-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DALLA2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 8058
Комментариев: 116
Написано: 8203


Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:43 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Хачапури по-аджарски из «Кавказской пленницы»

 

Если вы еще не обедали, то можете приготовить себе вкусное ароматное блюдо — хачапури по-аджарски. Конечно, у вас не получится так же круто, как шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольги Гулиевой , но попробовать всё же стоит.
IMG_6597 (700x466, 49Kb)
Хачапури по-аджарски похожи на старинную лодку, как в учебниках по древней истории. Кроме того, аджарские хачапури заливают яйцом. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Должна быть очень мягкая, буквально тающая начинка из сыра, сдобренная сливочным маслом. И, конечно же, домашнее куриное яйцо с темным желтком.

Ингредиенты: Для теста: вода теплая — 300 г, мука — 500 г, дрожжи — 2 г, соль — 10 г, сахар — щепотка Для начинки (на 1 хачапури): cыр сулугуни — 225 г, яйцо — 1 желток, сливочное масло — по желанию

IMG_6557 (700x466, 56Kb)
Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы оно поднялось и не прилипало к доске. На одно хачапури отмеряем 200 граммов теста, присыпаем доску мукой и приступаем к основной работе. Совет: из оставшегося теста можно приготовить кавказскую лепешку лаваш.
IMG_6561 (700x466, 52Kb)
Раскатываем тесто скалкой.
IMG_6617 (700x466, 44Kb)
Формируем его в виде красивой лодочки, заворачивая края в центр.
IMG_6621 (700x466, 56Kb)
Внутрь теста выкладываем начинку. Кстати, вместе с сулугуни можно использовать крестьянский сыр и моцареллу и, при необходимости, добавить сливочное масло.
IMG_6625 (700x466, 61Kb)
Начинку распределяем по всему хачапури, особенное внимание уделяя краям теста.
IMG_6637 (700x466, 59Kb)
После этого еще раз проходимся по краям и выравниваем форму.
IMG_6639 (700x466, 53Kb)
Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200°С до полуготовности, достаем, аккуратно добавляем в центр желток (как глазунью) и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.
IMG_6643 (700x466, 40Kb)
Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу. По желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.
IMG_6647 (700x466, 48Kb)
Самый правильный способ поедания хачапури по-аджарски начинается с края лодочки. Нужно отломить хвостик, равномерно перемешать им сыр с яйцом и съесть. И дальше, кусочек за кусочком, продолжить это благородное занятие. Чтобы почувствовать весь вкус и прелесть хачапури, его нужно есть, как и хинкали, руками — стыд и позор хвататься за вилку и нож!
IMG_6653 (700x466, 43Kb)
 

Рубрики:  готовим дома

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку