У ЛАДЫ была большая и дружная семья. Четверо детей помогали матери в ее трудах и заботах. И у каждого из них был свой "участок" работы.
Старшая дочь - Леля (её порой называют Лёля, Лель). Она также прекрасна и златокудра, как мать. Ее задача и сила в том, что она воспламеняла в людях любовь. Как Амур у древних римлян, Леля - вечный крылатый младенец. Только нет у нее стрел, как у иноземного собрата. Просто из ее рук рассыпаются искры, воспламеняющие сердца. Не случайно в песнях о любви поется, как о пожаре:
Не огонь горит, не смола кипит,
А горит-кипит ретиво сердце
По красной девице...
Не мало осталось в языке слов, произошедших от ласкового имени Лели. Это и лялька - так называют младенца и куклу, и люлька -детская колыбель. Лелеять - значит к чему-то бережно, любовно относиться. Лелечка - так во многих местах называют аистов, которые всегда возвращаются в свое гнездо, и по преданию, приносят в клюве супругам младенцев.
Леля, как и ее мать олицетворяет расцвет обновленной природы. Когда в апреле тепло побеждало зиму и появлялась первая трава, а скот впервые выгоняли на пастбища, в канун весеннего, вешнего Егория, в русских, украинских, белорусских селах проходил особый девичий праздник. Называли его "ляльник".
Подружки выбирали одну - на роль Ляли. Усаживали ее, наряженную в белые одежды, увенчанную венком и украшенную цветами у талии, на середину специально изготовленной дерновой скамьи на лугу. Рядом с нею раскладывали угощения.
С одной стороны клали хлеб, с другой - сыр, масло, яйца, ставили крынки с молоком. У ног избранницы лежали сплетенные из цветов венки. Подружки водили вокруг нее хоровод, прославляли Лялю кормилицу, даращую урожай. Некоторые девушки, в платьях с бахромой, исполняли ритуальный танец дождя. Девушки пели:
Дай нам житцу да пшеницу,
Ляля, Ляля, наша, Ляля!
А сама Ляля одаривала девушек венками...