-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dara3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей: 2860
Комментариев: 11828
Написано: 19840





Сказка ложь, да в ней намек...Поэма «Руслан и Людмила»...

Среда, 06 Июня 2012 г. 12:07 + в цитатник

Поэма «Руслан и Людмила» писалась Пушкиным в пророческий период 1817-1820 гг. Кстати, он себя сам сравнивает с Вещим Баяном, певцом-пророком; это так и есть, ниже мы в этом убедимся. Странное произведение во многих отношениях! Почему не сказка, а поэма, ведь позже он пишет именно сказки? Этим поэт подчёркивает важность и серьёзность этого труда.

А.С.Пушкина называют пророком России. Случайно?

Только, прочитав поэму «Руслан и Людмила», можно дать окончательный ответ на этот вопрос. Там поэт открыто даёт ключ к поэме, с первых строк… имеющий глаза, да увидит...

Возьмите и поверните шапку своих мыслей «задом наперёд», от хлеба насущного, от всех идей этого материального мира, от эгоизма цивилизации и посмотритесь, как Людмила, в «высокие зеркала» А.С.Пушкина. Там Великий Дух, там… Русский дух, там Русью пахнет… Это – код к тайному завещанию Александра Сергеевича Пушкина.

Образы используют для передачи духовных истин!

Посмотрите на Лукоморье (около моря вселенной) сегодняшнего дня. Сразу отметим, что все уровни познания истины в этой работе раскрыть не удастся. Но, читая поэму, вы сможете сами выбрать уровень познания и подумать, как Пушкин описывает развитие земной цивилизации; как он описывает историю страны Россия; как он описывает человека, в единстве духа, души и тела. Несомненно, вы узнаете больше, чем можно описать словами на бумаге. Читая и перечитывая поэму, вы ощущаете, как у вас открываются духовные очи на мирозданье, цивилизацию и происхождение человека, и на его предназначение в мире, и на многое другое. Поэма так же расширяет понятийный аппарат, описывая Бытие. Для этого Александр использует русские сказки и сказания, легенды и мифы древней Греции, Библейские истории.

На наш взгляд, у Пушкина имеются такие метафоры: Дуб зеленый – народы Руси, Златая цепь – это золото, товарно-денежная система, которыми повязана Россия и вся цивилизация; Кот ученый – закрытая верхушка, мифотворцы, сочиняющие сказки- мифы и песни-идеи, управляющие нами; идеи по религии, истории, политике и экономике; Всякая нечисть – это способы управления народами (страшилки); Русалка – химера блеска страстей и удовольствия на ветвях русского народа, Ступа с бабою Ягой – искус техническим прогрессом, видения, чудеса – голливудская иллюзия жизни.
Читать далее...
Рубрики:  Русь Ведическая



Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

День рождения А.С.Пушкина

Среда, 06 Июня 2012 г. 11:52 + в цитатник

Личность А.С. Пушкина – это подлинная вселенная, настоящий источник знания, где каждый желающий может увидеть ответы на множество своих вопросов. Много было исследований по творчеству гениального поэта-пророка. Все его стихи, поэмы, проза, не раз уже разобраны «по косточкам критиками и литературоведами- пушкинистами.

Только сказав себе «Я не знаю, кто такой Пушкин и что он написал! Я не знаю, как это всё написанное понимать?» можно посмотреть на его произведения не предвзято. Надо взять его труды и перечитать. Можно увидеть, что завещание, пророчества и другие предметы торга вокруг загадочной фигуры поэта давно опубликованы. Они лежат в России почти в каждом доме, во всех библиотеках, магазинах, но мы их не видим. Или не хотим видеть. Почти в каждом доме лежит «Благая Весть от Вещего Баяна»! И ключ к прочтению – там же, лежит на самом видном месте.

Известно, что, сразу после смерти поэта, все его труды были изъяты по приказу царя Николая-1. Ясно, что до наших дней дошли не все работы гения. Жёсткая цензура в лицее, затем – со стороны Бенкендорфа, ссылки, заставляли Александра зашифровывать свои взгляды на политическую жизнь России, что бы стихи можно было напечатать. Благодаря этому подходу, общество узнало поэта А.С.Пушкина, как таланта, а к 1820 году – и как пророка. Это произошло через 3 года после лицея! А, спустя несколько лет, поэт становится признанным, но пророком его звать перестали.

Обратим внимание на 1815-1820 гг., годы взлёта духа поэта-пророка. Могло ли такое произойти, чтобы из первых стихов, эпиграмм, посвящений родились позже пророческие стихи?
Читать далее...
Рубрики:  Праздники



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Патриарх Кирилл и масонские игры...

Среда, 06 Июня 2012 г. 10:47 + в цитатник
Решила опубликовать пост монаха Афанасия (m_athanasios) из ЖЖ так как это очень важная тема для всех. Предупрежден - значит вооружен.

Как постоянные читатели Живой Книги уже знают, 31-го мая мною было отправлено Святейшему Патриарху на адрес его пресс-службы press@patriarchia.ru письмо с увещеваниями в надежде на его покаяние. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ Однако сделано это было мною только для того, чтобы соблюсти чин и форму, так как мы здесь, на Карульях, не чудаки и фантазеры, а потому на тот счет, что таким образом оно дойдет до адресата, мы не обольщались. И рассчитывал я только на то, что, опубликовав свое письмо в Живой Книге, этим привлеку к нему внимание православной общественности и его начнут обсуждать. В результате, о нем Святейшему станет известно и он его все-таки прочтет.

Однако расчет мой не оправдался. Так как я не писал в Живой Книге уже два месяца, она растеряла многих своих читателей, а потому письмо мое, как говорится, "достоянием широкой общественности не стало", и увещевания мои Патриархом услышаны не были.
Но писал я это письмо, отнюдь не для того, чтобы в очередной раз обличить Патриарха. В наше время этим занимаются все, кому не лень, и это стало уже таким распространенным и банальным явлением, что выглядит просто скучной пошлятиной и признаком дурного тона, а не смелым поступком или чем-то из ряда вон выходящим и привлекающим внимание. Целью моей было этого единственного сейчас в мiре человека, по благодати своего сана одним своим волеизъявлением способного повернуть ход Истории и спасти Православие и православные народы от гибели, заставить задуматься о собственном спасении, которое возможно только лишь в случае, если он покается, прекратит свою деятельность по воплощению масонских планов и душу положит за свою паству.
А заигрался в масонские игры наш Патриарх основательно. Примечательно и символично то, что в момент отправления ему этого письма находился Святейший на IV-м Съезде лидеров мировых религий в новой столице Казахстана — Астане.
Об этом странном городе, буквально за насколько лет выросшем посреди казахстанской пустыни, мы уже писали в материале АНТИХРИСТ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ. Само его название и герб не навевают ли вам, читатель, каких-то ассоциаций?



Уверения в том, что "астана" — по-казахски "столица", скрыть каббалистическую игру слов могут только от законченного идиота. Конечно, сейчас по-казахски "астана" означает "столица". Однако было ли понятие "столица" в казахском языке до распада СССР и переименавания Целинограда в Сатану, вообще, если у казахов никогда в истории не было государственности, а значит и столицы, как таковой?!
(А до того Астана была Целиноградом и Акмолинском. "Ак-мол" по-казахски "белая могила". В Ак-моле с 15 века была ставка кочевых казахских орд. Можно ли считать это за столицу не знаю.
Зато знаю другое: координаты Астаны 51 гр. 10 мин. северной широты и 71 гр. 30 мин. восточной долготы. А на широте Астаны расположены (считаем с запада на восток): Стоунхендж, Силберри-хилл, Вудхендж, Лондон, Амстердам, Берлин, Небра (см. диск из Небры), Гозекский круг (аналог Стоунхенджа), замок Вевельсбург (штаб-квартира «Аненэрбе»), Варшава, 4 энергоблок Чернобыльской АЭС, комплекс палеолитических стоянок Костёнки, запасная столица СССР, Тоцкий полигон, Капова пещера, Власовский лабиринт, курган Аржан, вал Чингисхана... с большим понятием Елбасы место для новой столицы выбирал! )
О том, какие вопросы решали лидеры мировых религий на своем очередном форуме, можно понять даже только взглянув на фото, так называемого, Дворца мира и согласия, для проведения этих форумов специально построенного.
Читать далее...
Рубрики:  Мысли вслух



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мы – никто, пока нас не полюбят... Вера Кушнир

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 22:42 + в цитатник


Солнца луч цветы в бутонах будит.
Расцветает от тепла цветок.
Мы – никто, пока нас не полюбят,
Если мы не любим, мы - никто!

Одиноко там и сиротливо,
Где любовь приюта не нашла.
Человек не может быть счастливым,
Если в сердце к ближним нет тепла.

Без любви земля б чужой нам стала,
Слишком долгим был бы жизни срок.
Не было б прощанья на вокзале.
Не было бы чтенья между строк.

Без любви единственным ответом
Был бы смерти роковой порог.
Но она сияет ярким светом,
И мы знаем, что любовь есть Бог!

Это Он цветы в бутонах будит.
От Его тепла цветет цветок.
Мы – никто, пока нас не полюбят,
Если мы не любим, мы - никто!

Вера Кушнир

Рубрики:  Любимые стихи



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Прошел по земле Господь и благословил, и будет лето благоприятное...

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 10:54 + в цитатник

Я сижу на досках у сада. День настояще летний. Я сижу высоко, ветки берез вьются у моего лица. Листочки до того сочные, что белая моя курточка обзеленилась, а на руках — как краска. Пахнет зеленой рощей. Я умываюсь листочками, тру лицо, и через свежую зелень их вижу я новый двор, новое лето вижу. Сад уже затенился, яблони — белые от цвета, в сочной, густой траве крупно желтеет одуванчик. Я иду по доскам к сирени. Ее клонит от тяжести кистями. Я беру их в охапку, окунаюсь в душистую прохладу и чувствую капельки росы. Завтра все обломают, на образа. Троицын день завтра....

— Троица-то? А, небось, учил в книжке, как Авраам Троицу в гости принимал... Как же ты так не знаешь? У Казанской икона вон... три лика, с посошками, под древом, и яблочки на древе. А на столике хлебца стопочка и кувшинчик с питием. А царь-Авраам приклонился, ручки сложил и головку от страха отворотил. Страшно, потому. Ангели лики укрывают, а не то что... Пойдет завтра Господь, во Святой Троице, по всей земле. И к нам зайдет. Радость-то кака, а?.. У тебя наверху, в кивоте, тоже Троица.

Я знаю. Это самый веселый образ. Сидят три Святые с посошками под деревцом, а перед ними яблочки на столе. Когда я гляжу на образ, мне вспоминаются почему-то гости, именины.

— Верно. Завтра вся земля именинница. Потому — Господь ее посетит. У тебя Иван-Богослов ангел, а мой — Михаил-Архангел. У каждого свой. А земли-матушки сам Господь Бог, во Святой Троице... Троицын день. «Пойду, — скажет Господь, — погляжу во Святой Троице, навещу».
Читать далее...
Рубрики:  Праздники



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Со Святой Троицей!...

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 10:33 + в цитатник
Рубрики:  Праздники


Понравилось: 2 пользователям

"Путями Каина" 2. ОГОНЬ... М. Волошин

Пятница, 25 Мая 2012 г. 14:01 + в цитатник

Трагедия материальной культуры

ОГОНЬ

Плоть человека — свиток, на котором
Отмечены все даты бытия.

Как вехи, оставляя по дороге
Отставших братьев:
Птиц, зверей и рыб,
Путем огня он шел через природу.
Кровь — первый знак земного мятежа,
А знак второй —
Раздутый ветром факел.

В начале был единый Океан,
Дымившийся на раскаленном ложе.
И в этом жарком лоне завязался
Неразрешимый узел жизни: плоть,
Пронзенная дыханьем и биеньем.
Планета стыла.
Жизни разгорались.
Наш пращур, что из охлажденных вод
Свой рыбий остов выволок на землю,
В себе унес весь древний Океан
С дыханием приливов и отливов,
С первичной теплотой и солью вод —
Живую кровь, струящуюся в жилах.

Читать далее...
Рубрики:  Любимые стихи



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

"Путями Каина" 1. Мятеж... М. Волошин

Пятница, 25 Мая 2012 г. 12:48 + в цитатник

Трагедия материальной культуры

1. Мятеж

В начале был мятеж,
Мятеж был против Бога
И Бог был мятежом.
И всё, что есть, началось чрез мятеж.

Из вихрей и противоборств возник
Мир осязаемых
И стойких равновесий.
И равновесье стало веществом.
Но этот мир разумный и жестокий
Был обречён природой на распад.

Чтобы не дать материи изникнуть,
В неё впился сплавляющий огонь.
Он тлеет в «я», и вещество не может
Его объять собой и задушить.
Огонь есть жизнь.
И в каждой точке мира
Дыхание, биенье и горенье.
Не жизнь и смерть, но смерть и воскресенье —
Творящий ритм мятежного огня.

Мир — лестница, по ступеням которой
Шёл человек.
Мы осязаем то,
Что он оставил на своей дороге.
Животные и звёзды — шлаки плоти,
Перегоревшей в творческом огне:
Все в свой черед служили человеку
Подножием,
И каждая ступень
Была восстаньем творческого духа.

Читать далее...
Рубрики:  Любимые стихи



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

С праздником Вознесения Господня, друзья!

Четверг, 24 Мая 2012 г. 13:58 + в цитатник

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос.

Божественный на Божием престоле;
Христос на небо, высше всех светил,
В свое отечество, туда, отколе
Сошел на землю, в славе воспарил.

Своих же не покинул он в неволе,
Их не оставил в узах темных сил;
Нет! слабых их и трепетных дотоле
Неколебимым сердцем одарил.

И всех стремящихся к его святыне,
Горе на крыльях душ ему вослед,
Он свыше укрепляет и поныне:
Им песнь Эдема слышится средь бед,

Средь бурь, в юдоли слез, в людской пустыне,
И так вещает: “Близок день побед!”

В.Кюхельбекер

Рубрики:  Любимые стихи
Праздники



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Есть на Руси живые дрёмы... Николай Клюев

Четверг, 24 Мая 2012 г. 13:41 + в цитатник

Василий Нестеренко Валаам.
Я — посвященный от народа,
На мне великая печать,
И на чело свое природа
Мою прияла благодать.

Вот почему на речке-ряби,
В ракитах ветер-Алконост
Поет о Мекке и арабе,
Прозревших лик карельских звезд.

Все племена в едином слиты:
Алжир, оранжевый Бомбей
В кисете дедовском зашиты
До золотых, воскресных дней.

Есть в сивке доброе, слоновье,
И в елях финиковый шум,—
Как гость в зырянское зимовье
Приходит пестрый Эрзерум.

Китай за чайником мурлычет,
Чикаго смотрит чугуном...
Не Ярославна рано кычет
На забороле городском,—

То богоносный дух поэта
Над бурной родиной парит;
Она в громовый плащ одета,
Перековав луну на щит.

Левиафан, Молох с Ваалом —
Ее враги. Смертелен бой.
Но кроток луч над Валаамом,
Целуясь с ладожской волной.

А там, где снежную Печору
Полою застит небосклон,
В окно к тресковому помору
Стучится дед — пурговый сон.

Пусть кладенечные изломы
Врагов, как молния, разят,—
Есть на Руси живые дрёмы,
Невозмутимый, светлый сад.

Он в вербной слезке, в думе бабьей,
В богоявленье наяву,
И в дудке ветра об арабе,
Прозревшем Звездную Москву.

Николай Клюев

Рубрики:  Любимые стихи


Понравилось: 5 пользователям

Полевые цветы... Иван Бунин

Среда, 23 Мая 2012 г. 20:36 + в цитатник


В блеске огней, за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.

Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей;
Их не пугают метели холодные,
Бурные грозы и свежесть ночей...

Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.

Видят они не теплицы зеркальные,
А небосклона простор голубой,
Видят они не огни, а таинственный
Вечных созвездий узор золотой.

Веет от них красотою стыдливою,
Сердцу и взору родные они
И говорят про давно позабытые
Светлые дни.

Иван Бунин

Рубрики:  Любимые стихи



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

И не смолкает грохот битв... М. Волошин

Среда, 23 Мая 2012 г. 17:17 + в цитатник
Что менялось? Знаки и возглавья. Тот же ураган на всех путях...



Одни восстали из подполий,
Из ссылок, фабрик, рудников,
Отравленные темной волей
И горьким дымом городов.
Другие из рядов военных,
Дворянских разоренных гнезд,
Где проводили на погост
Отцов и братьев убиенных.
В одних доселе не потух
Хмель незапамятных пожаров,
И жив степной, разгульный дух
И Разиных, и Кудеяров.
В других - лишенных всех корней -
Тлетворный дух столицы Невской:
Толстой и Чехов, Достоевский -
Нарыв и смута наших дней.
Одни возносят на плакатах
Свой бред о буржуазном зле,
О светлых пролетариатах,
Мещанском рае на земле...
В других весь цвет, вся гниль Империй,
Все золото, весь тлен идей,
Блеск всех великих фетишей
И всех научных суеверий.
Одни идут освобождать
Москву и вновь сковать Россию,
Другие, разнуздав стихию,
Хотят весь мир пересоздать.
В тех и в других волна вдохнула
Гнев, жадность, мрачный хмель разгула, -
А вслед героям и вождям
Крадется хищник стаей жадной,
Чтоб мощь России неоглядной
Размыкать и продать врагам!
Сгноить ее пшеницы груды,
Ее бесчестить небеса,
Пожрать богатства, сжечь леса
И высосать моря и руды.
И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнив.
И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
"Кто не за нас - то против нас!
Нет безразличных: правда с нами!"
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Максимилиан Волошин 1919

Рубрики:  Любимые стихи


Понравилось: 3 пользователям

Северная Атлантида

Среда, 23 Мая 2012 г. 12:02 + в цитатник



Древние историки писали о загадочном народе -- Гипербореях. Жили они в некоей Священной стране, расположенной там, где летом не заходит Солнце. Скорее всего, речь шла о Крайнем Севере. В фильме рассказано о поисках свидетельств существования этой древней цивилизации, об экспедициях Барченко, Демина на Кольский полуостров...
Рубрики:  Русь Ведическая
Видео



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мир, который меня окружает...

Вторник, 22 Мая 2012 г. 18:11 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф


Понравилось: 4 пользователям

Мир, который меня окружает...

Вторник, 22 Мая 2012 г. 17:51 + в цитатник


Понравилось: 3 пользователям

Мой маленький мир...

Вторник, 22 Мая 2012 г. 17:28 + в цитатник


Понравилось: 7 пользователям

Мир, который меня окружает...

Вторник, 22 Мая 2012 г. 17:22 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф


Понравилось: 2 пользователям

9/22 мая Николин день (Никола Вешний)

Вторник, 22 Мая 2012 г. 17:15 + в цитатник

Николин день - праздник православного календаря, установленный в память святителя Николая Мирликийского/ Николая Угодника, Николая Чудотворца, св. Николы (отмечаемый 9 /22 мая (Никола Вешний), и 6 /19 декабря (Никола Зимний).

Христианское предание относит время жизни св. Николая к к. 3 в.- первой половине 4 в. Он родился, как предполагается, в г. Патаре (римская провинция Ликия в Малой Азии) в семье благочестивых христиан. С самого раннего детства стремился к познанию слова Божия, к строгому воздержанию и уединенной жизни, чем заслужил уважение своих сограждан-христиан. В молодые годы он был рукоположен в сан священника и вскоре стал помощником епископа. После паломничества в Святую землю св. Николай принял решение удалиться от мира в Сионскую обитель и посвятить себя целиком служению Богу. Однако через некоторое время он покинул обитель и стал архиепископом в г. Миры - столице Ликии. Христианское предание говорит, что на уход из обители его призвал Бог: "Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!". Приняв сан, св. Николай старался жить для людей, заботился о всех страждущих, голодных и гонимых. Во времена римского императора Диоклетиана, известного гонениями на христиан, он как архиепископ был осужден и брошен в темницу, где подвергался мучениям. После смерти Диоклетиана и прихода к власти императора-христианина Константина был освобожден из заключения и прославлен как великий Божий угодник. Умер св. Николай в Мире около 350 года. В 1087 году его мощи были перенесены в итальянский город Бари, где хранятся до сих пор.

Образ святителя Николая пришел на Русь вместе с принятием ею христианства и на протяжении многих веков занимал в религиозном сознании русского народа совершенно исключительное место.
Читать далее...
Рубрики:  Праздники



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Берегите друзей... Расул Гамзатов

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 00:09 + в цитатник


Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился -
Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его - вини дорогу
И коня не торопись менять.

Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.

После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!

И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.

Расул Гамзатов

Рубрики:  Любимые стихи


Понравилось: 6 пользователям

М. Волошин. Оригинальный человек....

Пятница, 18 Мая 2012 г. 23:16 + в цитатник


автопортрет М. Волошина (1919)
«…Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом открыт на встречу всех дорог.
*******
Войди, мой гость, стряхни житейский прах
И плесень дум у моего порога.»


Имя поэта, художника, литературного критика Максимилиана Александровича Волошина неразрывно связано с Крымом, Киммерией, Коктебелем. Здесь он прожил большую часть своей жизни, здесь были написаны его знаменитые акварели, созданы лучшие его стихотворения. Коктебель, «найденный» Волошиным, превращенный им в культурный центр не только России, но и Европы, и поныне живущий в благодарной памяти многих поколений творческой интеллигенции – самое крупное и самое значительное произведение Волошина.

«..Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали
Стиху — разбег, а мысли – меру дали
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.


Из автобиографии: «Вернувшись весною 1917 г. в Крым,
я уже более не покидаю его: ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую - и все волны войны и смены правительств проходят над моей головой. Стих остается для меня единственной возможностью выражения мыслей о совершающемся….. Ни война , ни революция не испугали меня и ни в чем не разочаровали: я их ожидал давно и в формах, еще более жестких… 19 год толкнул меня……..к борьбе с террором, независимо от его окраски…. Из самих глубоких кругов преисподней Террора и Голода я вынес свою веру в человека…»

А к человеку он относился удивительно мягко, умел выслушать собеседника, открыть его самые лучшие черты и исподволь прививал любовь к Киммерии. И люди, являвшиеся к нему москвичами, ленинградцами, харьковчанами, уезжали патриотами Коктебеля. А гостей бывало сотни человек в год.

С ним любили приятельствовать, но редко воспринимали всерьез. Его стихи казались слишком “античными”, а акварельные пейзажи — слишком “японским” (их по достоинству оценили лишь десятилетия спустя). Самого же Волошина называли трудолюбивым трутнем,
а то и вовсе шутом гороховым.

Он даже внешне был чудаковат: маленького роста,
но очень широк в плечах и толст, буйная грива волос скрывала
и без того короткую шею. В литературных гостиных острили: “Лет триста назад в Европе для потехи королей выводили искусственных карликов. Заделают ребенка в фарфоровый бочонок, и через несколько лет он превращается в толстого низенького уродца. Если такому карлику придать голову Зевса, да сделать женские губки бантиком, получится Волошин”. Макс внешностью своей гордился: “Семь пудов мужской красоты!”, — и одеваться любил экстравагантно. К примеру, по улицам Парижа расхаживал в бархатных штанах до колен, накидке с капюшоном и плюшевом цилиндре — на него вечно оборачивались прохожие.

Читать далее...
Рубрики:  Любимые стихи



Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в dara3
Страницы: 142 ... 101 100 [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь