Однажды закончится лучшая книга, любимая песня утихнет дождем, рассвет догорит красно-пепельным мигом, и мы постепенно куда-то уйдем. Сотремся с полей, городов и домишек, росой испаримся в горах и лесах, и станем до неба хоть чуточку ближе - возможно, звездой в любопытных глазах.
Будем творить себя, выпрямлять свою душу, согнутую и приниженную. Будем искать и думать, станем глядеть на мир пытливо и чутко. Надо прислушаться к самому себе. Надо понять и полюбить всю невыразимую стройность мира и Бога и ту сказку, которая живет глубоко и скрыта в каждом из нас. Больше радости, больше вдумчивости, мужества думать. Это трудно, очень трудно, но найдём самих себя...
Ещё наш русский писатель Лесков заметил: мол, поэта бесполезно спрашивать, про что он написал. Он иногда объяснить не может. Это свыше пришло. Как откровение. И просто надо понять сердцем, - и хватит. Хватит сполна.
Вот пророческие строки Сергея Александровича Есенина. Он любил, чтобы по имени-отчеству.
«Что же такое время? Кто смог бы объяснить это просто и кратко?», пишет Августин. Мы говорим о времени постоянно, мы измеряем его, мы знаем, что существует время прошлое, настоящее и будущее. Прошлое время – это то, что уже прошло, а будущее – это то, что еще не наступило. Но то, что прошло, уже не существует, рассуждает Августин, а то, что в будущем – еще не существует. Реально только то, что существует в настоящем. Но если бы настоящее не уходило бы в прошлое, то оно бы стало вечностью, чего быть не может. Тем не менее, мы измеряем время. Какое время мы можем измерить? Оказывается, что мы можем измерять время прошлое и время будущее, а время настоящее мы измерить не можем.
Сегодня - очень важный день в истории мировой культуры!!
6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Когда я услыхал на ютюб-канале идею о том, что Пушкина нужно отменить, то вначале растерялся, потом...рассердился, а затем... обрадовался.
Почему?
Кем только Пушкин не был за свою долгую творческую жизнь.
И барином (сбросим Пушкина с корабля современности!),
и совершенным атеистом (ещё бы! Одна Гаврилиада чего стоит!),
и верующим (самое цитируемое как доказательство:
"Отцы пустынники и жены непорочны...")
Только успокоились...опять!!!
Почему православная традиция так перекликается с индийской? Где нужно искать корни древней арийской культуры и почему они так актуальны сегодня? Кандидат исторических наук Светлана Жарникова полагает, что в православии и язычестве скрыт уникальный образный код, который позволяет иначе взглянуть на историческую картину мира прошлого.
Стояла глухая ночь - тот час суток, когда, по старинному поверью, растут во сне дети. В такие ночи из Москвы выветривается, наконец, дневная духота и дыхание лесов, сырых трав, цветущей где-то там за городом черемухи наполняет пустынные улицы. Холод ночи напоминает морскую свежесть, - кажется, что Черноморский бриз обдувает Москву.
Будем помнить и передавать память новым поколениям. Это сейчас более чем важно.......
Этот замечательный поэт и воин дошел до Берлина, у Бранденбургских ворот читал свои стихи и присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии.
5 мая 1915 года в Москве в семье известного адвоката Арона Моисеевича Долматовского и Адели Мееровны Ингал родился сын. Стихи начал писать еще в детстве. В 1939 отец по ложному обвинению в шпионаже был расстрелян. А сын прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Был награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды.
Долматовский как-то сказал, что, судя по приметам, жить он будет долго, ведь на фронте его заживо похоронили.
Помянем тех, кого забыть нельзя,
Пока еще живем на этом свете
И видим, как лучи с небес скользят,
Волнует листья набежавший ветер.
Пока мы помним, будут жить они,
А память путь их жизненный утроит,
Пусть звезд преобразуются огни
Холодные — в сияние живое.
Помянем всех… Мы вспомним их светло,
Слезой не беспокоя и печалью.
Анна Опарина
Классиков надо перечитывать. Каждый раз открывается новое, так как они многослойные.
Роман «Воскресение» написан Л. Н. Толстым в 1899 г., как раз в то время, когда страна была повергнута в ужас: «Переполненная Сибирь, тюрьмы, война, виселицы, нищета народа, кощунство, жадность и жестокость властей… »
Бедственное положение народа, волей судьбы оказавшегося в подобном положении, расценивалось Толстым как личная трагедия, несчастье, как распад собственной души.
В начале 80-х гг. Толстой участвует во всероссийской переписи населения. Он берет на себя работу в так называемой «Ржановской крепости» — московском притоне «самой страшной нищеты и разврата».
Погибают ребята наши. Не знаю цифр. Но погибают. Иногда страшно, иногда под пытками. И ведь они умирают за нас. За меня и за тебя.
Мы отвыкли от жертвы – мы и временем-то не очень умеем теперь жертвовать ради другого, а тут – за нас, вот так, героически чаще всего – жизнь отдают.
И разве можно теперь нам самим жить по-прежнему? Мы вообще понимаем, что мы здесь, в тылу, с 24 февраля – все живем уже в долг, живем, потому что кто-то за нас умер? Мы это понимаем?