Веселое - типичный татарский поселок, но именно здесь я впервые в Крыму услышала украинскую речь (причем от обычной на вид татарки)!
Час ходьбы - и мы у моря. Здесь нет и следов от дождя, который так старательно поливал нас в Рыбачьем.
Отсюда начинается тропа в сторону Нового Света.
Интересно, за проход по этой тропе нужно платить (заповедник и все такое), только билетерша есть только в Новом Свете, а со стороны Веселого - заходите, гости дорогие) Чем мы и воспользовались.
Оказывается, каменные грибы есть не только в долине реки Сотера.
Караулоба - это просто праздник какой-то! Наверно, одно из самых красивых прибрежных мест в Крыму...
"Любовь к жизни" - не понимаю, как это дерево растет на голой скале?
Прямо из моря выступают острые скалы
Вечерняя идиллия
Тропа становилась все круче...
Классический вид Крыма - Голубая и Синяя бухта (крымчане, поправьте, пожалуйста, если путаю), мыс Капчик.
А ночевали мы на самом что ни на есть Царском пляже в Голубой бухте! (Название у него такое - Царский).
Вообще-то стоянки здесь строго запрещены под видом заповедника. Поэтому мы не палились - быстро готовили на горелке и даже выключили фонарики. Вот они, преимущества несезона - никто и не думает искать туристов у моря...
Звездный небосклон, прохладный ветер с моря, шум прибоя, где-то вдалеке огни рыболовецких суден, и никого кроме нас троих!... Просто рай!
Утром нам надо было быстренько свернуться, чтобы никто наш лагерь не увидел. Просто собрать палатку, даже вещи можно разбросать. Но после портвейна (Разливной из Рыбачьего. Если у нас продают портвейн "777" (в народе "3 топора"), то здесь на этикетке было "7777". Видимо, круче. По ощущениям - сильно круче, больше такого брать точно не буду:)) будильник, естественно, не был заведен, и в 8:30 мы как подорванные вскочили и стали быстро собираться.
А потом море. Такое весеннее, холодное, еще не прогретое лучами солнца и теплыми течениями - но все же море!...
Подо мной абсолютно прозрачная вода, виден каждый камешек!..
А вдалеке проплыл дельфин, почему-то только один, обычно они плывут стаями..
Жизнь прекрасна!..
После купания
На пляж пришли рыбаки. Развесили свои удочки и стали ждать. Хитрая у них система: один сидит с несколькими удочками на берегу. Второй - метрах в 10 выше на скале и внимательно смотрит в морскую даль. После чего (видимо, узрев дерганье поплавка) он начинает кричать. Естественно, следует непередаваемая игра слов:)
Колоритно. Мне почему-то представлялись итальянские рыбаки..)
В путь мы отправились по альтернативной тропе, заодно попрактиковавшись в свободном лазании:)
А где-то под деревьями нас выловил дядька из Питера, обрадовался Лешке как земляку и фотографу и стал усиленно кормить нас конфетами. *Лучше бы воды дал*)
Мыс Капчик
Многообразие цветов
Навстречу новым горизонтам!
Синяя бухта
Дальше мы шли по т.н. Голицынской тропе.. Уж не знаю, прогуливались ли по этой тропе дамы в платьях, но встречавшиеся нам тетушки сильно кряхтели, идя по ней.
Вид на море из грота Шаляпина. В этом гроте с изумительной акустикой Голицын хранил бочки с вином. По преданию однажды здесь пел Шаляпин и запел он настолько громко, что у Голицына разбился бокал с шампанским.
Вот в общем-то и все.
Дальше - Новый Свет, маршрутка до Симферополя, снова вокзал, проводы и расставанье, легкая (или даже нелегкая) грусть от окончания похода...
Но мы же знаем, что еще вернемся!..
По-другому просто не может быть.