психотерапевты.
психотерапевт - это естественно в нашем современном обществе? или это друг за деньги, к которому человек просто привыкает? или это орудие внутреннего роста: выходит и хорошо, рост же, и зависимость постоянная от такого орудия.
не всегда конечно они постоянные, а где граница.

Без заголовка

Понедельник, 10 Апреля 2006 г. 02:57 + в цитатник
Как договориться с человеком, который не выполняет своих обещаний? Ночь - это что, единственное время когда можно общаться? Мы как с разных планет

равнодушие

Четверг, 23 Марта 2006 г. 13:36 + в цитатник
Когда, готовясь к экзамену по социальной психологии мы все читали про эксперименты Милграма о жестокости, проведенный в Штатах в 60-е, кажется, годы, мы удивлялись – неужели такое возможно, что один человек причиняет боль другому, не зная его, без всякой хоть сколько-нибудь весомой причины. И чем дальше «жертва», тем быстрее, равнодушнее и циничнее человек делает это.
Сегодня , садясь в троллейбус с АСКП воитель стал закрывать дверь в тот момент, когда туда входили люди. Замечу, что это больно, особенно когда дверью прижимает немолодую женщину, а то и вовсе бабушку. И все смотрят на это, - все, кто уже там, в троллейбусе.
И ког
да люде спереди, у турникета не могут зайти (им еще ждать этого троллейбуса неизвестно сколько, представьте себя на их месте), а при этом сзади, в хвосте трол-са достаточно места, никто и не пододвинется, и все стоят и смотрят как там, в начале, люди – женщины и старики борются с дверью, турникетом и обнаглевшим водителем, пытаясь при этом не выронить сумки с продуктами.
Всем все равно, что кому-то рядом, здесь сейчас плохо, никто и не пытается помочь. А всего-то – пройти в конец салона и освободить место.
«Что-то я так удобно стою» - говорит мне знакомая, - не охота двигаться» Конечно, она зашла в салон, потому что на остановке оказалась рядом с дверью, из которой выходили. И все: «Я в шоколаде, а на остальных наплевать»
Так мы все живем. И жалуемся, что те кто на теплых местах, кому повезло в жизни – им хорошо, а мы - такие несчастные, - без блата и не имеем никакого будущего, и все нас обманывают, и жизнь – дерьмо, и страна – отстой.
И упас и бог вам заметить это в глаза, сказать – бессовестный ты, там людей давят, а тебе подвинуться лень. «Смотри за собой», «перестань морализировать» - говорят. Смотри… Или начинают себя оправдывать, мол «эти бабки сами кого угодно толкнут («смотри за собой») Как будто это именно та бабушка с палочкой, которая может еле на ногах держится, толкнула тебя утром в метро, и как будто от этого все старше 50 стали такими наглым толкающимися назойливыми бабками.
Я не понимаю, почему мы так равнодушны и жестоки, ведь завтра оказываемся там, в дверях и жалуемся, что люди в конце салона не хотят двигаться. Хорошо стоять в конце пятерым парням, которые могут подержать троллейбусные двери (я не буду высказываться в адрес водителя), хорошо стоять там и говорить «Не морализируй» или «Кому нужно, сами пройдут» Они ведь и не видят тех, кто в начале ,их и нет как будто. Как в том
Эксперименте, всегда легче нажать кнопку тока, когда «жертва» в соседней комнате, а не стонет рядом на твоих глазах. Ее, жертвы, и нету как будто, она абстрактная, виртуальная.
Кому нужно, очень нужно – кто-то и пройдет, и всех растолкает (и в этом троллейбусе, и в другом месте). Только не надо потом жаловаться и пищать «Меня толкнули» - ах, какой несчастный!
А кто-то не пройдет, и не встанет сам, если ему не помочь. А мы проходим мимо, нам все равно. А читая учебник по психологии удивляемся и делаем большие глаза: « Такого не может быть! Ну я бы так не поступил» И поступаем, и не понимаем, что эгоизм рождает равнодушие, а равнодушие – жестокость.

Чистюля

Понедельник, 06 Марта 2006 г. 20:28 + в цитатник
НЕ люблю нечистоплотных людей. Привычка убирать за собой просто необходима. Когда это привычка, этого не замечаешь и она не доставляет хлопот, только спокойствие. это качество характера отношение к окружающим и самому себе.
Следя за собой человек проявляет уважение как к себе так и к миру. Это дает ему гармонию, ощущение благополучия. Это конкретное, практическое проявление того внутреннего чувства достоинства и ответственности, которое делает личность личностью.
Ели человек позволяет себе существовать, не заботясь о своем здоровье - как физическом так и психическом, не беря во внимание наличие других людей и отношения с ними, их состояния и их отношения - он не уважает себя. Что это будет? Как угодно назовите - заниженная самооценка, чувство неполноценности, демонстративная независимость. Человек наверное страдает от этого и может жалуется самому себе.
Привычка убирать за собой проявляется не только в мытье посуды или в выбрасывании мусора В урну, а не рядом с ней. Это ответственное отношение человека к своим действиям и их последствиям, некоторая осознанность того, что ты существуешь и оставляешь следы своего существования. След - это и грязная тарелка, и сваренный суп, и и сказанное слово, и написанная книга. Человеку надо понимать, что он оставляет. Это, в целом, - осозание своего бытия - присутствия и действия.


Кто-то черезвычайно трепетно относится к чистоте, кто-то живет в грязи. У детей в развитии выделяют анальную стадию - сензитивный период для формирования отношения к собственным экскрементам. Об этом много написано у Э.Эриксона. Очень физиологично, даже как-то биологично, но зато близко к природе, к телесности. Кроме того, видна прямая связь с поведением и личностью. Так вот, это как раз о чистоте, об отношении человека к продуктам своей деятельности, а через них и к себе. О продуктах деятельности- их анализ - это один из способов проведения диагностики психического развития и личностных особенностей. Прдукты деятельности - рисунок, скульптура, книга, письмо и многое другое - являются предметами проекции индивидуальных качеств, так что отношение к ним тоже весьма диагностично. Но как же посмотреть на чистоплотноть? Страсть к уборке - это чувство достоинства или компенсация чувства неполноценности? А равнодушие к беспорядку (или полной разрухе - для кого как) - это непоколебимая уверенность в себе или непринятие себя или отсутствие рефлексии? Вот вопрос для психолога.Или философа.

Первый ответ, что приходит в голову - ищи золотую середину. Она, середина, тем более золотая, - это конечно правильно и прекрасно, но это не ответ.
Как бы вы ответили?

Без заголовка

Воскресенье, 26 Февраля 2006 г. 20:35 + в цитатник
Скоро мне надо выступать перед старшими коллегами-психологами (!!!) что я могу им сказать! зачем! Однако кто-то считает это нужным - работа.Я ПАНИЧЕСКИ боюсь!!! Тоже - психолог нашлась...

Дневник deannna

Суббота, 11 Февраля 2006 г. 20:56 + в цитатник
...


Поиск сообщений в deannna
Страницы: [1] Календарь