Борис Левандовский - уже достаточно популярный писатель в жанре Horror (недавно был издан его роман “БАБАЙ”) - любезно согласился дать интервью для нашего сайта. Выкладываю с большим уважением к автору.
Борис, привет.
Привет, Либра.
Давно пишешь?
Это смотря что конкретно иметь в виду. Первый опус накарябал лет в шесть или даже немного раньше. А писать целенаправленно стал где-то с восемнадцати, правда, худшего времени, чем 91-й год, вряд ли можно представить для такого начинания – безнадежное занятие, но я просто делал то, что мне действительно хотелось, и никогда не жалел об этом.
Энн Райс /Anne O'Brien Rice (наст. имя - Энн Говард Аллен (Howard Allen O'Brien) родилась 4 октября 1941 года в Новом Орлеане в семье почтового служащего (он же романист и скульптор Говард О"Брайен). Окончила Государственный университет Сан-Франциско и университет Беркли. Работала официанткой, поварихой, капельдинеромв театре, страховым агентом; ныне - профессиональный писатель.
Первое литературное произведение - роман о двух детишках с Марса, совершивших самоубийство - написала уже в пятом классе школы. Самое известное произведение Энн Райс - безусловно, роман "Интервью с вампиром" (во многом, впрочем, обязанный своей популярностью одноименному фильму). Этот роман стал заглавным в цикле о вампирах. в котором на сегодня уже насчитывается восемь романов. Энн Райс пишет как под своим именем (готическую прозу), так и под псевдонимами: псевдонимом "Энн Рэмплинг" она подписывает "мэйнстримовские" романы, а псевдонимом "Э. Н. Рокелер" - эротические романы (как выразился один из критиков, "садомазохистского толка").
"Эксмо” и “Домино” продолжили персональную серию Клайва Баркера (в издательских планах ее называют “Книги крови Клайва Баркера”) его романом “Эвервилль” (“Everville: The Second Book of the Art”, 1994). Это вторая часть незавершенной трилогии “Книга Искусства” (“Book Of The Art”), начатой романом “Явление тайны” (“The Great and Secret Show: The First Book Of The Art”, 1989). Баркер собирает материал для третьей книги цикла, но обещает написать ее лишь после завершения работы над тремя романами цикла “Абарат” (“Abarat”).
Клайв Баркер: Эвервилль / Everville Libra's note: Роман в жанре темной фэнтези, продолжение “The Great And Secret Show”
Издательство: Эксмо, 2008 г. Суперобложка, 672 стр.; тираж: 4000 экз.
Пока российские фэны помогают Виктору Веберу с переводом нового романа Стивена Кинга Duma Key на русский язык, британские поклонники Мастера поучаствовали в раскрутке книги, живо откликнувшись на призыв автора и издателей предложить им свои варианты рекламных постеров. Результаты превзошли все ожидания, победители и финалисты получили свои награды. Итак, какие же работы заняли призовые места и стали настоящими рекламными плакатами, а какие вышли в финал? Победителей выбирал сам Кинг! Любуйтесь, десятка лучших:
Интервью с создательницей детективно-мистического сериала об Аните Блейк - саге не менее популярной, чем «Вампирские хроники» Энн Райс. Лорел Гамильтон рассказывает, кого считает своими учителями, как готовится к созданию своих книг и почему в последнее время вампиры настолько популярны.
♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥♣♥
Вампиры, оборотни и зомби - привычная реальность в мире, созданном писательницей Лорел Гамильтон. Они существуют, работают и порой совершают преступления, раскрытием которых занимается знаменитая Анита Блейк. Без сомнения, Лорел Гамильтон удалось создать один из интереснейших вампирских циклов современности…
В конце ноября 2007г. в онлайн магазинах (Amazon и пр.) появилась новая книга Дина Кунца - The Darkest Evening of the Year. И вот, спустя всего 4 месяца, а имено 18 марта, роман популярного хоррор-автора ожидается и на русском языке!!!
САМЫЙ ТЕМНЫЙ ВЕЧЕР В ГОДУ The Darkest Evening of the Year
От издателя: Та наполненная ужасом ночь у маяка на берегу океана навсегда осталась в памяти Эми Редуинг. Ночи, когда маяк из символа надежды и спасения стал символом убийства, измены и лжи. Ее сердце сумело справиться с трагедией и вновь дарить радость людям. Но рядом с ее миром, где главным чувством была любовь, продолжает существовать вселенная злобы и ненависти.
Литература ужасов (англ. horror literature, horror fiction; часто просто «ужасы» или даже «ужастики», иногда «мистика» или заимствованное из английского «хоррор») - жанр фантастической литературы, имеющий дело со сверхъестественным в прямом смысле слова; имеет ограниченный набор тематизированных персонажей, заимствованных, как правило, из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны и др.
Истоки жанра Истоки жанра разумнее было бы назвать предысторией: английский готический роман (не столько ранний, Горация Уолпола и Анны Радклиф, сколько поздний, эпохи романтизма, в первую очередь «Франкенштейн» Мэри Шелли, а также «Монах» М. Г. Льюиса и «Мельмот-скиталец» Чарльза Мэтьюрина), сказки немецких романтиков (Э. Т. А. Гофман, Вильгельм Гауф, Ахим фон Арним, Шамиссо), психологические новеллы Эдгара По и Амброза Бирса. Еще один не так часто называемый источник - «кошмары визионеров» («Признания английского опиомана» Томаса Де Квинси, «Искусственный рай» Шарля Бодлера). Большое влияние на формирование жанра оказал английский сенсационный роман середины 19-го века: Уилки Коллинз, Эдвард Бульвер-Литтон.
Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 16:19
+ в цитатник
Стивен Кинг (Stephen King) Блейз. Память Издательство: АСТ, 2008 г. Твердый переплет, 285 стр.
От издателя: Ричард Бахман. Литературное alter ego Стивена Кинга в период с 1966-го по 1973 год. Псевдоним, под которым «король ужасов» создавал самые необычные свои романы, наиболее известны из которых «Худеющий» и «Регуляторы» - произведения, смело раздвигающие границы жанра. И теперь Стивен Кинг предлагает читателю новый роман Ричарда Бахмана…
Убийца – или жертва? Похититель – или спаситель? Скромный ученик знаменитого преступника – или герой, способный довести дело своего учителя до подлинной гениальности? Роман, который, по словам критиков, не уступает психологической глубиной и сюжетной напряженностью лучшим шедеврам американской прозы ХХ века! В книгу вошли романы “Блейз” (под псевдонимом Р.Бахман) и “Память” под собственным именем Стивена Кинга.
Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 18:40
+ в цитатник
Христианский философ Льюис сочинил книгу писем одного чёрта другому, в которых старый искуситель обучает своего юного племянника приёмам искушения людей. Льюис считал, что бороться с врагом легче, узнав его секреты из первых уст.Если вы хотите обезопасить себя от потери жизненных сил и напрасной траты энергии, нет способа лучше, чем прочитать откровения заслуженного вампира.
ПИСЬМО ДЯДЮШКИ КРОВНОМУ ПЛЕМЯННИКУ
Ты не можешь представить, малыш, как я счастлив, что по настоянию матери, моей дорогой кровной сестрицы, ты решил подать документы в блестящее учебное заведение, которое окончили много достойнейших вампиров, не считая твоего покорного слуги.
Я опасался, что ты станешь жертвой модного веяния, столь распространённого среди молодёжи обычая: приступать к практике без образования. Собственная энергия, которую многие молодые вампиры стараются побыстрее пустить в оборот вместо того, чтобы тратить на обучение, только на первый взгляд кажется более ценной, чем знания. Потратив свою драгоценную энергию на обучение наукам, ты не только быстро возместишь затраченное, но и в короткий срок обойдёшь самых удачливых из тех, кто пустил свой капитал в ход, не овладев специальностью.
Грэм Мастертон / Graham Masterton (д. р. 16 января 1946г.) Место рождения: Англия, Великобритания
Грэм Мастертон дебютировал в качестве автора остросюжетной мистики в 1976 году с новеллы «Маниту» ("TheManitou"), ужасающей истории о реинкарнации краснокожего шамана в современном Нью-Йорке. Это произведение моментально стало бестселлером, по нему даже был снят фильм с Тони Кертисом в гл. роли.
За последние годы писатель опубликовал несколько совсем новых романов в жанре хоррор. Среди них: "Привратники" ("The Doorkeepers"), "Снежный человек" ("Snowman"), "Травма" ("Trauma"), "Неописуемый" ("Unspeakable") и "Жестокая красавица" ("А Terrible Beauty"). Действие последней книги происходит в Корке (Ирландия), где автор жил несклько лет до возвращения в Англию в 2002 году.
В понедельник, 12 ноября 2007 года скончался известный американский писатель Айра Левин. Левин скончался в возрасте 78 лет от сердечного приступа. Айра Левин – автор таких произведений, как «Ребенок Розмари», «Поцелуй перед смертью», «Степфордские жены», «Щепка», «Мальчики из Бразилии», «Смертельная ловушка». Все они стали мировыми бестселлерами и были экранизированы. Самый известный роман писателя «Ребенок Розмари» был опубликован в 1967 году. Одноименный фильм был снят на его основе в 1968 году режиссером Романом Полански. Левин - обладатель двух премий Эдгара По.
Артур Льюелин Джонс, он же Артур Мейчен (Arthur Machen) - последний из трех великих писателей (первыми в списке были Эдгар По и Лорд Дансейни), творчество которых оказало определяющее влияние на Лавкрафта, а через него - практически на всю американскую фантастику ужасов.
Литературный поденщик, газетный репортер и автор рассказов, без которых любая антология английской прозы нашего века выглядит неполной, студент-недоучка и знаток средневековых рукописей, адепт Черных искусств и добродетельный христианин, сторонник Высокой Церкви - все перечисленные ипостаси непостижимым образом слились в этом загадочном человеке. Журналы охотно печатали рассказы Мейчена - за их `жутковатый колорит`, но читатели такого рода изданий вовсе не утруждали себя размышлениями о сложной символике мейченовских текстов, их связи с алхимической традицией и т.п. - они просто забывали их сразу по прочтении.
В те годы лишь немногие догадывались, что Артур Мейчен, с его головой, набитой знанием диковинного средневекового оккультизма, - которое он получил из первых рук, штудируя ветхие палимпсесты и изгрызенные мышами гримуары, - создал воистину классические произведения.
30 октября в книжные магазины США поступила в продажу третья книга Дина Кунца из серии о Томасе Одде, “Странном Томасе” (именно так назывался в переводе Виктора Вебера на русский первый роман, изданный “Эксмо”). Она называется “Брат Одд” (Brother Odd).
Одд покидает свой родной городок Пико Мундо дабы посетить монастырь в Калифорнии. Там он надеется найти мир и успокоение, желает поразмыслить над свой жизнью. Но зло и хаос следуют за Томасом, и ему придется сразится с ними, победить их, чтобы получить долгожданный мир.
Я продолжаю поражаться тому большому отклику, который вызвал в сердцах читателей мой скромный герой, - замечает Кунц. - Огромное количество писем, которые я получал от читателей по поводу Томаса Одда, поддерживали меня в многие неважные дни.
Если вы незнакомы с писателем Робертом Маккаммоном, либо читали одну-две его книги и хотите узнать больше, я попытаюсь вам рассказать об этом немного загадочным, немного странном, и немного отвергнутом авторе. Итак, с чего все началось?
Я не нашел убедительный ответ ни в интервью Маккаммона, ни в статьях о нем, и как следствие планирую спросить его лично — хотя обещать, что получу ответ не могу, по простой причине, Роберт Маккаммон стал затворником. Но о причине его затворничества позже, а сейчас начнем с далеких семидесятых…
Пресытившись Кингом и Ко., я решила порадовать себя добротным детективным триллером. И неожиданно открыла абсолютно нового автора, творчество которого смело можно отнести к жанру ужаса.
Крейга Рассела уже справедливо называют восходящей звездой мирового детектива, хотя он написал всего три книги. Его романы переведены на 20(!) языков, сумев за два года стать настоящими бестселлерами.
Каждый из них повествует об отдельно взятом серийном убийце. Его персонажи – маньяки, с какой-то особой по своей жестокости изощренностью выстраивающие сценарии своих убийств. В их преступлениях не бывает случайностей, все участники их кровавых игр тщательно отобраны – от жертвы до ее окружения, друзей, родных и даже полицейских, участвующих в расследовании.
1 ноября открыт прием произведений на литературный конкурс Укол ужаса. Напоминаем, что этот конкурс поддерживается Литературным обществом “Тьма” и нашим филиалом на Самиздате, а рассказы-победители будут опубликованы в PDF-журнале “Тьма”.
Автор: Джо Хилл Название: Коробка в форме сердца Издательство: Эксмо, Домино. Год: 2007 Автор рецензии: Виктория Ерошкина (Libra)
Выбрав в качестве названия книги песню Курта Кобейна, Джо Хилл попал в яблочко. Хорошее начало – это важно. Ну а если самому первому произведению мало кому известного писателя уделяется так много внимания в СМИ, хочется верить, что название – лишь одна миллионная того удовольствия, что обещает эта книга…
Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 01:28
+ в цитатник
Хэллоуин (Halloween) — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.
31 октября — Хэллоуин (Halloween) В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.
Как праздновать Хэллоуин Если Вы хотите отпраздновать грядущую Ночь всех святых, Вам не обязательно становиться «святым», скорее наоборот, собирайте все, что в Вас есть демонического и отправляйтесь на поиски тыквы, т.к. главным атрибутом Хэллоуина является тыквенный светильник.
Картины делают специальным образом, чтобы под определенным углом они ээ меняли свой облик. Представьте себе - ночь, особняк. И такая картина.. Для экономии вашего трафика картинки с превью. Жмите на портрет чтобы посмотреть УЖАС )))
1) Основная цель хоррора, как и любой жанровой литературы, - развлечь читателя. Средство хоррора - страх. Именно через него автор в этом жанре "добирается" до читателя.
В хорроре встречается три типа страха: а) страх перед неизвестным (сверхъественный ужас); б) сублимированный, гипертрофированный "реальный" (социальный, политический и т.д.) страх; в) страх-отвращение (вываливающиеся внутренности, выдавленные глаза, оторванные конечности и т.д.).
2) Основной конфликт хоррора - столкновение аполониева (рационального, морального) и дионисиева (иррациональным, имморального) начал. Происходить оно может, как в рамках одной личности (от "Джекила и Хайда" Р. Л. Стивенсона до "Секретное окно, секретный сад" С. Кинга), так и в виде борьбы между героями, персонифицирующими эти начала ("Дракула" Б. Стокера, "Великий бог Пан" Мейчена и др.).
Не следует путать основной конфликт хоррора с противостоянием добра и зла (хотя в большинстве случаев в хорроре он так или иначе присутствует). Зло может быть вполне аполониевым - каковым оно предстает в детективах, боевиках, фэнтези и т.д. В хорроре мы в большинстве случаев имеем дело с аполониевым добром и дионисиевым злом.