Последнее утро нашего похода по Адыгее начиналось с.. прилетевшего в лагерь вертолета:)
Вертолеты там летают не просто так - он переправлял в лагерь продукты и еще чего-то там) А еще наводил беспорядок, но об этом будет позже, в смешном видео)
Как всегда протупив полдня, мы наконец проснулись, попрощались с работниками лагеря и отправились в путь, по направлению к морю)
Нам предстояло обойти Фишт понизу.
Приятная лесная тропка, красивые виды..
Все это Фишт
В долинах пасутся ухоженные лошадки
Что мне нравится в Адыгее, шаг-перевал, еще шаг - следующий)
Вид с перевала Белореченский.
Снова Он
Какое-то невнятное небо получилось.. Но было красиво)
По дороге мы познакомились с 2 альпинистами. Парни хотели подняться на Чигуш, но туда понадобился погранпропуск, а им его не дали. Хорошие ребята, так и шли в этот день с ними параллельно: то вместе, то обгоняя друг друга)
Встретились нам коровы под бдительной охраной двух специально обученных псов. Было стремновато проходить мимо них, но псы даже не лаяли, лишь провожали взглядом, удостоверившись,ч то мы не будем трогать их подопечных.
И снова перевал. Черкесский. Снова со звездами и напоминанием о тех, кто здесь погибал во Второй Мировой...
В Адыгее в августе та же проблема, что и в Крыму-воды нет.. Жарко под рюкзаком, хочется пить, а ручьи все пересохшие. Шедшие с нами альпинисты говорили, что года 3 назад воды было намного больше, и ледник доходил чуть ли не до приюта "Фишт". Стремительно ледники отступают(
После Черкесского перевала тропа начинает неспешно траверсом спускаться по лесу. Идти приятно настолько, что мы даже почти не останавливаемся.
Ребята предупреждали нас о "веселом спуске", который нас ждет. и действительно, через некоторое время начался тааакой веселый спуск, что я даже не зафоткала) Всего 7 км, но очень большая потеря высоты - идти получается только бегом, хорошо хоть было чем притормаживать. Трагедия для убитых коленей (такого народа мы много там встретили). А я жутко натерла ноги...
В середине спуска нам встретился родник с бодрящим названием "Холодный". Возле него сидела кучка людей - кто вниз, кто наверх. Отдыхали и морально готовились к продолжению. С уважением смотрели на наши ботинки и ледоруб)
Здесь же нам встертились навьюченные лошадки, которые тащили наверх стройматериалы...
Наконец, спуск окончен. Вышли к поляне с лавочками и столиком. Присели отдохнуть.. И тут... со всех сторон похрюкивая сбегаются кабанчики!
Нам что-то не по себе стало.. Так и не отдохнув, побежали дальше. А эти хряки везде, со всех сторон - и на дороге, и в кустах!..
Вскоре вышли к леснику, он проверил наши пропуска и сообщил, что на машине отсюда не выехать, надо хотя бы до приюта "Бабук-аул". Ну да, до него недалеко.. Но по мостику...
Брр, я надолго запомню эти кавказские мостики из нестыкующихся гнилых досок, расшатывающихся над бурными реками)
Наконец, приют Бабук-аул. Падаем. Т.к. мы шли весь день почти без привалов, а шли реально много, да еще и часть пути - по "веселому" спуску, то вымотаны до предела.
Но... жутко хочется в Абхазию, поэтому сегодня нам еще надо пройти ммм... 22 км. По дороге. Но через 2 часа будет темень. А у нас ни одного фонарика (Антон забыл, а мой сломался в знак солидарности). Значит, пройти хотя бы 7 км - до кордона, что намного реальнее..
Но эти ноги... они больше никуда не хотят. Делаем бутерброды, не спасают. И тогда: "А может, допинг в виде спирта?" "Алкоголь? на маршруте? А черт возьми, давай"
Догнавшие нас ребята-альпинисты были в шоке, увидев нас распивающими спирт:) Договорились, что они нас догонят и мы вместе встанем на ночевку.
Допинг сработал - погнали мы быстро. Дорога-грунтовка проходила высоко вдоль берега реки Шахе. Меня все интересовал вопрос, как люди прокладывали эту дорогу.... Понятно, что проехать здесь может только внедорожник, но тем не менее она очень хороша. Правда, грязь.. Хм, прошли весь поход чистенькие, чтобы вымазаться под конец пути как черти)
Стремительно темнеет, а кордона все нет. Грязи в темноте уже не видно, шлепаем прямо по лужам.
Усталость. Запеваем и сразу же за новым поворотом оказывается кордон. Здесь горит костер, здесь уютно)
"Ребятки, что ж вас носит-то по ночи?" "Да вот на море охота" "Ночуйте ниже кордона, сейчас я вас отведу на место хорошее к реке"
Удивительно, даже среди работников шараг, собирающих поборы, есть Люди:)
Темень. Нам надо устраивать лагерь, за водой сходить, а у нас только мобильники. Подошедшие, наконец, альпинисты застали нас ползающими вдоль реки - то в поисках шмоток, то в поисках мыла. Все наощупь)
Пока они ставили палатку, мы готовили ужин. Дурацкая ситуация - люди жаждут общения, а у нас нет сил связать две фразы.. Они зовут нас ехать с ними на скалы Киселева под Туапсе.
Дилемма - либо мы встаем в 4 утра (а уже 10 ночи) и ломим в Абхазию, либо высыпаемся и едем с ними под Туапсе.
"Абхазия". Молча пьем спирт (алкопоход, блин!), доедаем гречку, желаем попутчикам спокойной ночи и засыпаем.
4 утра. "Мммм, встаем?..." "Угу"
Черт, а так надеялась, что Антон скажет: "Давай спать".
Варим невероятно крепкий кофе на сухом молоке, собираемся - опять же в темноте. (Удивительно - но мы умудрились ничего не потерять!)
5.30 - а мы уже в пути. знать бы еще точное расписание этих автобусов... кажется, у нас впереди 3 часа. и 15 км. а если автобус раньше придет? все насмарку?
Убедили себя в том, что мы-лоси и рванули на всех парах, подсвечивая дорогу мобильником.
Наконец, стало рассветать...
Снова были переправы по веселым мостам, грязь и даже встретился водопад) Я все боялась, что в конце нас ждет подвесной мост через саму широченную Шахе - вот это были бы острые ощущения...)
В общем, прибежали мы даже намного раньше автобуса, хоть и поплутали в этом Солох-ауле.
Познакомились с голодной кошкой. Сухофрукты есть не стала, а больше мы ей ничего не могли предложить
Автобус по дороге в Дагомыс набивается до предела. Кто на море, кто на работу, а тут еще и мы с рюкзаками...)
Дагомыс - это ужасно. Впрочем, как и все курортные города в моем представлении... В ожидании электрички офигеваем от стоящей на платформе толпы. Электричка набилась как в Люберцах с утра!)
Электричка ползет вдоль берега моря. Тела, тела, тела.. Грязь.
Сочи - еще хуже. Там даже не пройти по платформе - пробка. Тут же туроператоры, зазывают на всякие экскурсии. Вокзал, правда, красивый. После неудачной попытки вписаться до Адлера в белорусский поезд и распробовав местный квас, отправляемся искать маршрутки.
Как оказалось, можно было сесть в прямую маршрутку до погранперехода Псоу, но мы не разобравшись, прыгнули в первую попавшуюся до Адлера. По пути наблюдали в окно за жизнью самого популярного российского курорта.
Стройки, стройки, стройки. Много современных зданий из стеклянных плит, что-то строится к Олимпиаде. Много построек незамысловвтой совковой архитектуры. Дендрарий - да, там бы я хотела побывать, даже с улицы видно, что там много разных деревьев. И что меня больше всего удивило - пробки! Посреди бела дня…
В Адлере мы были как потерянные. Варили пельмени в привокзальном маленьком сквере, наводненном гусеницами. "Ребят, ну, вы бы хоть отшли подальше, что ли, не стоит рядом с отделением милиции сидеть"..
Жарко, душно и противно. Нормальная реакция после гор...
Наконец, уезжаем на маршрутке по направлению к Псоу. Там, за погранпереходом будет другой мир... Но об этом в следующий раз)