
Во всяком случае, реклама говорит, что это так...
Новая посуда, новые продукты.
Дело в том, что в эти дни мы не едим продукты, в состав которых входит мука.
Приходится старые продукты "уничтожать".
Всему свое время, пока праздник не наступил, но готовитьсянадо. Я вот поскреб по сусекам и нашел в холодильнике три пакета с мукой, общим велом целый килограмм. Добавил пакетик дрожжей. Сахар. Соль. Сухие листья базилика. "Набухал" пол стакана растительного масла и теплой воды.
Тесто получилось густым и липким. Поднималось около часа. Я не раскатывал его, а бросил на сковороду, смазанную маслом. Посыпал "затаром". Выпекал 45 минут.
Получился каравай. Но я назвал его красиво, по заморски. Фокачча.
Затар - На 1 стакан тимьяна - 0.5 стакана
сумака, 1ч.л. соли. Смешать всё в кофемолке до однородного порошка. 3-4 ст.л. семян кунжута(сим-сим) подсушить в духовке до золотистого цвета, остудить и выложить в готовый порошок, перемешать. Если недостаточно соли - добавь, если нужно покислеe, можно положить совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Его можно использовать и так, но можно добавить совсем немного оливкового масла и перетереть ладонями. От масла он станет тёмного цвета, но он должен остаться порошкообразным, только слегка как-будто влажным.
Сумак - речь идет о красновато-фиолетовом порошке с кисловатым вкусом, изготовляемом из плодов дикорастущего кустарника кизила/барбариса, его используют прежде всего в качестве приправы для салатов. Сумак продается в турецкой лавке, заменить его можно лимонным соком или уксусом.