Ужасная новость: Кока-Кола делает свой напиток из червей.
Между тем журналисты – пустобрехи, и блогеры как всегда намешали столько всего.
Ну, во-первых «червяки» - краситель кармин или кармазин производят вовсе не из червяков, а из лечинок Кокцид.
Более подробно можно почитать
ТУТ
Так что «Секретный ингридиент» Кока – Колы на самом деле один из древнейших натуральных красителей.
(Кармин люди научились получать еще в древности. Уже в библейских легендах упоминается красная краска, полученная из красного червя, которая ранее всех употреблялась потомками Ноя. Для получения краски использовали несколько видов кошенили – дубовых червецов, или кермесов, обитающих в Средиземноморье; польскую кошениль, обитавшую и на территории современной Украины. Но наиболее качественной считалась краска, полученная из араратской кошенили. Известно, что в III в. н.э. персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью капитолия. Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, краски для которой были получены из некоего «червяка», разводимого в далекой Армении и называвшегося «кармир вортан». Первые письменные свидетельства об араратской кошенили относятся к V в. Армянский историк Лазарь Парбский писал: «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата. Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что в Армении краска «кирмиз», используется для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозится в различные страны. Использовали краску и для раскрашивания гравюр в древних книгах. До сих пор в Матенадаре – хранилище древнеармянских рукописей хранятся толстые фолианты, рисунки и буквы в которых выполнены красками естественного происхождения, в том числе и красным кармином).
Во-вторых, используют этот краситель практически во всех продуктах, где нужно добиться красного или розового оттенка. В продуктах питания, всевозможных напитках, в косметике (для девушек: ни одна качественная губная помада, не обходится без этого красителя

) и парфюмерии, и т.д.
Если внимательно присмотреться к составу клубничного йогурта например, или к той же самой Кока – Коле, то Вы увидите пищевую добавку Е120, которая и является кармазином. Впрочем, никто не лишает Вас выбора. Вместо кармазина вы вполне можете употреблять его синтетический аналог под кодом Е124, но не стоит забывать, что он является опасным аллергеном.
Так что, шумиха по этому поводу несколько удивляет. Практически все, без всякого отвращения употребляют в пищу «живые йогуртовые культуры», всевозможные бифидобактерии, и не только употребляют, но и лечатся ими.
Но, вот что меня, как производителя косметики действительно удивило.
Мужская туалетная вода, какой то неизвестной марки
Внимательно читаем состав, и что же мы видим: Душистая нота:
Корица, кошениль, кедр, жасмин, герань. Наверное производителям уж очень понравился экзотическое насекомое с красивым названием