Прочитав на сайте "Радио Свобода" колонку Елены Рыковцевой
«"Единой России" нужен Матвей Ганапольский», я тут же бросился на поиски первоисточника. По ходу родилась новая тема. Меня не волнует судьба "Единой России". Гораздо интереснее тема "чтения между строк". Для иллюстрации ее нет ничего лучшего, чем
"случай блоггера Терентьева". Призыв Матвея Ганапольского использовать деревянную табуретку не по ее прямому назначению всего лишь игра в кубики по сравнению с тем, о чем пишет Терентьев.
В небольшом комментарии к записи о «буднях милиции» Терентьев раскритиковал отдельных представителей правоохранительных органов, назвав их «неверными ментами», и предложил сжигать их в печи на центральной площади города.
У способа "чтения между строк" давняя традиция. Еще с библейских времен. Пять вариантов одной беседы, тому доказательство. Если Ганапольскому"шьют" (а другим языком здесь объясняться невозможно)
антипатриотизм, то Терентьеву все что угодно, вплоть до антисемитизма.
Но я сейчасне об этом.
Будучи еврейским человеком, все, чтобы не случилось в мире, я перевожу на себя. Вправе ли я требовать от продавца в нашей лавки учить русский язык, как этого требуют мои бывшие соотечественники? Некоторые видят в этом невинный идиотизм, но кто-то начинает учить хотя бы цифры. Желание отыграться на малом...
Сама тема "вопросы языкознания" показалась мне знакомой. Одиннадцать томов сочинений И.В. Сталина не зря пылились на моей полке.
...национальный язык есть форма национальной культуры, что национальный язык может обслуживать и буржуазную и социалистическую культуру? Неужели наши товарищи не знакомы с известной формулой марксистов о том, что нынешняя русская, украинская, белорусская и другие культуры являются социалистическими по содержанию и национальными по форме, то есть по языку? Согласны ли они с этой марксистской формулой?
Что касается единого языка, необходимость которого будто бы отрицает Ленин, то следовало бы заслушать следующие слова Ленина:
"Язык есть важнейшее средство человеческого общения; единство языка и беспрепятственное его развитие есть одно из важнейших условий действительно свободного и широкого, соответствующего современному капитализму, торгового оборота, свободной и широкой группировки населения по всем отдельным классам".
Выходит, что уважаемые товарищи исказили взгляды Ленина. /.../
Ошибка наших товарищей состоит здесь в том, что они не видят разницы между культурой и языком и не понимают, что культура по своему содержанию меняется с каждым новым периодом развития общества, тогда как язык остается в основном тем же языком в течение нескольких периодов, одинаково обслуживая как новую культуру, так и старую.
Итак:
а) язык как средство общения всегда был и остается единым для общества и общим для его членов языком* ...
* новая, не менее интересная тема