-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в day-good1


Полезные советы

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 22:19 + в цитатник
Чтобы узнать доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро выравнивается - значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будут иметь неприятный запах.
Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке его положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски, вымыть тщательно в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2-3 часа уголь вынуть и мясо
варить в той же воде.

* * *

Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно соблюдать определенные условия.
Лучше всего для варки брать мясо крупным куском с хорошо выраженным поверхностным слоем жира. Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико -только покрыть мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить при едва заметном кипении до готовности.

***

Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

***

Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с холодной водой. Вода должна доходить до половины кувшина. Затем кувшин накрыть намоченной и отжатой салфеткой, края которой погрузить в воду, и поставить на сквозняк. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
Можно сделать и иначе: банку с молоком накрыть крышкой, обернуть небольшим слоем ваты, обмотав ее ниткой. Укутанную таким образом банку ставят на блюдо с холодной водой. Вата постепенно впитывает воду, поэтому время от времени следует добавлять холодной воды.

***

Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на огне жир положить 2 головки лука (на 1 кг жира) или 1 --2 нарезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. Подгорелый жир также можно улучшить путем основательного прогрева с водой (в пропорции 3:1). После того как вода почти полностью испарится, добавляют мелко нарезанную луковицу и прогревают еще 15 минут.
Далее в обоих случаях поступают одинаково: кастрюлю с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань.
Качество жира после такой обработки значительно улучшается.

***

Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, опускают ее в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. У доброкачественной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо невздутое.

***

Чтобы руки не чернели, картофель и все овощи следует чистить нержавеющим ножом. Можно также намочить руки перед чисткой уксусом и дать им просохнуть, не вытирая.

***

Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется до употребления слегка прокалить в духовом шкафу, отчего они приобретают привкус лесного ореха.

***

Овощи варят в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего варить овощи в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ.

***

Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет. У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца.
Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, употреблять их в пищу нельзя.

Для охлаждения напитков во время жары рекомендуется завернуть бутылки тряпкой, намоченной в холодной соленой воде, и поставить на сквозняк. Как только тряпка подсохнет, ее смачивают вновь. Этим способом можно также охладить арбузы и дыни.
В сосуде с холодной соленой водой можно быстро охладить десерт.

***

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать противень над паром. Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду.

***

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.

***

Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.

***

Чтобы сильнее чувствовать аромат лимона, надо обдать его кипятком.

***

Чтобы очищенные яблоки для компота, варенья не почернели, опустите их в холодную воду, в которой растворено немного соли.
Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью.

***

Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за полчаса до готовки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а затем варить.

***

Глазурь для тортов и печений можно подкрасить в красный цвет соком свеклы, в желтый - апельсиновым соком.

***

Прекрасная глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну - две ложки воды или молока и намазать верх торта.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Анютина_кухня   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 00:31 (ссылка)
Привет) я тут пришла ещё дневник твой поизучать немножко)
а ты пробовала мясо варить с углем? он же грязный... в смысле там много мелких чёрных частичек... как оно потом выглядит?
У нас в супермаркетах часто мясо продают такое, что каким-то порошком воняет. Такое впечатление, что запах сбивают какой-то дрянью химической. Вот мне и интересно.
А нормальное мясо, не в маркете, редко купить удаётся. Если только в специальный магазинчик ехать, частный... там у них нормальное и свежее, но далеко)
Ответить С цитатой В цитатник
day-good1   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 17:11 (ссылка)
По- честному,с углем не пробовал.Пока простите за выражение хреново пахнущего мяса не попадало.У нас много специализированных магазинов от производителя и мясо там всегда хорошего качества.Можно даже нарваться на "свежину",т.е. еще не мороженое ,а охлажденное.
А уголь,я думаю, перед закладкой к мясу надо промыть проточной водой и мелкие частицы смоются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:14ссылка
day-good1, вот блин... я даже и не знала, что Вы ответили( Вы кнопку "ответить" под комментарием не нажимаете, и поэтому на почту письмо-уведомление не приходит( хорошо хоть сама увидала))
Я нарывалась неоднократно на мясо, которое пахло химией, хотя было охлаждённым. Особенно вонь начиналась на второй день... мне кажется, таким способом пытаются сбить запах тухлятины. Такие вот у нас недобросовестные тут продавцы есть. С тех пор всегда обнюхивать приходится, прежде чем взять. А иногда брать, скрепя сердце, что есть. Т.к. по каким-то причинам нет возможности купить лучше.
Про промывание угля не подумала, а ведь это логично)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 01:55ссылка
1.Анюта,обращайтесь ко мне,пожалуйста на "ты".
2.Мясо можно спасти уксусом,но это не выход.А таких продавцов я заставлял это мясо съесть в моем присутствии.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 02:11ссылка
)) вроде тему "ты" уже обсуждали, не обращай внимания, у меня людей очень много, с кем общаюсь... я путаюсь)
Меня тоже, пожалуйста, на ты, ага?
Уксусом оно жёсткое потом становится...
В принципе, проще мужа за покупками не отправлять, а самой ходить чаще) он и кур наколотых умудряется где-то находить, хотя хорошую курицу уж точно купить не проблема)) по крайней мере у нас.
Ага, попробуй продавца огромного супермаркета заставить съесть мясо))) сбежится вся охрана))))) а к директору всё равно не пустят))
Кстати, вот, и письмо на почту пришло сразу) это хорошо, так гораздо удобнее.
day-good1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 21:45 (ссылка)
Уксусом оно жёсткое потом становится...

Вообще уксус единственный выход в этой ситуации.А мягкость в последствии можно придать используя маринад из киви.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку