-Метки

Чеснок арбузы баня бересклет блины ванная комната видео виноград вишня волосы газонокосилка георгин герань голубика гортензия гравий груша грядки джинсы дневник дорожки дыни ежевика жимолость жульен запеканки земледелие кабачки капуста картофель клематис клубника коктейли компост котлеты кофе крыжовник кухня лук майонез макияж малина маникюр маски для лица митлайдер морковь мороженое мульча нимфея ногти обрезка огурцы орхидея парник пастила пасха патио создаём педикюр перцы петуния пионы пироги пицца платье плодовые помидоры помидоры мязина посев семян причёска простуда рододендрон розы рокарий саженцы свекла слива смородина советы стирка суставы схему делаем сыр теплица терраса торты трикотаж туя тыква удобрение уроки фонтан фото халат хвойные растения хризантемы шарф шашлык швейные машины юбки яблоня японский сад

 -Рубрики

 -Цитатник

Кнопки с верхней панели - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...)))

Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм! - (0)

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов Табл...

103 исторических фильма о любви (в алфавитном порядке). - (0)

Австралия, 2008 Адмиралъ, 2008 Алая буква, 1995 Анна и корол...

Лечим» компьютер сами. - (1)

В статье речь пойдёт о первоочередных шагах при сбое в работе компьютера. В чём это проявляется? Вы ...

ОБРАЗЦЫ ШРИФТОВ С КОДОМ. - (0)

ОБРАЗЦЫ ШРИФТОВ С КОДОМ Все эти красивые шрифты вы увидите на своих экра...

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои цветы на даче
Мои цветы на даче
19:26 29.05.2014
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Анталлия. Отель "Цезарь" (Турция, май 20
Анталлия. Отель "Цезарь" (Турция, май 20
17:01 05.06.2013
Фотографий: 10

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DDIVA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2640


Советы специалиста, как сажать картошку на своем участке

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:23 + в цитатник
Картошка со своего участка вкуснее, чем покупная. Поэтому ничто нас не заставит отказаться от картофельных посадок: ни малое количество земли, ни странности погоды, ни свирепствующие враги - фитофтора и колорадский жук.
Просто, перед тем как сажать любимый клубнеплод, надо хорошо подготовиться.

Не секрет, что только у нас в России буквально рекорды ставятся по бессменному 10-, 30- и даже 50-летнему (!) выращиванию картофеля на одном месте. Так что урожай во многом зависит от того, насколько мы очистим поле от ботвы и мелких, а также порезанных клубней. Ведь это очаги возможных болезней, убежища для тли, жука и прочих вредителей-дармоедов.

Устройте на картофельных грядках хотя бы простейший плодосмен. Половину участка отведите под картофель, а другую прямо сейчас засейте горчицей салатной, овсом, викой, ячменем, рапсом. На будущий год культуры поменяйте местами. Урожай сразу возрастет в 1,5-2 раза.

В условиях нынешней зимы у многих дачников семенной материал сгнил в хранилищах. Жалко, конечно, но посмотрите на неприятность с другой стороны: может, это знак поменять сорт на более устойчивый к фитофторозу. Я лично предпочитаю ранний очень плодородный сорт Латона, листья и клубни которого устойчивы к этому заболеванию. Кроме того, Латона невосприимчива к раку и не поражается паршой. Да и некоторые виды нематоды обходят этот сорт стороной.

Но сажать лишь один сорт - недальновидно. Надо выбрать несколько, причем разного срока созревания. Почему? Есть объяснение! В один год наиболее урожайным бывает раннеспелый сорт, а в другой - средне- либо позднеспелый. Когда какой - заранее не угадаешь. Поэтому запаситесь разными.

Из раннеспелых сортов с высокой продуктивностью хороши Винета, Укама, Фреско, Снегирь, Удача, Утенок, Рубин. Лучшие среди среднеспелых - Алиса, Аспия, Русалка, Брянская новинка, Загадка, Москворецкий. Из среднепоздних выделяются Агриа, Белоусовский, Гарант, Гермес, Никулинский.

Я лично лет через 5 всегда меняю сорта на своем участке на новые, которые были получены особым способом на безвирусной основе. Урожайность этих сортов при хорошем уходе составляет 5-6 кг с 1 м2. Вот и выходит, что сотки под картофельное поле вполне достаточно для семьи на целый год.

Лучшие предшественники для картофеля - озимая рожь, посеянная для облагораживания почвы осенью, а также все тыквенные, под которые в прошлом году вносили навоз, - огурец, кабачок, патиссон. Хорошо растет картофель и после капусты, фасоли, гороха, кукурузы. Выбор предшественника зависит еще и от того, какими болезнями страдали посадки в минувшем сезоне. Если стеблевой нематодой - сажаем клубни по озимой ржи и вике с овсом; если паршой - по гороху, рапсу, фасоли.

А вот после томатов, баклажанов, перцев и физалиса картофель сажать нельзя. Да и возвращать его на прежнее поле имеет смысл только лет через 5.

Место выбрано, что дальше? Внесите прямо в лунки 2-3 горсти перегноя с добавлением золы. Можно воспользоваться отличным приемом брянских овощеводов, которые делают сдвоенные грядки картофеля, закапывая между ними перепревший навоз. Схема такая: 40 см между рядками и 100 - между соседними лентами.

В рядке клубни размещают в шахматном порядке через 30-40 см, а рассаду -по одному ростку через 20 см. Такие сдвоенные рядки и поливать удобно по бороздке между ними. А широкое междурядье используют для окучивания. Проводят его постепенно, подсыпая к кустам почву раз в неделю. Так и сорняки не успевают укорениться.

На проращивание и прогревание клубни можно положить в начале мая. Ведь весна в этом году поздняя. Думаю, земля подсохнет и прогреется до нужных 10-12°С лишь к 20-25 мая. Особенно на участках, расположенных в низинах, а также севернее Москвы. К моменту посадки прогретые клубни уже дадут зеленые ростки с зачатками листьев и корней. Подготовленный семенной материал на грядке быстрее начнет расти и меньше пострадает от колорадского жука.

Можно воспользоваться и таким приемом, как мокрое проращивание клубней. Наполните ящик пропаренными опилками или рыхлым торфом слоем 2-3 см. Присыпьте клубни той же смесью, затем уложите второй аналогичный слой и даже третий.

Увлажните опилки и поставьте ящик в теплое место (18-20°С). Скоро клубни дадут корни и ростки. Сажать такой картофель можно и целыми клубнями, и отделенными от них ростками, как рассаду. Если ростки белые, их надо полностью засыпать почвой. Этот метод ускоряет получение раннего урожая крупных клубней.

На участках, где свирепствует фитофтора, клубни перед посадкой надо обработать фунгицидом. Возьмите 40-50 г фитоспорина-М, разведите его в 3 л воды и опрыскайте клубни. Раствора хватит на 100 кг посадочного материала. Можно применять и интеграл: 50 мл разведите в 1 л воды в расчете на 30 кг клубней.

Чтобы повысить урожай картофеля и улучшить его качество, клубни перед посадкой 5 минут подержите в растворе минеральных удобрений, разведя 60 г аммиачной селитры и 80 г суперфосфата в 10 л воды. Можно и опудрить посадочные клубни просеянной золой: 300 г хватит на 50 кг картофеля. источник

Рубрики:  огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку