Всего лишь 1,5 часа на электричке с Рижского вокзала - и мы попадаем в Палестину. Здесь есть и река Иордан, и Гефсиманский сад, и храм, наподобие иерусалимского.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был построен при патриархе Никоне по образцу храма в Иерусалиме. До революции 1917 года сюда стекались многочисленные паломники, затем монастырь был закрыт, передан музею, а во время Второй Мировой войны сильно разрушен. Восстанавливать его начали только в 90-х, и пока он все еще находится в процессе реставрации.
Вообще, монастырь поразил меня сввоей грандиозностью, уникальным замыслом архитекторов.. Но вот чего-то такого священного я там не почувствовала. Может, убийственная жара не способствовала...
Основной Воскресенский храм состоит из 3 различных частей. Меня больше всего поразила высокая ротонда, в других православных храмах я такого не встречала
Купол Подземной церкви напомнил по своей архитектуре купол мечети
Храм - потрясающе красив
Письмена у входа
Внутри идет реставрация. Фрагмент купола ротонды
Позолоченный орел
В монастыре очень чистенько и ухоженно
И очень много роз, которые пахнут просто потрясающе!
Да и не только роз)
Центральный вход
Ходить по музеям было жарковато, а вот по стене мы все-таки побродили..
Очень много было свадеб! Невест было жалко - от жары у них были такие уставшие и несчастные лица..
Виды со стены
Затем мы отправились в парк, попили водички из святого источника, устроили пикник в тенечке возле скита Никона и поспешили на Дебаркадер на лекцию про Грузию.
В начале лекции Владислав Крыштановский рассказывал об истории - преимущественно Абхазии (т.к. он хорошо владеет этой темой), в меньшей мере - Южной Осетии. Были фотографии Сухуми, Очамчиры и окрестностей, Цхинвали и Гори.
Затем перешли к обсуждению текущего конфликта. Вообще, после этой лекции у меня появилась какая-то ясность: во-первых, теперь я намного лучше представляю географию Грузии, ее довольно многочисленных народностей (оказывается, она всегда была сильно раздроблена), транспортных сетей; во-вторых, появилось некоторое понимание того, что происходило и продолжает происходить сейчас.
Жаль, до конца не удалось дослушать - домой поспешили..