Так как же быть, если не работается, когда всё лень? Я уже об этом писал, пообещав продолжить и порекомендовать, что же тут делать. На самом деле, сложно тут дать конкретные практические рекомендации. Потому, что лень - это явление системное. Лень настолько сильная, что уже представляет угрозу для повседневного выживания - это симптом личностного конфликта, тут нужна профессиональная помощь, психолога или психотерапевта. Если лень менее тотальная, а лишь местами, то можно попытаться самому с этим справиться, но я сомневаюсь, что это получится быстро и легко. Зато, я могу описать, как устроена система, дающая сбой, а знать это устройство - уже полезно. Ведь чем мы лучше понимаем себя, свою психологическую организацию, свою сложность и глубину - тем лучше мы можем жить с самими собой. Знание о самих себе позволяет и собой управлять лучше. А, напомню, лень - это прежде всего проблема самоуправления.
Так вот, как я уже писал, в каждом из нас можно выделить два личностных начала - сознательное и бессознательное, рациональное и эмоциональное, активное и пассивное.
В идеале, эти два начала должны жить в гармонии, первое должно управлять вторым, но прислушиваясь и доверяя ему, заботясь о нем. Увы, часто бывает по-другому, я об этом писал в первом постинге. И тут важно понять, в чем же основа конфликта между этими двумя центрами? В конкретных пунктиках:
1) В целях.
2) В оценке текущей ситуации.
3) В оценке достижимости целей.
3) В ценностях и потребностях.
4) Во временных приоритетах.
Так вот, наше сознание и бессознательное по разному оценивают текущую ситуацию, у них разные цели, разные ценности и разное восприятие времени. И это не беда, а эволюционное преимущество и достижение. Благодаря этому мы можем жить здесь и сейчас, обеспечивать себя всем необходимым в настоящем. И, в то же время можем планировать будущее, а значит улучшать свою жизнь в перспективе, совершенствовать себя. Проблема возникает тогда, когда случается перекос - либо сознательная часть игнорирует текущие потребности и реакции инстинктивной части, либо бессознательное не позволяет сознанию стремиться вперед, тормозит.
Пройдемся по выделенным нами пунктам. Например, вам здесь и сейчас нравится лежать на диване и смотреть "Доктора Хауса".
Ну а что? Это приятно, позволяет погрузиться в комфортное состояние, не тратить энергию, но при этом предаваться эмоциям, которые вызваны безопасными стимулами - продуктом коллективного воображения. То есть, для нашей эмоциональной части ценностью являются комфорт, приятное состояние, расслабленность, безопасность.
А наша часть, ответственная за будущее, в это время строжится - вставай, нужно делать дела, которые принесут тебе безопасность и комфорт в будущем. И даже еще большие безопасность и комфорт, чем сейчас - не на продавленном диване в съемной квартире, а на роскошном диване в собственном загородном доме, например. А также успех, расширение социальных связей, самореализацию, счастье. Но это всё в будущем, а ради этого будущего нужно напрячься, потерпеть дискомфорт в настоящем.
Получается, и цели у этих наших частей разные. У одной - получить что-то прямо сейчас и потратить поменьше энергии, у другой - получить что-то потом, потратив энергию. И временные сроки разные - эмоциональному Я хочется вознаграждений прямо сейчас или ближайшем будущем, а реалистичная сознательная часть понимает, что может получить желаемое только через несколько месяцев или лет. И текущую ситуацию они оценивают по разному.
Эмоциональное Я может оценивать текущую ситуацию как удовлетворительную, а сознание - как чрезвычайно неудовлетворительную. "А что, диван есть, "Доктор Хаус" есть, поужинал - чего еще надо?", - "Нет, просмотр сериалов ничего не дает для будущего, вставай лодырь, пахать надо!". И бессознательное начинает защищаться от сознания, потому что его требовательность представляет собой опасность для комфорта здесь и сейчас.
Более того, сознание и бессознательное могут по разному оценивать достижимость поставленных сознанием целей. Сознание считает, что вполне реально выделиться в коллективе, работать больше, заявить о себе и стать руководителем, повысив статус и доход. У эмоциональной части могут быть другие прогнозы: "Куда там еще больше работать, я и сейчас перенапрягаюсь. Выделиться из такого большого количества людей, превзойти их? Да ни фига, все равно не получится. А уж руководителем я и подавно стать не смогу - это мне кажется безумно сложным, да еще и ответственность чудовищная".
Получается, сознание верит в возможность достижений, даже самых фантастичных, а бессознательное - нет. И это неверие может не осознаваться, а проявляться именно в реакции лени, в потребности бездействовать. Если цели оцениваются как неосуществимые, то зачем что-то делать? Тем более, если сознание не старается показать эти цели как вполне достижимые, не пытается ставить более реалистичные промежуточные цели, а только пинает и толкает - давай, ты должен, другие могут, и ты сможешь. Вон одногруппник Вовка уже на Рублевке живет, а ты где? Либо и ты сможешь, либо ты чмо! Вот когда сознание ставит именно такую дилемму, то внутриличностный конфликт обеспечен. Бессознательное ответит - да, я чмо, иди живи со своим Вовкой. Стороны злятся друг на друга, и одна всё меньше делает, а вторая всё больше пинает - это ситуация невроза. Тут уж точно нужно к психологу, как к примирителю внутренних "врагов".
Конечно, я всё это описал ходульно, почти карикатурно. У каждого свои волевые конфликты. Но, как правило, эти конфликты сходны в том, что у двух частей личности не совпадают те пункты, которые я привел выше. Но можно согласовать эти пункты, удовлетворив обе стороны, подладив их друг под друга, найдя компромисс. Об этом позже, а пока просьба. Напишите, пожалуйста, какую реакцию у вас вызвал описанный конфликт? Кто прав, чью сторону хочется занять, кого защитить?
P.S. Термины сознание и бессознательное в данном постинге я употреблял с долей условности, не в точном смысле, в котором они применяются в психоаналитической традиции. К тому же, я временно отождествил сознание и сверх-сознание, но это временно.