В эти выходные довелось мне впервые участвовать в Московском марш-броске - соревнованиях по туристскому ориентированию.
В четверг вечером я поняла, что иду без напарницы, не умею ориентироваться, ходить по азимуту, палатки, естественно, тоже нет.... Спасибо друзьям, в команду меня пристроили, да еще в какую))
Пятница, в 23-00 мы стоим на старте.. Забавная картина: к месту старта со всех сторон начинают стекаться огромные толпы фонариков, они окружают и окружают нас. И вот начинается ожесточенная схватка за компостер, прорвавшись к которому все начинают бежать. В темноте оказалось бегать намного проще: не замечаешь, что там под ногами, спокойно шлепаешь по болотам и оврагам, легче держится азимут. Довольно быстро добежали до смены карт, позавтракали.
Рассвело... Вот тут-то все и началось... Карта и компас жили разной жизнью, мы доверились компасу, но 3 часа были безнадежно потеряны... и это только на поиски одного кп! Узнаем, что знакомые потихоньку сходят с дистанции - всех добила вода снизу, практически постоянный дождь сверху... Честно говоря, мне после перехода речки вброд, когда промокли даже нижние штаны, было уже все равно...
Дальше.... А дальше мы блуждали, уходили за пределы карты, теряли ориентацию. Предпоследний кп брали вообще около 4 часов.
Оказывается, до субботы я не знала, что такое настоящая усталость - такая усталость, когда глаза закрываются на ходу, когда нужно заставлять себя поднять ногу, чтобы перешагнуть через бревно, когда моментально засыпаешь на земле в любом положении, лишь остановившись..
И вот он, промежуточный финиш! Дойти и упасть! а ведь еще нужно ставить тент и сооружать костерок. но сил на это уже нет. искупав ноги, которые от сырости и движения выглядят то ли медузой, то ли ромашкой, немного приходишь в себя)
Мне никогда не было так тепло и уютно спать... 6 человек под тентом замечательно поместились. только вот вставать с утра не хотелось совершенно..
2 день - скорее, психологическая проверка: было сложно заставить себя сделать из ног мумию (пластырем) и засунуть их в ботинки (в моем случае, запасные кросовки-на ботинки было страшно смотреть).
В первом же ручье я искупалась - после этого ходить по грязи и воде становится нестрашно.
Второй день был значительно проще - тем более, почти к каждому КП были проложены тропинки впереди бегущими. Хотя тоже немного поплутали. Итогом этого плутания стало снятие КП более сложной дистанции вместо своего) Жаль, что чужие не приплюсовывают)
Радость, которую испытываешь при виде слова "Финиш", стоит того, чтобы 2 дня бегать по полям, болотам, оврагам, ручьям и буреломам) Хотя какие красоты таили в себе эти поля и леса - словами не передать, это стоило увидеть!
И если в субботу вечером я шла (ползла?) и думала, что этот марш-бросок для меня будет первым и последним, то в восресенье возникли мысли: "А не повторить ли?")
И спасибо команде, с которой я шла - если бы не они, я бы точно сошла с дистанции, скорее всего, еще в первый день... Но их энергия, энтузиазм и дружелюбие помогали отбрасывать все сомнения)
...а вечером мы ехали в электричке с 2 такими же ммб-шными ребятами, пили пиво, и не замолкая ни на минуту делились впечатлениями, которых за 2 дня оказалось невероятно много)