Давно я апрельский Париж не вспоминала.. А сегодня нашла диск с мелодиями и нахлынуло...
Кто такие уличные музыканты у нас?
Прошедшие войну в Афгане и Чечне. Песни в память о не вернувшихся товарищах. Пробирает до костей.
"Вечно молодые и вечно пьяные" неформалы на Старом Арбате и Чистых прудах..
Редкие таланты в переходах столичной подземки. Вспоминается вдохновленный молодой скрипач на Павелецкой и классический оркестр из нескольких человек на Охотном ряду (уж сколько лет они там играют..)
Обособленно вспоминается музыкант из жуткой кишки - перехода на Курской. Пять лет я ходила по этому бомжатнику в универ, каждый раз испытывая смесь из боли, жалости, отвращения. И вот среди всей этой вони, грязи, полумрака играла флейта. Обладатель ее - дедуля, судя по всему, из "приличных" бомжей - не сказать, что выделялся особым талантом - мелодии его были незамысловаты и часто повторялись. Но в этом жутковатом месте его музыка звучала жизнеутверждающе...
Музыканты на улицах - это отражение духа города.
Москва - это грязь и абсурд.
Минск - "правильный" режим (там просто нет уличных музыкантов).
Париж - это свобода.
Последний день моей парижской командировки был свободным. Хотелось посмотреть все и сразу. Стремительно переносилась из одной части города в другую. Об этом я еще когда-нибудь напишу. А сейчас о музыке...
Уличных музыкантов в Париже очень много.
Разных стилей и направлений.
Прохожие охотно останавливаются, слушают, сидя на тротуаах, пританцовывают и подпевают. Улыбаются.
Музыканты играют от души. Видно, что они получают искреннее удовольствие от выступления.
Заодно и зарабатывают, продавая диски всем желающим.
Сначала я присоединилась к слушателям этой группы-на берегу Сены, возле Собора Парижской Богоматери. Очень зажигательные ребята.
Талант. Человек-без-головы прекрасно играл на аккордеоне! Прямо возле ограды Нотр-Дама.
Собор Сакре-Кёр на Монмартре (квартале творческих людей) стоит на холме. Подъем к нему - по длинной лестнице. С холма открывается чудный вид на город, поэтому на ступенях лестницы в хорошую погоду сидят толпы. Почти у самого собора народ слушал песни гитариста. Задорный, зажигательный - казалось, что он так и призовет всех устраивать революцию:)
Еще одна веселая группа там же на Монмартре, Пляс Пигаль. Не успела сфоткать "при деле".
Собственно говоря, пост этот я писать, потому что хотела рассказать об одном человеке..
...В спешке убегаю с Монмартра по работе, дико опаздываю, не обращаю внимания ни на что вокруг, и вдруг буквально замираю.
Музыкант. Гитара. Боже, как виртуозно он играет! Пальцы порхают по струнам. Такое ощущение, что он весь в этой музыке. Пробирает до глубины души. В ней что-то такое близкое и родное...
Разрываюсь - вроде и опаздываю, и послушать хочется. После 2-х композиций купила диск и убежала.
Дома чем больше слушала-тем больше нравилось. Зашла на его сайт,увидела е-мейл и решила написать. Поколебалась, конечно, - всегда смеялась над писавшими письма кумирам. Но с другой стороны, - это же не "кумир", а человек, чей талант меня восхитил.
Так и написала что-то вроде:
"Спасибо за потрясающую музыку... Кстати, вы были когда-нибудь в России? Думаю, что да - ведь на вашем альбоме есть композиция "Rossiyah". В любом случае - была бы очень рада услышать вас и в нашей стране.. и т.д."
Через 2 дня пришел ответ. Ответ меня шокировал.
"thank you very very much for such of a kind email and fоr the invitation to visit Mother Russia..."
И дальше на чистом русском языке рассказывает, что он родом из России, из которой уехал 18 лет назад. Все эти годы странствовал по миру, играя на улицах городов. Очень хочет вернуться в Россию, но говорит, что в Москве никогда не было такой свободы как в Париже и других городах мира. И все же надеется приехать назад и играть здесь..
Открытый человек, вежливый.
Что удивительно - из всех, кого я встретила в Париже, только он по-настоящему привлек мое внимание. Неужели почувствовала родственную русскую душу? Скрытую под именем Estas Tonne...
А я ему так и не ответила. Сначала диплом. Потом не знала, что писать, а потом просто неудобно стало, что так долго не отвечала. Очень жаль.