*Чтобы не вышло, как с Украиной, Беларусью и Киргизией, не буду ничего шопить, а выложу как есть.. Пусть и не ахти фотки*...
Стремительно планировать путешествие, да еще и в горы - это нелегко. Судорожно пытаясь изучить основы привязки к координатной сетке карт в Ozi Explorer, составляя раскладку, пытая всех знакомых расспросами, срываясь на Антона по пустякам, я медленно, но верно сходила с ума...
"Андрей-Андрей, а на Фиште ледоруб, кошки и железо нужны?" Так и не успев получить ответа, в последний момент я успела-таки запрыгнуть в поезд Москва-Адлер...
В попутчиках отец с мелкой дочкой. Тоска. О, в Туле подсаживается человек с рюкзаком. Так-так, это уже интереснее! Успев только выяснить, что он едет в Адлер, я отключилась.. до самого утра.
6 утра. Таможня в Харькове только пройдена. Звонок: "Постараюсь разнообразить твое овощное существование, только приходи в 23 вагон". С ума сойти. Сюрприз так сюрприз.. Я не ожидала, что Антон окажется на этом поезде.
День в поезде пролетел незаметно. Проводники нас уже все знают - еще бы столько шастать из 2 вагона в 23 и назад)
Мой попутчик из Тулы едет в Абхазию... И так красочно ее расписывает, что мы чуть не решаем ехать до Адлера!..
В Ростове жара, страшно представить, что будет южнее!..
Будильник не прозвонил... Чудом я проснулась за 5 минут до Белореченска. В суматохе выскочили на улицу, стали приходить в себя.
Кавказские таксисты - зло. Это я поняла еще в прошлом году. А электричка в 2.15 ночи на Хаджох отменена. Правда, прогулявшись, мы увидели, что она отменена с послезавтра. Спрашиваем у билетерши, стоит ли ее ждать сегодня. "Ну, да в 2 часа подадут. Если машинист вас согласится повезти - поедете"
Так мы попали в персональный поезд:) Машинист даже выключил в вагоне свет, чтобы мы смогли поспать.
4 утра. Мы в Хаджохе, он же - город Каменномостский. По совету машиниста стучимся к дежурному по станции, он открывает зал ожидания, мы раскладываем пенки (тепло!) и засыпаем.
Через пару часов начинается движняк, появляются какие-то люди, затем приходит таксист. Пытаемся спать.
Наконец, выползаем. Приятное южное утро, восход.
Добредаем до рынка - хотим набрать воды для чая. Бабулька говорит: "Не, ребятки, не берите воду в колодце.. Радиация!"
Набираем в бочке с питьевой водой. Ломаем голову, откуда в этих тихих краях радиация..
Поторговавшись, едем с утренним таксистом - других все равно не видать.
По пути горы становятся все выше... Все ближе... Вот и турбаза Лаго-Наки.
Быстренько зарегившись в МЧС, выходим на маршрут.
Впереди поблескивает снежниками плато Лаго-Наки.
Вскоре на пути по грунтовке кордон, на котором нужно заплатить денежку за посещение заповедника (100 р в день с человека). Пытаюсь повыяснять у охранников, что да как по маршруту. Получаю ответ, что карты наши - полное г... (Скоро в этом убедились)
Псоле кордона мы решили позавтракать. Сидим себе спокойно с горелкой возле дороги, а мимо - то люди, то машины. Приятного аппетита желают)
А потом - снова по дороге. Вокруг - лесистые горы.
Вдруг дорога раздваивается. Налево-направо? Конечно, направо, потому что налево - "Внимание, кошки!")
И вот мы в зоне альпийских лугов. Вокруг - моря цветов!
А дождя здесь не было давно.. Земля вся ссохлась..
На плато очень много карстовых отложений и воронок (сколько здесь пещер!). Многие из отложений похожи на рукотворные стенки - даже не верится, что это так природа постаралась.
А где-то рядом хребет Каменное море... Но туда мы уже не пошли.
Жарко невероятно! А воды у нас с гулькин нос.. Наконец, на перевале (гм, и это перевал?!) нас спасают ребята из Ростова - они уже уходят с маршрута и отдают нам пол-литра воды.
Топаем дальше. Перед нами - Оштен - одна из основных трех вершин данного края.
А под ногами - цветочки. Крокусы?
Самое время рассказать о легенде, связанной с названием "Лаго-Наки"..
"У знатного горского князя была прекрасная дочь Наки. Отец обещал ее в жены богатому старику. Но Наки любила бедного пастуха Лаго. Молодые влюбленные решили бежать. Быстрые кони мчали их через леса и горные потоки, по скалистым кручам, над бездонными пропастями. И вдруг позади послышался конный топот — это была погоня. Уже доносится лошадиный храп, слышны нетерпеливые возгласы всадников. Не уйти беглецам.
Кони вынесли их на высокую горную кручу. Внизу зияла глубокая пропасть. И здесь влюбленные решили: лучше в смерти соединиться навеки, чем жить в разлуке. На глазах у подоспевшей погони Лаго и Наки, обнявшись, бросились в пропасть."
/Из книги К.А. Горшенева "Путешествия по Краснодарскому краю"/
Пейзажи
И снова пустыня...
По жаре ходить очень тяжело. Наконец, доколупались мы до урочища Цице. И вот что там нашли:
А дальше - небольшой подъем на пути к озеру.
Вид на Пшеха-Су - вторую из трех высших. (где же Фишт-то?)
И вот мы на озере Псенодах (которое нам, да и не только нам, очень хочется назвать "Псевдонах")) После жаркого дня ледяная вода - большая радость!
Чудесное место, озеро Псенодах...
За день пройдено около 30 км (попетляли мы слегка), так что после ужина мы быстренько отключаемся...