-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dana-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2013
Записей: 1085
Комментариев: 172
Написано: 2295


О музыкальной полифонии

Суббота, 29 Марта 2014 г. 15:00 + в цитатник
Цитата сообщения Вечная_Музыка Рассказы о музыке: для тайных ее любителей и просто интересующихся.Часть 1.

Тангейзер:Пытался сегодня утром поместить весь этот огромный материал с большинм количеством видео на одну страницу...)Увы...Не получилось.Почти в самом конце комп благополучно завис,не выдержав нагрузки.Давать только ссылки я не люблю...Поэтому буду постить этот поистине энциклопедический материал частями.Для себя и для вас,конечно...) Материал подготовлен большим умницей - дирижёром,пианистом,философом и настоящим знатоком классической музыки.Подвигла на этот "мой подвиг" ваша большая активность посещений моего любимого Дневника...) И так...часть первая.Продолжение будет...)


Михаил Аркадьев

Н.Эскина

О музыкальной полифонии для тайных ее любителей и просто интересующихся.

Н.Эскина

Как вкратце рассказать читателю об искусстве полифонии – о том, что составляет сердце музыкального искусства, чему посвящены многотомные монографии и учебники? Попытаемся представить дайджест истории и теории полифонии:

Традиционно   история полифонии  делится на строгий и свободный стиль. Граница пролегает между XVI и XVII вв., между ренессансом и барокко. Строгий стиль сформировался в эпоху ренессанса в результате приблизительно шестисотлетнего развития и трансформации разных жанров  хоровой церковной музыки.  Оба подчеркнутых прилагательных значимы, оба определяют характер и стилевые нормы музыки католического богослужения.  Интонационная основа строгого стиля – одноголосный грегорианский хорал, с его плавным ведением мелодии, мягкими, пластичными мелодическими ходами. Полифония строгого стиля ориентирована на удобство вокального интонирования, на хоровое исполнительство. Следовательно, в мелодии не встречается ничего слишком «субъективного», исключаются яркие, напряженные интонации, экспрессивные диссонансы. Это соответствует и требованиям, предъявляемым к церковной музыке. Строгостильные композиции  отличаются возвышенно-объективным характером звучания.



Строгий стиль обращен более к разуму и духу, к высокой молитвенной медитации, а не к душе, ее страстям и, тем более, не к телесной жизни слушателя. Месса строгого стиля  содержит своей моделью пифагорейско-христианское устройство мира, числовые законы, по которым запущен и функционирует колоссальный механизм Вселенной.

Кеплер Гармония мира

В недрах строгого стиля сформировалась разветвленная система сложнейших технологических приемов, зачастую не воспринимаемая уже нами на слух, но только в анализе. Работа с музыкальной материей предпринимается композитором не для того, чтобы поразить или развлечь праздный человеческий слух, а для того, чтобы глубже, в том числе через умное экстатическое созерцание,  пережить молитвенное прикосновение к трансценденции.

Композиторы, работавшие в рамках строгого стиля:

Окегем,



Обрехт,



Жоскен Депре,



 
Продолжение следует...
 
http://www.snob.ru/profile/23839/blog/74289

Серия сообщений "Музыканты рассказывают":
Часть 1 - Рассказы о музыке:Андрей Гаврилов -"Концерт в Зальцбурге"(фрагменты из книги)
Часть 2 - Рассказы о музыке:Соломон Волков и Александр Генис вспоминают о Лернарде Бернстайне и Рудольфе Нуриеве
...
Часть 26 - Рассказы о музыке:Дирижёр, пианист, композитор и директор оркестров Майкл Тилсон Томас - Музыка и эмоции через призму времени
Часть 27 - Рассказы о музыке:"Сати.Нескучная классика"(Разговор с Евгением Нестеренко и Дмитрием Вдовиным)
Часть 28 - Рассказы о музыке:О музыкальной полифонии для тайных ее любителей и просто интересующихся.Часть 1.
Рубрики:  Гениальность- их второе имя...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку