Грустная за окном погода.. Осень пришла. В аське поболтать не с кем, дела делать не хочется. Продолжу-ка я рассказ о Кавказе)
Ну, сколько раз нам будут повторять, что в походе о погоде ни-ни?! С утра впервые за походную неделю по небу пролетают облачка. Небольшие и вполне дружелюбные. Продолжаем движение по вчерашней овцетропе..
<Фотки здесь и далее - Миши и Оли, т.к. мой фотик уже искупался в предыдущий день(
http://www.liveinternet.ru/users/deadly_nightshade/post49005890/>
Облака становятся гуще, а солнышко совсем скрывается из виду.. На душе становится так же серо и уныло, как и на небе. А впереди перевал 73-х.
Доходим до последнего снежника, довольно крутого, начинаем подъем, облака переходят в тучи
Где-то там, за перевалом, виднеется голубое небо... А нас поливает дождь, который временами переходит в град, и видно, как вдалеке (а может, и не так уж вдалеке) сверкают молнии! Да, гроза в горах - это безумно красиво, но и страшно.. Стараясь не отставать от тропящих, я повторяла себе "ледоруб, левой, правой, ледоруб, левой, правой"...))

Перед самым перевалом скальник, а перед скальником - трещина.. ребята провешивают перила..
А вот и перевал! Как же здесь ветренно и холодно! Пока мы поднимались, тучи добрались и сюда..

Я надела рюкзак, чтобы хоть немного согреться (не помогло).. Замерзшими руками беру перевальную шоколадку. Здесь есть связь! Урааа! Звоню родителям - как же они рады слышать меня после недели молчания!)
Спуск начинать нельзя - мы стоим в тумане.. Делаем групповую фотку
Видимость становится чуть получше, и мы начинаем спуск.. По траве, по камням.. Доходим до чудесного озерца (странно, почему это никто не хочет искупаться?))
Снова начинается дождь, и мы решаем устроить привал рядом с озерцом. Растянули тентик, поставили на горелку кан чаю, достали перевальный тортик.. Эх, хорошо) Видимо, акклиматизация прошла успешно, т.к. долго не можем определиться, кому достанется кусок колбасы размером 1 куб.см.)
Не стоит прятаться под тентом во время дождя - вроде и идти дальше надо (место для ночевки не самое лучшее), а вылезать ой, как не хочется!
В очередной раз произнося "Нихт хеликоптер, по*******ли", съежившиеся тела выползали под плачущее небо и набрасывали рюкзаки.
Дальнейший спуск - кошмар.. Мокрая трава, мокрая я.. Нога проворачивается в мокрых ботинках, на 2 размера больших.. Черт! Поскальзываюсь и моя горнолыжная палка (ее погнутость в начале похода я объясняла: "Так она же горнолыжная") становится горнолыжнее градусов на 30))
На несколько минут выходит солнце, и над склоном появляются 2 ярких радуги. Удивительно, сверху нас поливает, сверкают молнии, а перед нами - радуга! Просто свет в конце тоннеля)
Как все умудряются спускаться так быстро? В очередной раз нога проскальзывает, среди всех известных мне эмоциональных выражений не осталось ни одного, которого не было бы произнесено (или хотя бы не подумано..), и нервы сдают окончательно... Без дружеской помощи Игоря я бы еще долго висела на этом склоне...
Тем временем ребята в ожидании начинают замерзать внизу у ручья. Спускаемся чуть ниже, в долину и разбиваем лагерь. Мокро, сыро, противно, уныло... Сижу у речки, грущу и размышляю о том, что горы не для слабых..
На противоположном берегу Алибека, на склоне - внушительного вида ледник. Поздно вечером на этом леднике стали пускать ракеты - очевидно, какая-то группа застряла из-за непогоды...