Подъем, подъем! Правду говорили: на выложенных из камней площадках спать - одно удовольствие!
Перевал виднелся прямо перед нами. Утренний карпюр съеден, лагерь собран, и мы начинаем движение.
За ночь ледники замерзают, поэтому с утра все ручейки текут тоненькой струйкой, и даже реки выглядят не столь бурными, как в полдень.
Вначале подъем по морене.. Прыг-скок, с камушка на камушек.. Поначалу ничего, затем надоедает, и ноги начинают путаться.
Через час подъема мы выходим к леднику. Никогда в жизни я не видела такого льда! Он был ярко-голубого цвета!
Под лучами солнца ледник постепенно подтаивает, и образуются каменные шляпки на ледяных ножках. Это чудо зовется каменными грибами.
У наших появились 2 приметы, как определить, что становится стремно:
-Володя взял в руки ледоруб
-Наташа одела каску (второе более субъективное - мне частенько было просто стремно)
Итак, по снежнику наверх.. Стараюсь идти по ступеням, пробитым впереди идущими. чувствуется неуверенность после вчерашнего падения.
Сегодня по снегу было невозможно ходить без очков - сильно слепило глаза. А так как свои я потеряла еще на 3 день, мне были выданы запасные из ремнабора
Неужели это я?))
К счастью, у нашего доктора оказались нормальные запасные очки, и консервы были возвращены реммастеру.
Леха уже бегает где-то на перевале, а мы потихоньку движемся наверх..
Еще немного, еще чуть-чуть....
И вот он, перевал Северная Каракая (1Б). Памятные таблички - защитникам Кавказа во время Второй мировой, погибшим туристам-альпинистам - и даже какая-то интересная деталь - может, от самолета?
*Война - это страшно. А война в горах... Я даже не могу этого себе этого представить . Сражаться за перевалы, лезть наверх с тяжелым обмундированием под свист пуль над головой...*
Пришло время писать перевальную записку. "Настроение группы?" Все молчат - за время подъема мы порядком подустали, но говорить об этом никому не хочется.
А какие виды открывались с перевала!
Оттуда мы пришли...
...Туда отправимся
На спуске было решено провесить веревку. Все спустились свободным спуском, а я решила, что пришла пора примерить обвязку в горных условиях. И слегка разочаровалась - не увидела никакой разницы между горными условиями и Полушкинскими карьерами, потому что высота спуска была всего метров 7)
Дальше был продолжительный снежник, но довольно пологий. Преодолевали его сначала на ботинках, как на горных лыжах, а затем приступили к увлекательному занятию - сноужоппингу)
Над спуском нависал гигантский ледник.. как представишь, что "лед тронется" - жутко становится....
Ледниковая трещина
Через некоторое время мы вышли на травянистый склон, устроили перекус.. Внизу виднелась река Аксаут, к которой нам предстояло спуститься.. Заболоченный пологий спуск сменился более крутым травянистым склоном. Володя предложил Лехе сходить на разведку - глянуть, какой спуск среди карликовых березок (удивительно: на такой высоте березки такие же низкорослые и кривые, как на севере). Леха резво усвистел вниз, а мы решили, что этим путем не пойдем. Ждали его, ждали - ни ответа, ни привета. Было решено спускаться - только не в этих березках, а в соседних елочках. Спустились всего на 5 метров, после которых все прочувствовали фразу: "нужно четко различать, где заканчивается экстрим и начинается пи***ц". Вечерело, и было решено вернуться к травянистому склону, более-менее пригодному для ночевки.
Как же быть с Лехой? Решили, что он навесит тент и заночует внизу, а утром мы к нему спустимся.
Наше дежурство. Володя ушел далеко за водой, я пытаюсь найти приличное место для горелок, но везде какие-то скаты.
После ужина отправляюсь на ручей - мыться и мыть кан. Идти и вправду далеко. Возвращаюсь, когда уже темнеет и вижу на склоне белую фигуру. ...Привидение! Белый альпинист!... Привидением оказался Леха, вылезший-таки к нам..
Правда, без рюкзака.
Предстояла веселая ночевка на 20-градусном склоне. Мы с Настей и Олей втроем в 2 состегнутых спальниках (Настя отдала свой Лехе). Как только я легла, ноги сами сложились и съехали вниз. когда легла Настя - съехали мы обе. когда пришла Оля - у нас началась куча мала, и эта палатка как всегда оказалась самой шумной) Но все же усталость берет свое..