В Советском Союзе человека определяла профессия. Где-то об этом хорошо сказано у Вайля или Гениса... Наверное, это была мечта строя: вырастить не просто гражданина страны, но гражданина-специалиста. Где-то об этом у Войновича в "Москва 2042" есть.
Не знаю было ли так в Польше. Человек-специалист и все. Этим его возможности ограничиваются. Хорошо, если профессия "любовник", а если "сантехник" и ничего больше? Уже смешно.
Пан Юрек (Таксист). Юрий Соковнин
... впрочем он не всегда был таксистом. Сначала он был персонажем, где еще не ступала нога человека.
В знаменитом "Кабачке 13 стульев" он впервые появился в роли пана Неизвестного, но со временем стал одним из завсегдатаев этого телешоу по имени пан Юрек. Его ещё называли паном Таксистом. Это был туповатый, но довольно хитрый персонаж, воровавший идеи у "серого кардинала" Треста – бухгалтера пана Вотрубы.
Пан Специалист. Борис Новиков
Не помню. Скорее всего он прибился к "Кабачку" на волне популярности персонажа Купи-продая в филме "Тени исчезают в полдень".
В ранней юности Борису Новикову довелось воевать на фронтах Великой отечественной. После войны он учился у Юрия Завадского при театре имени Моссовета. В 1961 году, в 36 лет, он был на волосок от наивысшего признания государства - чуть не удостоился Ленинской премии за театральную работу, сочтенную критиками новаторской - блистательно сыграл Василия Тёркина (даже Твардовский поверил), но премию всё же не получил - в профессиональном и человеческом плане отношения с учителем не сложились. Новиков ушел служить в Театр Сатиры, отдал ему почти 10 лет, но второго Тёркина так и не было.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=51956
Пан Регулировщик. Владимир Кулик
Помню его всегда замерзшим и всегда после дождя.
Польшу, как и другие европейские "братские" страны называли страной "блядей, дождей и велосипедистов". Может быть из такого сора вырос этот персонаж.
Актер московского театра Сатиры. Занят в спектакле "Случайная смерть анархиста".