*последний день работы моего фотика((*
Утром проснулась от будильника, и обнаружила, что спали мы в весьма странном положении: я как струнка вытянувшись на всю длину палатки, Настина голова в районе моего живота, а Оля... у нас в ногах. Смехом всех разбудила)
В соседней палатке Леха - как стойкий оловянный солдатик - умудрился слегка протаранить ногами вход.
Да, ночевка на склоне запомнится)
Володя оставил меня готовить завтрак, а сам ушел на разведку. Не знаю, зачем, но я решила, что мюсли стоит поварить - в итоге все ели овсянку с изюмом и цукатами)
Тропа была найдена, причем очень даже приличная, если не считать некоторых мест, разрушенных камнепадом. Возле одного ручья висела табличка в память о 2 друзьях-альпинистах, погибших при восхождении на Каракаю.
Внизу шумел Аксаут... Удивительно смотреть с высоты, как переплетение ручьев, ручейков, речушек сливается в один широкий поток, а затем снова разбегается...
Внизу нас ждало стадо коров во главе с пастухом на коне..
Пока мы переодевались, буренкам пришло время переправляться на другой берег.. Вначале все они в нерешительности столпились у кромки воды (как я их понимаю - Аксаут, и правда, очень бурный). Но вот огромный черный красавец - очевидно, вожак - вступил в воду, вслед за ним двинулось все стадо. Глядя на то, как уверенно держатся коровы в холодной воде на камнях, я для себя решила: "Хочу быть коровой!"
Но мы не коровы, и переправляться будем с использованием веревки. Первый приток преодолели, он был неглубокий - чуть выше колена, но бурное течение все успели оценить. Девочки перешли налегке, мальчики перенесли рюкзаки.
Следующий поток - основной - выглядел совершенно нешироким, но подозрительно стремительным. Леха уже успел перебежать где-то выше, и поэтому страховка была готова.
Зачем-то я пошла первой (зачем?), да еще и рюкзак прихватила... Раз-Два.. чувствую: еще 1 шаг, и не удержусь.. И все же шаг. Вода толкает под веревку, и отрывает от нее. Проносится вся жизнь. Вода - сокрушительница. Рюкзак пытаюсь скинуть - не могу. И вот чудо! Игорь добегает, и хватает меня за рюкзак.. Еще раз.. И вот я на берегу, пытаюсь отдышаться и прийти в себя. Вижу, как на том же месте пытается перейти Ольга - к счастью, вовремя поворачивает назад.
Спасибо Игорю-спасителю, каске и расстегнутому пояснику рюкзака. Но ведь надо как-то перейти дальше.. Чуть выше поток оказался более широким, не стольбурным, и мы удачно перешли стенкой.
Было решено устроить привал - благо погода была что надо - яркое солнышко и очень тепло.
Документы намокли и расплылись, фотоаппарат и телефон не работают, вещи (даже которые были в мещках) почему-то насквозь мокрые.. Медики упорно пытаются поиграть в доктора и мажут мне разбитые ноги то повидоном, то зеленкой. Больной играет в больного и периодически кричит при соприкосновении с зеленкой.
Но главная мысль, которая прочно засела в голове и приводит в неописуемый восторг, который я бы даже назвала эйфорией - я жива!)
Еще мы - ура!- помыли голову, искупались (хватит с меня купаний!) и очень неплохо отдохнули..
А теперь нам предстоит набор высоты по грунтовке.
К сожалению, дальнейшие фотки не мои, приходится пользоваться Мишиными и Олиными.. (Кстати, мой фотик потом заработал только дома - дал перекачать фотки, и снова умер... окончательно..)
Набор высоты не был ничем примечателен, разве что красоты открывались поистине сказочные)
По пути нам встретились кош, стада коров, овечек и огромная стая собак, которые поспешили нас громогласно облаять.
Долина реки Кти-Теберда изумительна - заливные луга,прозрачные речушки. Но нам надо уходить выше: чтобы встать под перевалом и не привлекать внимания местных пастухов.
Вечером мы с девчонками говорили про чудесную кавказскую погоду) эх, правильно казанцы считают, что не стоит обсуждать погоду в походе...