Управление собой? |
Как быть, если вам не работается? Надо что-то делать, а вы этого не делаете, пытаетесь себя заставить, но все равно не делаете? Возникает искушение назвать это поведение ленью и начать с ней бороться. Если получается её побороть, то и проблем особых нет. Пока, по крайней мере. А когда не получается? Лень - это упрощенное объяснение того, что происходит. Лень - это когда не хочется. А тут проблема в том, что не можется. В такой ситуации борьба с ленью может только усугублять бездействие. Потому что борьба - это трата энергии. А отказ что-то делать - это попытка психики избежать трату энергии, сохранить её для чего-то более важного. Итак, что же происходит, когда не работается?
Это тема очень объемная, тут есть множество разных психологических концепция и методик. Кроме того, каждый случай нарушения мотивации - индивидуальный, у этих нарушений могут быть разные причины. Поэтому, я буду писать про это наскоками, отдельными блоками, в которых можно узнать свои проблемы.
Чаще всего говорят, что лень - это проблема мотивации. И с этим не поспоришь. Если переводить психологический термин мотивация на житейский язык, то все же наиболее простой эквивалент - желание. Это когда вам настолько что-то нужно, что уже этого хочется. Проблема лени в том, что вам нужно что-то, но этого не хочется. О чем это говорит? О раздвоенности. Не пугайтесь - не о раздвоении личности, но о том, что у вас есть двойная система ценностей. Одна ваша часть какую то работу признает нужно и важной. А другой вашей части она на фиг не нужна. То есть для одной части что- то ценно, а для второй - не ценно. Для неё ценно что-то другое. Это, конечно, возмутительно для первой части. Она то считает себя за главную и пытается управлять. Но не получается, потому что она делает это неэффективно. Если бы управляла эффективно, то тогда и проблем таких не возникло бы.
В проблеме управление самое важное - кто кем управляет. В данном случае, сознание стремится управлять психикой. Само по себе сознание - часть психики, и её высшее эволюционное проявление. Но сознание занимается только самым важным - всем, что требует ручного управления, осмысленного отношения. Оставшаяся часть психика работает в автоматическом режиме - не осознаваемо. Потому что ручное управление не всегда надежно, иногда надежнее годами проверенные автоматические программы - автопилот, образно говоря. У этого автопилота свои собственные критерии необходимости.
Сознанием вы считаете, что самое важное для вас - карьерный успех, идеальная чистота в доме, приобретение энциклопедических познаний. А организму нужен покой и режим сберегания энергии. И автоматические системы психики обеспечивают ему этот режим. А сознание кричит и пинает - работай на износ, делай всё безупречно, трать энергию. И то, что организм и собственная психика не слушаются, говорит о том, что сознание ведет себя как равнодушный наемный топ-менеджер. Которому нужна только эффективность, любой ценой, а какие у организма потребности, зачем ему нужно сохранять энергию - по фигу. Он вообще не считает нужным вникать в ситуацию того, кем управляет. Вот тут автоматические системы берут инициативу на себя, изолируют самодура в его кабинете, и управляют ситуацией так, как прописано в алгоритме кризисного управления. Они замораживают работу.
А зачем организму беречь энергию, собственно? Ведь она вроде и нужна для того, чтобы добиваться успехов. Когда психика оценивает текущую ситуацию как благоприятную, то она, как правило, щедра на энергетические траты. Делай все, что считаешь нужным, только вовремя восстанавливай силы. Если же ситуация оценивается как неблагоприятная, то психика запускает режим готовности к опасности. Сначала нужно затаиться, чтобы потом с накопленными силами рвануть бежать от источника опасности или напасть на него и как следует с ним разобраться.
Источники опасности могут быть внешние и внутренние. Кризис, сокращения, инфляция, высокая преступность - это внешний источник. Ну, например, этих источников много может быть. Важно, что эти опасности гипотетические, а значит воображаемые - вы только боитесь, что это может произойти, но не факт, что это правда произойдет. Но психика реагирует на эти страхи, держит себя в готовности.
Но есть и внутренние источники опасности - это, например, снижение самооценки, завышенные требования к себе, и ...то самое самодурство сознания, когда оно только требует и пинает, а отдохнуть и успокоиться не дает. Само по себе требовательное отношение к себе - это сильный стрессор, в ответ на который психика может затаиться. Получается замкнутый круг - психика защищается от своих же требований к самой себе. Вы, может, возразите, что без требовательного отношения к себе можно совсем разлениться и с дивана не слезать. Возможно. Требовательное отношение к себе может иметь разные оттенки. Может ведь быть ласково требовательное отношение к себе, заботливо требовательное, участливо требовательное. А может быть требовательность деспотичная, безучастная, жестокая. Как правило, во втором случае наша психика начинает брыкаться и упираться. А мы эту защитную реакцию называем ленью и начинаем стегать еще больше, вместо того, чтоб морковкой поманить.
Что делать, как помирить сознание и психику? Конечно, сознание должны управлять психикой, оно для того и существует. Психика ведь устроена иерархически - это такая вертикаль власти, где сложные функции управляют более простыми. Сознание - одна из самых сложных функций психики, и оно должно управлять. Но, что значит управлять? Командовать, судить, наказывать? Нет. Для психики такое управление не подходит, потому что в таком случае управляющий начинает восприниматься как чужеродный элемент, как опасность. Психика - это иерархия всего родного, где царь в голове - это царь-батюшка, который управляет не деспотически, а проникновенно, заботливо, с пониманием. Кроме того, управлять - это не столько командовать, сколько выбирать приоритеты, назначать цели, принимать решения и контролировать их исполнение. И прощать, когда какие решения не выполнены, потому что с собой воевать - себе дороже.
Еще один важный момент. Требования сознания, его запросы и критерии оценки часто бывают не такие уж осознанные. Часто это не индивидуально выбранные требования и критерии, а приобретенные извне, необработанные, и сырыми записавшиеся в подкорке. А значит, действующие вслепую. Фрейд это называл "супер-эго". Это все требования родителей, учителей и прочего старшего социума, которые мы восприняли в детстве. И усвоили как железобетонные. Это то, какими нас вынуждали быть - не нами сознательно выбранные цели и требования, а заводские установки. Эти установки могут быть жесткими, категоричными, беспощадными. Это как железная палка вместо позвоночника. А позвоночник должен быть гибким, сами понимаете.
Про то, как возможно сменить жесткие установки на гибкие, как наладить демократическое любящее управление собой - в ближайшие время напишу отдельно. To be continued..
фото - www.fotokomiks.net
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |