Мудрый_Бодрис, ой.. спасибо за теплые слова!)
согласна по поводу того, что важно, кто будет проводником в мир туризма, и с чего все начинается. Вам очень повезло, что благодаря вашему отцу вы узнали о многих "горных" тонкостях.
у меня такого человека не было, скорее были разные люди, на определенных этапах оказавшие влияние и научившие чему-то.
например, я рада, что сначала пошла с хибинской компанией - поход был неломовым, постепенно проходила адаптация к нагрузке. Если бы первый поход оказался чересчур тяжелым - кто знает, может, я вообще перестала бы в горы ходить?
С другой стороны, турклуб дал намного больше, как в теории, так и в практике. Огромный плюс в том, что материал дается структурировано, а не просто набором бессвязной информации. И руководители - люди грамотные, помогут и научат.
но походив немного, я поняла, что спортивный туризм немного не мое - потому что мне не по душе гонка за соответствием маршруту, сроками, категориями. мне гораздо важнее созерцание, возможность остановиться и полюбоваться понравившимся местом. при этом слишком расслабленно ходить мне тоже не нравится, потому что становится скучно:)
поэтому я для себя сделала вывод, что лучше буду ходить в своей маленькой компании, примерно в одном темпе, созерцать, безболезненно менять маршрут в случае непредвиденных обстоятельств (за категориями гнаться не нужно), благо начальные навыки и умения для несложных походов есть. а если возникнет желание пойти в поход посерьезнее, всегда можно попробовать вернуться к спортивному туризму..
а человеческий фактор, на мой взгляд, тоже имеет большое значение, поскольку никакие горы не будут в радость, если в группе постоянно происходят конфликты. и наоборот, воспоминания от походов в дружном коллективе становятся еще теплее..