В выходные снова отправилась на Рязанщину. В планах была 2-дневная поездка, но в пятницу вечером решила сократить все до одного и дня и пробежаться побыстрее.
Константиново - усадьба Есенина. Здесь он родился, здесь учился в начальной школе, здесь начал писать...
...Глядя на красоту этих мест, бугристый берег Оки, которая здесь делает поворот, бескрайние поля и широкие просторы, понимаешь, что родившись здесь, невозможно не стать поэтом..
...Сам музей Есенина мне не очень понравился. Слишком много организованных туристов, зазубренные тексты экскурсоводов (как ужасно они читают стихи - сухо и бездушно), никакой информативности, неприветливый персонал... Издержки раскрученности места... Музей Есенина в Москве гораздо более душевный...
Все-таки необычная у поэта была судьба, непростая... Хотя будь она проще - вряд ли стал бы он великим...
Вчера под впечатлением перечитывала его стихи. Вспомнила любимое его предсмертное стихотворение:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
После Константинова поехала в Солотчу через Рязань. Автобусы ходят редко, ждать 1,5 часа не хотелось и я решила попробовать автостопом. Хотя вид у меня был не очень подобающий одиночному стопу... Долетела мигом - сначала меня подобрал директор местного колхоза, а затем работящий дядечка, который много всего понарассказывал об области, в том числе и разных баек. Простые и открытые люди, очень гордятся своей родиной...
Солотча производит впечатление захолустья, несмотря на наличие круглосуточных магазинов, обилие маршруток и относительную чистоту. На центральной площади - памятник Ленину, тянущему руку к монастырю.. Монастырь открыт и реставрируется. За хозяйственными стенами - размеренная монашеская жизнь.
Благодаря сосновому бору воздух в Солотче удивительно чистый - не зря этот поселок является курортным.
В поселке есть симпатичный розовый домик, сильно выделяющийся среди остальных. Как оказалось, дом-музей местного гравера Пожалостина, к которому любил Паустовский приезжать. Через Солотчу даже проходит "тропа Паустовского", по которой он любил прогуливаться.
Пару часов в Рязани и электричка до Москвы... Подмосковные контролеры теперь отказываются брать 20-30 руб., а предлагают заплатить штраф. (Проверять их, что ли, сильнее стали или з/п так подняли, что взятки теперь не канают?) Платить штраф я отказалась и тогда контролер сам мне сказал: "Иди тогда вперед, бегай на станции" Логики так и не поняла..)
Воскресенье провела так, как требовал организм - просидела целый день в 4-х стенах.. Высыпалась, читала книги, убиралась, дописала отчет по Тянь-Шаню, предприняла неудачную попытку приготовить киргизскую приправу - лазы (продымила всю кухню).. И что-то хочется мне еще так побездельничать...